Это интересно
3344

Коллонтай - секс-символ русской революции

Коллонтай - секс-символ русской революции

Александра Коллонтай вошла в мировую историю не только как склонная к полигамии феминистка, менявшая мужчин как перчатки.

Она известна среди защитниц прав женщин как одна из тех, кто продвигал идею Международного женского дня 8 марта. Однако при упоминании фамилии Коллонтай чаще всего у людей всплывает в памяти теория стакана воды - примитивной простоты свального секса для всех.

С чего вдруг солидная, при должностях женщина дошла до такого? Тайн, в том числе и постельных, в ее жизни было так много, что мы сможем здесь рассказать лишь о некоторых из них.

РОКОВОЙ ВЫСТРЕЛ ВЛЮБЛЕННОГО

Александра Коллонтай в юности звалась девица Домонтович. Она родилась 1 апреля 1872 года в семье героя Русско-турецкой войны генерала Михаила Домонтовича, который души не чаял в дочери.

Отец дал девушке отличное образование, не догадываясь при этом, что домашняя учительница Страхова тайком пропитала неокрепшую девичью душу идеями народовольчества и модной тогда революционности. Но до великих подвигов на ниве свержения самодержавия ей было еще далеко, и пока юная Саша открывает в себе литературный талант, рисует, учит языки.

Вообще Коллонтай знала с десяток языков, в том числе немецкий, английский, французский, норвежский, финский.

Александра обожала танцевать, и чем больше приходилось прижиматься и обниматься с партнером, тем лучше. А ее партнером был юный, пылкий, талантливый и красивый Иван Драгомиров. Он тоже был отпрыском генеральского рода. На них не могли наглядеться свидетели их танцевальных свершений и прочили им блестящее будущее, поскольку, по общему мнению, они составляли прекрасную пару.

Однако начавшаяся любовь закончилась трагически. Александра довольно колко и ехидно отзывалась об Иване, подшучивала, чуть ли не унижала парня, хотя явно пылала к нему вожделением. Когда же Драгомиров предложил девушке свою любовь и попытался завязать более серьезные отношения, она подняла его на смех, да так обидно и оскорбительно, что парень не выдержал и пустил себе пулю в сердце.

Так беззаботный смех женщины-вамп привел к первому кровопролитию. И сколько уж потом по ее вине лилось крови... Влюбленные в нее офицеры стрелялись в 1917 году, просто узнав, что она «путается с матросней»...

БУНТ ПРОТИВ МУЖА-«ТИРАНА»

Но пока Александра всего лишь «резвится». Она походя и довольно решительно отказала не кому-нибудь, а генералу Тутолмину, личному адъютанту императора Александра III. Зато ей глянулся еще один ее троюродный брат - молодой офицер Владимир Коллонтай.

Избранник пленил и зажег сердце красавицы всего лишь... разговорами о политике. Он пылко рассуждал о социальном равенстве, справедливости. «Как же это сексуально!» - должно быть, думала Александра и согласилась выйти замуж за братца.

«Мое недовольство браком началось очень рано. Я бунтовала против «тирана». Так называла моего мужа», - написала она позже в мемуарах.

Подруги типа пламенной революционерки Елены Стасовой убеждали Александру Коллонтай, что семья - это тюрьма, заниматься надо настоящим делом, то есть революцией. Она и занялась.

Первую свою «революцию» Коллонтай произвела в семье, заведя себе любовника в виде друга мужа и тоже офицера Александра Саткевича. Похоже, именно тогда, когда спать приходилось официально с одним, а за его спиной - с другим, при этом, видимо, хотелось открыто и с обоими, у Коллонтай и стала оформляться теория любовного треугольника и свободной любви без ограничений.

Привело это к банальному исходу: уже через пять лет после свадьбы произошел разрыв с Владимиром Коллонтаем. Он получил себе ребенка, а она - его фамилию, сделав ее позже весьма знаменитой.

* Мужем Александры оказался троюродный брат Владимир Коллонтай, которому она оставила ребенка после разрыва

 

СЕКС И РЕВОЛЮЦИЯ

Поездки в Швейцарию, Париж, Берлин, лечение нервных срывов в Италии... Ее статьи для местных газет никто не печатал, и она злилась еще больше.

Росли у женщины и феминистические, и коммунистические настроения, она узнала о Кларе Цеткин и о коммунистическом «Манифесте». Вскоре у нее созрело решение окончательно поселиться в Швейцарии, где Александра наконец стала печататься и постепенно входить в революционную верхушку. Завязались дружеские отношения с Розой Люксембург и четой Плехановых.

...С Александром Шляпниковым Коллонтай познакомилась на траурном митинге у могилы Лафаргов. Александр пленил революционерку открытым и веселым характером. В тот день они долго гуляли по городу, а ночью отправились в пансион на окраине города, где в убогой комнатке жил Шляпников.

На следующее утро Петру Маслову пришлось пережить горе расставания. 39-летняя Александра предпочла ему более молодого Шляпникова. Здесь же, в Париже, состоялось еще одно знаменательное событие в жизни Коллонтай. Она подписала документы о разводе, освободив таким образом бывшего мужа, который теперь мог жениться на любимой женщине.

Совместная жизнь с Александром Шляпниковым не принесла того счастья и удовлетворения, которого ожидала Коллонтай. Несмотря на то что он относился к довольно непривередливым мужчинам, все равно ей приходилось отрываться от написания статей и тратить время на устройство быта, что Александра ненавидела всем сердцем.

Финансовое положение ухудшилось, поскольку в связи с надвигавшейся мировой войной имение стало приносить меньше доходов.

В начале войны Коллонтай с сыном находилась в Германии в городке Кольруб. Последовал арест, но через два дня Александру отпустили, мотивировав это тем, что она была противницей режима, установившегося в России.

Освободив сына Мишу, Александра направилась в Швецию, но ее выгнали и оттуда. Тогда она обосновалась в Норвегии, куда время от времени приезжал Шляпников. Отношения между ними были уже не те, да и весть о женитьбе Саткевича окончательно вывела ее из себя.

От депрессии Александру спасло приглашение в Америку, где она должна была читать лекции. Ее ораторское искусство и блестящий ум привлекли слушателей всей страны, она прочитала лекции в 123 городах США. Благодаря своей популярности Александра сумела устроить Мишу на работу на военный завод, а затем и освободить его от призыва в армию.

Отречение Николая II от престола застало Коллонтай в Норвегии. Ленин срочно вызвал ее в Россию, дав серьезное поручение.

В одном из чемоданов, которые Александра привезла в Россию, находились деньги, переданные германским правительством на революцию. На посту главы исполкома Петроградского совета у Александры совсем не было времени для общения с семьей, она даже не приехала на похороны мужа.

В прессе стали появляться сообщения о ее революционной деятельности. «Валькирия революции», как ее называли, поражала воображение людей пламенными речами. Принимая во внимание умение Александры воздействовать на людей, Ленин решил послать ее на военные корабли усмирять не поддававшихся агитации матросов.

Ее встретил председатель Центробалта Павел Дыбенко, крепкий парень, отличавшийся буйным темпераментом. Александра так писала о своем новом увлечении: «Это человек, в котором преобладают не интеллект, а душа, сердце, воля, энергия. В нем, в его страстно нежной ласке нет ни одного ранящего, оскорбляющего женщину штриха».

Во время Гражданской войны Шура везде следовала за Дыбенко, но и «быть при ком-то» она тоже не могла, поэтому вернулась к своей работе в женской секции Коминтерна, которой руководила Инесса Арманд.

Со временем к Александре пришло понимание истинных масштабов революции. Она с болью говорила об условиях, в которых находились рабочие, но тем не менее призывала к борьбе за новое, более достойное существование.

Отношения с Павлом стали натянутыми: стареющую Александру одолевали муки ревности, и однажды, когда Дыбенко поздно вернулся, она рассказала ему о своих подозрениях. Ссора привела к тому, что Павел даже пытался застрелиться. Девушка, с которой он встречался, поставила его перед выбором. Коллонтай дождалась, когда друг поправится, и покинула его.

Видя, что внутри партии большевиков назревает конфликт, Александра отправилась в Норвегию. Здесь она близко сошлась с Марселем Боди, секретарем советской миссии. Обходительный Марсель смог дать Александре ту любовь, которую она давно ждала.

Вскоре Александра Коллонтай стала первой в мире женщиной-послом в Швеции. Письма, которые приходили к ней из России, были полны уныния и тоски: сталинские репрессии принесли горе не одной семье.

Во время пребывания в Москве Александре неоднократно устраивали допросы. По приказу Ежова были арестованы ее бывшие любовники: Боди, Шляпников и Саткевич. Но среди этого террора Александра сумела сохранить жизнь и чувство собственного достоинства.

Александра Коллонтай дожила почти до 80 лет, оставив о себе добрую и светлую память.

Алексей Максимов.

Фото: РИА «Новости», из книги

«Моя чрезвычайная бабушка».

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)