Общественные и социальные новости
2016

Домик Ленина и печника сдали «под проживание»

Домик Ленина и печника сдали «под проживание»

Не устраивают высокие цены на аренду квартир в Подмосковье? Не беда! Снимите вместо квартиры музей. Немало домов, являющихся одновременно музеями и памятниками исторического значения, вполне пригодны для проживания.

Как сообщила на днях пресс-служба Ассоциации адвокатов России за права человека, исторический памятник «Ленин и печник» отдан некоему Баясану Рефику Мамедовичу в аренду на 99 лет. В договоре указано: «под проживание».

Ранее домик лесника Брикошина, куда захаживал в свое время Владимир Ильич, принадлежал музею Ленина в Горках. В 90-е, как уже писал «Мир новостей», в домике обосновался наркоманский притон. Наркоманы устроили в домике пожар, в результате чего историческая изба сильно обгорела.

Тем не менее, как утверждают реставраторы, домик восстановить можно.

«Музей Ленина в Горках готов забрать дом обратно под свою юрисдикцию, - говорит пресс-секретарь ассоциации Юлия Гусейнова. - Но тут выясняется, что Московская область еще в 90-е годы, то есть до пожара, сдала памятник в аренду некоему Баясану на 99 лет, причем за это время половину земельного участка, на котором стоит дом, Рефик Мамедович умудрился приватизировать и продать».

И руководство музея Ленина в Горках, и администрация муниципального образования сельского поселения Молоковское Ленинского муниципального района Московской области, на территории которого находится домик печника, обращались в правительство Московской области с просьбой решить судьбу многострадальной избы, - ведь, согласно договору, арендатор Баясан обязуется обращаться со своим жильем-музеем бережно, сдувать с него пылинки и в случае необходимости даже реставрировать.

«Однако на самом деле Баясан если и жил в доме, то только в 90-е, с тех пор его там никто не видел, и как его теперь разыскивать, неизвестно», - продолжает Юлия Гусейнова.

Никаких реставрационных работ Баясан, понятное дело, не проводил.

Как удалось никому не известному Рефику Мамедовичу приватизировать половину исторического памятника?

Ведь, согласно договору, домик-памятник «является собственностью государства и не подлежит приватизации, выкупу, продаже и дарению». Арендная плата, которую гражданин Баясан перечисляет Московской области за пользование историческим объектом, составляет 3,3 тыс. руб. в месяц.

Аделаида Сигида,

Фото автора

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (3)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru