Сегодня 22 августа 2018 г., среда, 04:15USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
События в мире. Новости политики

Охота на кукол

10 апреля 2017
hits 976

Буратино, Карлсон, ванька-встанька, Змей Горыныч и прочие сказочные герои чуть было не оказались вне закона.

Пришла беда, откуда не ждали, - из Казахстана. По линии Евроазиатского экономического союза. Оказалось, что местные законотворцы ничем не уступают нашим и тоже любят что-нибудь запретить, не считаясь со здравым смыслом.

На этот раз казахстанские коллеги решили внести поправки в действующий технический регламент Таможенного союза «О безопасности игрушек». В этом документе зафиксированы требования к материалам игрушек, их токсиколого-гигиеническим и микробиологическим показателям, физическим и механическим, химическим и электрическим свойствам, радиационной безопасности.

Казахстанские чиновники посчитали, что этого мало, и предложили ввести психолого-педагогическую экспертизу, которая бы отбраковывала игрушки, провоцирующие сюжеты, связанные с безнравственностью и насилием.

В этом документе говорилось, что куклы не должны иметь «изображение не соответствующих действительности частей тела человека». Запрещались игрушки, у которых «более двух рук, ног, глаз, второй головы, ушей и рогов». Фактически по этому законопроекту потенциально можно было запретить любую игрушку: Змея Горыныча - слишком много голов, Карлсона - толстый и с пропеллером и так далее.

- Плохих игрушек не существует, - рассказала «Миру Новостей» семейный психолог Центра системной семейной терапии Виктория Мещерина. - Есть санитарные нормы и требования к уровню шума, токсикологической безопасности и прочее, которых вполне достаточно. Форма, цвет и количество лишних конечностей - это уже совершенно субъективный фактор. Например, в 90-х годах неоднократно предлагали запретить куклы Барби. Действительно, у Барби пропорции тела отличаются от действительности. Но каждая игрушка для ребенка - это прежде всего сказка или история, которая у знаменитой куклы, безусловно, есть. Не важно, как выглядит игрушка, сколько у нее ног, рук. Если у зверушки большие зубы - расскажите ребенку, что зубы у нее для того, чтобы защитить его от бандитов. Главное - история, которую расскажут родители.

К счастью, как и положено в сказке, все закончилось хорошо. Россия и Белоруссия на заседании рабочей группы Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проголосовали против внесения изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности игрушек». Поправки поддержали Казахстан, Киргизия и Армения, но их голосов оказалось недостаточно - решение должны были одобрить все страны союза.

Вячеслав Степовой.

ТАСС/З. Усманов

Просмотров: 976
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...