Больше полувека назад Никита Хрущев обменял русские владения на Святой земле на гнилые апельсины.

Обычно под таким заголовком выходят статьи, посвященные соглашению №593 между Израилем и Советским Союзом от 7 октября 1964 года. В историю этот договор вошел под названием «апельсиновой сделки», потому что Тель-Авив за Русскую Палестину расплатился с Кремлем цитрусовыми. Но действительно ли это соглашение было таким уж невыгодным для нашей страны, как это часто хотят показать?
Дипломат, доктор исторических наук Николай ПЛАТОШКИН рассказал о подводных камнях «апельсиновой сделки».
ВСЕХ ПАЛОМНИКОВ НЕ ЗАЩИТИЛИ
- Во фразе «Хрущев продал нашу собственность за апельсины» нет ни слова правды, и вот почему. Иерусалим - Святая земля для христиан, поэтому из императорской России туда ехали паломники. Перед Первой мировой войной (1914-1918) в год приезжало по семь тысяч человек, и не только православные, но и католики, и протестанты. Для паломников в Иерусалиме решили сделать, говоря современным языком, гостиничный комплекс с местами для проживания, больницами, школами и храмами. Палестина тогда, напомню, находилась в составе Османской империи.
Александр II создал, как бы сейчас выразились, две общественные организации, позже объединившиеся в одну, - Императорское православное палестинское общество (ИППО). На собранные с богатых людей деньги общество купило и построило русское подворье в Иерусалиме.
Перед Первой мировой войной эта общественная организация находилась в предбанкротном состоянии, поскольку родственники последнего царя, Николая II, перестали оказывать ей существенную поддержку. Однако грянула Первая мировая война. Османская империя вновь стала противником России и захватила имущество Палестинского общества. А потом произошла Октябрьская революция 1917 года.
ДВЕ ЦЕРКВИ, ДВА ОБЩЕСТВА
- Большевики отделили церковь от государства. Русская православная церковь раскололась на две части. В России осталась Русская православная церковь Московского патриархата, за рубежом была создана Русская православная церковь заграницей.
Наряду с церковью произошел раскол и в Императорском палестинском обществе. Причем общество в СССР не запретили. Чекисты прикрыли его в 1923-м, но в 1925-м оно снова открылось. Только стало называться уже не императорским, а просто Российским палестинским обществом.
После поражения Османской империи англичане захватили Палестину. Сирию, где также были объекты Палестинского общества, захватила Франция. Лондон заявил о признании Русской зарубежной церкви и прав созданного ею (в параллель Российскому) Православного палестинского общества на имущество в Иерусалиме. В зданиях подворья разместилась английская контрразведка и администрация. Формально зарубежная церковь сдала недвижимость им в аренду...
ИЗРАИЛЬ: ОТ ПОМОЩИ ДО ВРАЖДЫ
- В 1948-м на карте мира появилось Государство Израиль. Еще до его создания началась Арабо-израильская война (1947-1949), в которой Советский Союз поддерживал еврейское государство. Сталин признал Израиль, и не просто признал. Мы отправляли туда самолеты через Югославию и Грецию с нашими летчиками, присылали другую технику из соцстран. СССР сыграл огромную роль в победе Израиля над арабскими странами, что сейчас стараются забыть.
После победы израильские власти заявили, что готовы признать советские права на собственность в Иерусалиме, однако дальше разговоров дело не пошло.
Израиль довольно быстро переориентировался на Запад. Сталин очень возмущался: мы спасли еврейский народ, помогли им добиться независимости, а они с нами так поступили. Кстати, отчасти поэтому арестовали и посадили жену Молотова Полину Жемчужину: еврейка по крови, она общалась с Голдой Меир, бывшей в то время первым послом Израиля в Москве. В бытность министром иностранных дел именно Голда Меир подписала соглашение об «апельсиновой сделке». Потом она стала премьер-министром Израиля.
В 1956-м, когда Египет подвергся тройной агрессии Великобритании, Франции и Израиля (из-за того, что национализировал Суэцкий канал), СССР едва не вступил с ними в войну. Хрущев даже обещал использовать термоядерное оружие для помощи египтянам.
С каждым годом Израиль становился все больше прозападным. И тогда советское руководство потребовало от него окончательно признать права собственности на русское подворье за СССР, а затем было решено продать израильской стороне это имущество.
ВАЛЮТА НЕ КОНВЕРТИРУЕТСЯ
- У этого решения о продаже были сугубо практические цели. Хорошо, нам вернули бы собственность. Но ее надо содержать, платить налоги, восстанавливать: строения были в ужасном состоянии. И потом, паломники из Советского Союза в Иерусалим не ехали. В общем, власти СССР справедливо рассудили: зачем нам нужны все эти здания?
Израиль согласился на такие условия. Имущество оценили. Согласно заключенному в октябре 1964-го соглашению, СССР должен был получить 4,5 миллиона долларов тремя частями.
Советский Союз вовремя получил все деньги. Но почему апельсинами? Это объясняется просто. В то время у Израиля, как, впрочем, и сейчас, была неконвертируемая валюта. Если бы нам платили живыми деньгами, их было бы трудно обменять. Они с удовольствием отдали бы свои израильские лиры (так тогда называлась их валюта). Но что с ними делать? Мы недавно наблюдали похожий случай, когда России заплатили за нефть индийскими рупиями и вывести из страны их оказалось невозможно, поэтому срочно пришлось искать и покупать местные товары.
Чтобы такого не получилось, изначально решили не брать местные деньги, а обменять на товары. Но у Израиля особо ничего нет. Зато цитрусовых они выращивают много. Советский Союз тогда еще не закупал апельсины и мандарины в Марокко, а своих у нас много не росло, только в Абхазии и Грузии. Россия и сейчас закупает цитрусовых на 200 миллионов долларов в год. Так чем апельсины хуже других товаров?
Соглашение было заключено в последние дни правления Хрущева. Пришедший ему на смену Брежнев от договоренностей не отказался, посчитав, что правительство поступило верно. «Апельсиновая сделка» действительно была мудрым решением. Через три года, в 1967-м, между Израилем и арабскими странами произошла Шестидневная война. Дипломатические отношения еврейского государства и Советского Союза были прерваны. И мы бы вообще ничего не получили. Дипотношений с Израилем у нас не было до 1990-го, когда Горбачев их установил.
На мой взгляд, советское правительство сделало абсолютно правильно, продав, грубо говоря, чемодан без ручки. Русское подворье в любом случае отняли бы у нас в 1967-м, при этом ничего не заплатив и не дав взамен.
Записал
Данила Ноздряков
Фото: LEGION-MEDIA