Новости спорта. За кулисами спорта
9524 | 0

Евгений Артюхин: «Я не звезда, я просто упорный»

Его игра наводит ужас на соперников. В прямом и переносном смысле. И забитыми шайбами, и его визитной карточкой - сверхжесткой игрой. От Аляски и Торонто до Мытищ и Калининграда в хоккейном мире знают: попасть под силовой прием «от Артюхина» - все равно что попасть под танк. (Рост - 1 м 97 см, вес - 120 кг.) Главный редактор «Мира новостей» Николай Кружилин поговорил с 31-летним форвардом как мужчина с мужчиной.

Нападающий подмосковного «Атланта» Евгений Артюхин в своей карьере добился немалого: чемпион мира среди молодежных команд 2003 года, обладатель Кубка континента 2012-2013 годов, успешно играл в НХЛ и за сборную России.

- Женя, в интернете пишут: Евгений Артюхин - невероятно агрессивный хоккеист...

- (Смеется.) Разве? Вообще-то я парень спокойный. Если сильно не трогать...

- Твой отец знаменитый борец греко-римского стиля, чемпион мира, могла бы получиться славная династия. Почему ты выбрал хоккей?

- Династия и так получилась - мой старший брат Сергей тоже был известным борцом. Он выигрывал чемпионат Европы, стал бронзовым призером на чемпионате мира... При этом папа любил игровые виды спорта и очень хотел, чтобы один из сыновей играл в хоккей. Поэтому в шесть лет меня отдали в детскую хоккейную школу ЦСКА.

- Это было в конце 1980-х, то есть ты застал еще старую добрую, очень сильную советскую школу детского хоккея. В чем ее отличие от сегодняшней?

- Конечно, разница ощутимая. Тогда детские команды росли при великих тренерах - при Тарасове, при Тихонове. А сейчас это люди моего возраста, то есть тенденция поменялась. Естественно, они и воспитывают по-другому. Тогда были школа, традиции. Сейчас все зависит от индивидуальных качеств и профессионализма конкретного тренера.

- Раньше была великая сборная, которая выигрывала чемпионаты мира и с канадскими профессионалами играла на равных. Сегодня, несмотря на современные методики, есть ощущение, что уровень российского хоккея просел. Может, это связано с тем, что в детском хоккее существенные недоработки?

- Про детский хоккей не скажу - не знаю. А вот во взрослом точно надо что-то менять. Раньше из нашего хоккея и канадцы, и американцы брали лучшее. Швейцарская сборная вообще играть не умела, а на последних соревнованиях что творит! А мы давно не развиваемся, к сожалению.

- Можешь сравнить нашу сборную советского образца и нынешнюю?

- Наша команда раньше играла в атакующий хоккей. Тарасов давал просто сумасшедшие нагрузки, и игроки их выдерживали. Травм почти не было. А сегодня мировые тенденции в хоккее сильно поменялись. Большинство сборных играет от обороны. Мне кажется, корень проблем надо искать в обучении хоккеистов. В той же Америке или Канаде обу­чение намного сильнее, чем здесь. Я же в свое время их школу прошел.

- Расскажи.

- Папа меня с раннего детства настраивал, что я обязательно должен попасть в НХЛ. И мы все для этого делали. Уверен, если бы я тогда остался в России, вскоре «затух» и сейчас вряд ли бы играл.

- Что там другое?

- Очень многое. Я приехал в юниорскую лигу Канады в 18 лет. Жил в небольшом городке недалеко от Монреаля в чужой семье. И играл за юниорскую команду. Я только там открыл для себя многие секреты профессии: как клюшку правильно поставить, как развернуться, как играть у борта... Нас этому не учили.

- Как к тебе относились в этой юниорской лиге?

- По-разному. Конечно, были такие, кому не нравилось, что приехал какой-то русский и «наше место занимает». Там ведь не как у нас, все очень жестко. Представьте себе: если местные ребята не попадали в состав, многим вообще приходилось заканчивать с хоккеем. И это в 20 лет, когда все хотят дальше играть! Поэтому борьба была на выживание. Мясорубка - иначе не скажешь. Зато именно юниорская лига закалила меня, научила за себя постоять.

Для чего вообще мне была нужна эта поездка? Чтобы играть, быть на виду, попасть в поле зрения скаутов, подбирающих перспективных молодых хоккеистов для клубов НХЛ. Так со временем и произошло: меня взяли в клуб «Тампа бэй» штата Флорида.

- Когда ты там стал своим?

- Я не сразу попал в первую команду, два года за фарм-клуб поиграл. А там бывало еще хлеще, чем в юниорской лиге. Потому что ты вроде уже на контракте, но, чтобы заиграть в НХЛ, должен выбраться из фарм-клуба. Желательно живым...

- Ты параллельно играл в российской молодежке. Это помогало?

- Очень. Если бы я в сборную не ездил, мне было бы еще труднее засветиться. Как раз в это время мы выиграли молодежный чемпионат мира. Тогда у нас была очень мощная команда - мы и юниорское, и молодежное «золото» мира взяли. Причем в Канаде. То есть рвали всех.

- Кто из нынешних звезд был в той команде?

- Илья Ковальчук, например. Несколько человек сейчас играют в российском чемпионате, а многие ребята, кто в той сборной был на первых ролях, уже закончили с хоккеем.

- Почему?

- В хоккее есть этапы. Если ты один этап прошел, то ты еще год-два играешь. Потом следующий этап. И так далее. Свой уровень нужно постоянно подтверждать. Не смог - ты отброшен. Или выброшен. Я считаю, что своей цели достиг: прошел все эти этапы, мясорубки, в НХЛ меня помнят...

- Старую советскую систему критикуют за постоянные сборы, когда тренер пасет игроков, потому что, мол, спортсмен не может без тренерской палки. В НХЛ нечто похожее есть?

- Нет, конечно! Там ты профессионал и перед сезоном готовишь себя сам. Если не наберешь своей лучшей формы, тебя никто держать не будет. Съедят и выкинут! Конкуренция сумасшедшая, на каждое место в составе претендуют сразу несколько человек из фарм-клуба. Поэтому каждый берет индивидуальную программу с упражнениями на лето. Тебе не надо изобретать велосипед, нужно только старательно ее выполнять. Например, я не бегаю - мне с моим весом противопоказано. А знаете, как у нас здесь сборы проходят? Нас всех под одну гребенку 30 человек собрали - и вперед. Одно и то же делают те, кто 60 кг весит, и те, кто как я, - 120. Для НХЛ такое нонсенс. На предсезонных выставочных играх смотрят: если ты хорошо сыграл, оставляют, если нет - в «фарму». А оттуда обратно вернуться непросто. Кстати, там никого не волнует, как ты проводишь свободное время. Отработал на тренировке, даешь результат - занимайся чем хочешь. Игрокам доверяют.

- Почему у нас по-другому?

- Другой менталитет. Когда я сюда вернулся, для меня было дико: зачем мне на базе сидеть? Я и так не пойду ни пить, ни гулять, буду восстанавливаться, отдыхать. Я что, враг своему здоровью или карьере? А для кого-то, может, необходимо быть в узде.

- Что, на твой взгляд, происходит с нашей сборной? На Олимпиаде не было видно единой команды.

- Мне неловко высказывать свое мнение, не будучи внутри. Может, игроков не тех взяли, может, тренера... Если честно, я сейчас решил абстрагироваться от хоккея, от сборной. Посмотрел: меня в списках сборников нет, и я эту страницу жизни перевернул. Доживем до следующего сезона - будет видно.

- От тренера многое зависит?

- Конечно! Какой бы талантливый игрок ни был, его талант еще надо уметь в правильное русло направить. В НХЛ вообще хоккей поставлен на мощные профессиональные рельсы, там очень серьезно подходят ко всему. Там специальные люди просматривают видео, каждую игру разбирают по косточкам: где ты сплоховал, в чем ошибка. Там каждый игрок точно знает свой маневр в зависимости от ситуации. И твердо знает, что он делает. Там система. Во главе угла - тренерская установка.

- Сезон хоккейный закончен. Как проходит твой обычный день?

- Обязательно продолжаю поддерживать форму, слежу за тем, чтобы не набрал лишний вес. Утром - тренировка...

- Ледовая?

- Нет, в зале. Есть и одно увлечение - бокс. У меня нет цели научиться, грубо говоря, набить кому-то морду, мне просто нравится боксерская тренировка. Обычно мы с тренером спаррингуем, и я от этого получаю максимум удовольствия.

- Хоккеист когда заканчивает играть?

- В среднем 35 лет потолок. Причина даже не в возрасте. Накапливаются травмы, и ты просто не можешь играть на прежнем уровне. Как Павел Буре закончил? Делал операции на травмированных коленях до тех пор, пока ему врачи запретили вообще выходить на лед. Там суставам уже крепиться не на чем было - все болталось. Тех, у кого здоровье от Бога и после сорока могли на равных конкурировать с молодыми, по пальцам можно пересчитать. Природу не обманешь!

- Женя, если честно, приходят мысли, чем будешь заниматься, когда карьера закончится? Как правило, спортсмены тяжело адаптируются к нормальной жизни.

- Начну с печального... Мой брат Сергей ушел из жизни два года назад. Закончив со спортом, он начал заниматься бизнесом. И у нас была договоренность: он подготавливает почву, а потом мы объединяем усилия. Поэтому я раньше об этом особо не задумывался. Теперь думаю. А пока еще поиграю.

- Нет желания стать, например, тренером?

- Чтобы быть тренером, нужно быть фанатом этой профессии. Не мое. В клубе, если предложат должность, могу работать. Если нет - уйду из спорта.

- Можешь дать совет тем, кто мечтает добиться успехов на хоккейном поприще?

- Я на всю жизнь запомнил слова отца: «Успеха можно добиться только через труд. Может, результат придет не сразу, но, если ты будешь стремиться, он никуда не денется». Полностью подписываюсь под этими словами. Я не звезда, у меня нет какого-то невероятного хоккейного таланта. Все только благодаря упорству и стремлению.

Фото Т. Павловой