Сегодня, когда весь мир чрезвычайно озабочен состоянием экологии, у каждого животного есть свой день. И только у одного... ночь! Это летучая мышь, чей международный праздник традиционно отмечается с 20 на 21 сентября.
Двенадцать лет назад дату учредили европейские ученые, дабы преодолеть предрассудки, связанные с этим, по сути, безобидным животным. А что же Россия? В международную ночь летучих мышей корреспондент «МН» озаботился этим вопросом и узнал, что, хоть этот праздник и пришел к нам на 10 лет позже, в чем-то мы ушли гораздо дальше европейцев...
КРУЖЕВО МЕРТВЫХ ПЕТЕЛЬ
Нет! Не там современные, уставшие от рутины менеджеры ищут адреналина! Это главное, что я поняла в ночь летучих мышей, оказавшись в темном и влажном сентябрьском лесу. Один раз сделайте это, и, поверьте, стоя по колено в грязи в холодной темноте, полной странных звуков, когда вашей макушки вдруг касается шершавое нечто, вы навсегда забудете о кризисе и прочих проблемах. А скупое осеннее солнышко и простой бутерброд покажутся вам настоящим раем. Так страшно!
- Наверное, именно это - адреналин и привел меня впервые в прошлом году в такую же ночь в лес. А теперь остановиться не могу! - рассказывает Иван Б., москвич, любитель летучих мышей, с которым мы вместе идем по ночной чаще. Он и вводит в курс дела, рассказывая о том, что поклонников этих животных в нашей стране не много, но те, что есть, уверены: увлечение летучими мышами - сильнейший источник адреналина.
Любимое время для прогулок Ивана - ночь, любимое место - Серебряный Бор, а незаменимые инструменты, которые всегда с собой, - ультразвуковой детектор и фонарик.
- Смотри! - вдруг шепчет Иван, и все вопросы, в том числе «почему не совы?», пропадают сами собой. В свете фонаря захватывающее зрелище, сравнимое разве что с тем, как если бы десяток игрушечных самолетиков вдруг одновременно сошел с ума и начал бы стремительно выписывать в воздухе одну за другой мертвые петли и другие фигуры высшего пилотажа.
Как позже объяснил мне вчерашний хипстер, а сегодняшний поклонник летучих мышей - это зрелище и есть соль его хобби. Ведь самое удивительное то, что летучие мыши - редчайший случай среди млекопитающих - совсем не боятся людей и не пытаются скрыться от человека, готовые показать ему себя во всей красе. А значит, приоткрыть нам одну из сокровенных тайн природы.
ЦАРЬ ТЬМЫ И ЕГО СЛЕЗЫ
Собственно, именно она - вот эта самая таинственность - и сыграла в свое время с летучими мышами злую шутку. Ведь ее составляющие - ночной образ жизни, зубастая рожица и непредсказуемый стремительный полет, - магически действуя на человеческое сознание, породили кучу домыслов, мифов, суеверий и предрассудков вокруг милого, в сущности, безобидного и даже кое в чем полезного человеку животного. В силу этого летучих мышей стали бояться и беспощадно истреблять, подсыпая в дупла, где они живут, ядохимикаты. В результате многие виды оказались вообще на грани исчезновения. Собственно, понимая это, в 1994 году специалисты Программы ООН по окружающей среде и решили объявить Ночь летучей мыши. Как говорится в Соглашении по сохранению популяций рукокрылых этой организации, ради «защиты 52 видов летучих мышей, которые обитают на европейском континенте».
Ну а за 12 лет существования праздник приобрел самые забавные и привлекательные черты. На сегодняшний день в более чем 30 странах мира в эту сентябрьскую ночь тысячи людей отправляются в леса с детекторами ультразвука, чтобы слушать голоса летучих мышей, развешивать для них домики-дуплянки и наблюдать за их жизнью в природе. А часто одной ночью дело и не ограничивается. Следствие - все возрастающая популярность бетуоркинга. Такое название (от слияния английских слов bat - «летучая мышь» и work - «работать») получило новое модное хобби - наблюдение за летучими мышами.
В России же, где, по подсчетам специалистов по летучим мышам - хироптерологов, проживает наибольшее количество разновидностей этих животных (более 45 видов!), пока что все мероприятия по их популяризации находятся в зачаточном состоянии. Видимо, житейские проблемы нас трогают куда сильнее, чем чудеса природы.
СОБАКА С ПОТОЛКА
Зато уж те, кто хоть раз понаблюдал «бэтмена» ночью и вживую, похоже, принимают его действительно близко к сердцу. Это я понимаю, зайдя утром после ночных приключений в Серебряном Бору в дом к моему новому знакомцу Ивану. Потому что тут меня ожидает новое приключение - Василий. Правда, он уже спит. На потолке своей клетки. Вверх ногами.
- Естественным путем пришел и к этому, - объясняет Иван. - Купил у заводчика за 20 тысяч рублей. Правда, успел меня укусить четыре раза. Потом здорово обделал обои. Но ничего, впоследствии помирились. Теперь вот планирую завести ему подружку, потому что немного скучает. А еще теперь я не вру, когда говорю друзьям, что у меня в холодильнике повесилась мышь: когда Василий хочет есть, он висит на холодильнике!
Василий оказался рукокрылым породы нильский крылан, или летучая египетская собака. Живет он у Ивана уже месяц, ест фрукты. Очень любит по ночам качаться на гардинах. А в перерывах радостно летает по квартире. И даже, по уверению Ивана, уже привык к рукам. Правда, мне так и не удалось это увидеть - пришлось бы ждать пробуждения Василия, а значит, следующей ночи. А я все же, как ни крути, пока не бэтмен...
Марина Алексеева
Фото REX/FOTODOM, FOTODOM.RU
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Летучие мыши - уникальные животные не только по причине ночной жизни. Дело в том, что наряду со слабым зрением, которое природа скомпенсировала усиленными обонянием и слухом, они обладают редчайшей способностью эхолотирования, которой, кроме них, владеют только дельфины. Благодаря этому качеству летучие мыши способны улавливать эхо, отраженное от предметов, общаться на своем языке и даже петь песни на высоких частотах.
Вопреки распространенным суевериям летучие мыши в абсолютном большинстве безопасны. Исключение составляет латиноамериканский вид мыши-вампиры, который обитает в Латинской, Центральной и Южной Америке, имеет большие острые зубы и питается кровью грызунов, находя их с помощью специальных инфракрасных рецепторов. Все же виды рукокрылых, встречающиеся в России и Европе, насекомоядные.
А ведь, между прочим, если б не летучие мыши, нас с вами давно бы уже заживо съели комары! Именно рукокрылые являются одним из главных регуляторов количества насекомых в природе, и именно они уничтожают множество вредных насекомых. Например, одна маленькая летучая мышь может за час съесть 600 комаров.
Самая маленькая летучая мышь на свете называется «свинонос» и весит всего два грамма. Тогда как вес самой крупной - золотокоронной лисицы - достигает 1600 г. А еще у разных видов летучих мышей различается температура тела. Есть и такие, которые могут менять ее в диапазоне до 50 градусов и, если нужно, замерзать до состояния сосулек.
А вот на Востоке популяризировать и спасать летучих мышей не надо. Там они считаются священным животным. В Китае даже слова «летучая мышь» и «счастье» звучат одинаково. Не говоря уж о том, что несколько лет назад ученые обнаружили в слюне летучих мышей мощный тромболитик, который обещают вскоре начать использовать в медицине против инсульта и повышенного давления.