Это интересно
636

С благотворительной акцией - за три моря

С благотворительной акцией - за три моря

Радиоведущий Евгений Кутузов повторяет путешествие Афанасия Никитина из Твери в Индию.

30-летний путешественник из Санкт-Петербурга делает это не только из любви к приключениям. С помощью акции он собирает средства на реабилитацию детей с ДЦП.

ВДОХНОВИЛ ЛИТОВСКИЙ ПОЖАРНЫЙ

Евгений идет пешком вдоль всей Волги, затем Азербайджан, Иран, Саудовская Аравия, Индия. Это уже не первое его пешее путешествие. В прошлом году он из Санкт-Петербурга дошел до Кавказских гор, совершил восхождение на Эльбрус и вернулся обратно. Тогда он смог собрать 2 млн рублей на помощь трем детям с ДЦП.

В этом году задача намного сложнее - пройти от Твери до Мумбаи, где установлен памятник Афанасию Никитину. Евгений везет с собой горсть земли, взятой от монумента отважному купцу-путешественнику в Твери. Он собирается в знак уважения высыпать эту землю в Мумбаи у памятника автору знаменитых путевых записей «Хождение за три моря».

- Я считаю, что о великом путешественнике Афанасии Никитине надо говорить, как можно больше, - поделился с корреспондентом «МН» Евгений. - В этом году его знаменитой книге исполнилось 530 лет. Юбилей! Странно, что ее никто не хочет переиздавать.

До Индии Евгений Кутузов рассчитывает добраться к осени 2020 года. Там планирует посетить Ревданду - место высадки Афанасия Никитина. Свое путешествие радиоведущий из Питера называет мечтой, которую решил воплотить в жизнь. Евгений старается идти вдоль Волги, заходя во все основные города, в которых более пяти веков назад останавливался и Никитин. Позади уже Тверь, Углич, Ульяновск, Казань, Саратов, Энгельс, Камышин.

Как рассказал путешественник, на подобные благомарафоны его вдохновил литовский пожарный Айдас Ардзияускас. Встреча с этим ультрамарафонцем шесть лет назад поразила молодого журналиста. Когда на пожаре у Айдаса погиб друг и коллега, Ардзияускас решил осуществить проект «Бегом вокруг Балтийского моря», чтобы привлечь внимание людей и собрать средства для семьи погибшего пожарного. И сделал это! Сейчас он продолжает свои благотворительные забеги для семей других погибших спасателей.

Евгений Кутузов решил: «Бегать не умею, спортом не занимаюсь, но ходить-то могу». И пошел!

- Я иду, а кто-то всю жизнь провел в инвалидной коляске, и благодаря нам он встанет и сделает свой первый шаг. Это будет круче, чем дойти до Индии пешком!

«В ПУТИ УЧУ ХИНДИ»

Чтобы зря не терять время, в дороге Евгений с помощью аудиоуроков учит хинди, слушает музыку и аудиокниги. Ночует в палатке или у добрых людей. Спонсоров у него нет. Все перечисленные на счет проекта деньги (Сбербанк 4276 5501 0072 6119) Евгений Кутузов направляет на реабилитацию детей с ДЦП.

- На своем пути я постоянно встречаю добрых людей, - признается Евгений. - Кто-то помогает советом, кто-то принимает у себя дома как дорогого гостя, кто-то становится партнером, кто-то помогает как волонтер, потому что я сам не всегда справляюсь, а кто-то поддерживает добрым словом.

Назад в Россию из Индии путешественник планирует вернуться на самолете.

- Афанасий Никитин так и не дошел до родного дома в Твери, простудился и умер. Пусть Афанасий Никитин вернется в Тверь хотя бы на моей футболке!

В Волгограде Евгений обзавелся тележкой, в которую положил теплые вещи. Зима близко. Условия похода усложняются. К отважному туристу уже изъявила желание присоединиться до Астрахани девушка Анастасия. «Пока дойдешь до Индии, обзаведешься слонами и гаремом!» - шутят друзья Евгения.

Кстати, насчет Индии у него особые планы.

- Также буду путешествовать по Индии. Хочу посетить много разных городов. Если честно, у меня есть мечта - сняться в каком-нибудь индийском кино. Почему бы и нет? Слышал, что там любят белых людей. Было бы круто, если бы им понравилась наша история и они бы сняли кино про Афанасия Никитина.

Ольга Поплавская.

Фото VK.COM/ Д.Нехотящая.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)