Это интересно
1658 | 0

Фантазии в кукольном формате

Фантазии в кукольном формате
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Она могла бы пойти по стопам родителей - уважаемых в городе врача и преподавателя вуза.

Но, окончив престижную школу с углубленным изучением английского языка и получив два высших образования (школьного учителя и психолога), Ирина Георгиевская не изменила своей давней, привитой еще бабушкой страсти - изготовлению тряпичных сувенирных кукол. Где бы ни работала, находила время для любимого увлечения, а выйдя на пенсию, и вовсе «впала в детство», как шутливо называли ее увлечение иные подруги.

…Мы встретились с Ириной Георгиевской на ее персональной выставке кукол. Она рассказала, что это третья ее экспозиция. Первая прошла также в карельской столице в 1988 году, а вторая - в середине 90-х в США.

История со Штатами более чем интересная. На Международной конференции художников в Санкт-Петербурге Ирина познакомилась с американской коллегой Аланой Хантер. Подружились, стали переписываться и даже обменялись посылками: Алана прислала Ирине целый чемодан, наполненный книгами, сувенирами и… материалом для изготовления кукол. А карельская художница, недолго думая, сложила в чемодан своих кукол и отправила в Америку.

Получив необычную посылку, Алана тут же сообщила, что готовит экспозицию кукол Ирины Георгиевской в одном из выставочных залов в пригороде Вашингтона.

На выставке в Петрозаводске центром внимания стал малыш Кнютт - герой популярной книжки шведской писательницы Туве Янссон «Кто утешит малютку Кнютта?».

Напомню, что главный персонаж книжки задолго до свалившейся на наши головы пандемии воспринимал свое жилище как заточение, в котором ему стало страшно от одиночества. Настолько страшно, что он сбежал из дома. Кто же на свободе утешит Кнютта и поможет ему понять, что страхов будет меньше, а радостей больше, если есть, с кем их разделить?

Именно эта актуальная на все времена мысль из детской книжки и вдохновила сотрудников библиотеки имени карельского писателя Дмитрия Гусарова, где проходила выставка самобытной мастерицы, на конкурс писем и рисунков для младших школьников «Я напишу тебе…». Дети старались утешить Кнютта как могли. Писем пришло немало. Участникам конкурса особенно понравился игрушечный Кнютт, придуманный Ириной Георгиевской. Рожденный из кусочков трикотажного полотна, искусственного меха, синтепона наш Кнютт выглядел франтом.

- Если присмотреться, ваш Кнютт не так уж прост. Угадывается мудрый характер его предков?

- Скорее, характер моей бабушки по маминой линии, Ириньи Алексеевны. С момента, когда мне исполнилось два года, родители отправляли меня на все лето к бабушке в Лодейное Поле - небольшой городок на берегу Свири. Бабушка много чего умела делать руками: шила, вязала, пряла, вела хозяйство…

Она разрешала мне в моем очень раннем возрасте бесконтрольно резать тряпочки и сшивать их как угодно. Не опасалась давать мне в руки нитки, ножницы, иголки. Неизбалованная жизнью бабушка Иринья учила меня рукоделию, потому что понимала: все это может очень пригодиться в жизни.

- Похоже, Ирина, на ваш выбор профессий - учителя и психолога - тоже бабушкины гены повлияли?

- Возможно. Так сложилось, что с этими профессиями я имею дело не прямо, а косвенно. А вот вкус к рукоделию, привитый бабушкой, только укреплялся.

- Помнится, в советские годы у нас в Петрозаводске было немало кружков и студий декоративно-прикладного искусства…

- И я пробовала вести такие кружки в школе. И даже для студентов педагогического института. Но быстро к этому остыла.

- Почему?

- Ребята то и дело просили у меня выкройки. Я же предлагала им проявить немного фантазии, идти от задуманного образа, к нему подбирать материал и все необходимое. Не всем это нравилось, не всем хотелось фантазировать.

- Что значит для вас «идти от задуманного образа»?

- В детстве моей любимой игрушкой был лягушонок, сделанный из какого-то вида резины, внутри - проволочный каркас. И мне нравилось, что этот самый каркас помогает лягушонку менять позы. Однако, к моему огорчению, материал, из которого был сделан лягушонок, быстро раскрошился. Проволочный каркас сломался, вылез наружу. Вот тогда я и пришла к выводу, что каркас нужно делать из проволоки, защищенной изоляцией.

В качестве наполнителя использую ватин или синтепон. А для наружного слоя подбираю искусственный мех. И еще предпочитаю трикотаж. Он эластичный и легко принимает задуманную форму.

Мои оригинальные поделки особенно нравятся друзьям и знакомым, у которых есть дети. Посыпались заказы на подарки ко дням рождения и праздникам. Денег за работу я не беру. Но предлагаю приносить материал. И от него зависит, что в итоге получится.

КСТАТИ

У Ирины дома среди ее рукоделий увидела аккуратную стопку крошечных носочков. От общей знакомой случайно узнала Иринин секрет. Шерстяные носочки Ирина вяжет для новорожденных младенцев, «досрочников», оказавшихся на реабилитации в Республиканском перинатальном центре. Делает она это по своей инициативе и, как всегда, абсолютно безвозмездно.

Валентина Акуленко.

Фото автора.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.