Охота на кукол — Мир новостей
Сегодня 21 января 2019 г., понедельник, 20:15USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

Охота на кукол

10 апреля 2017
hits 1052

Буратино, Карлсон, ванька-встанька, Змей Горыныч и прочие сказочные герои чуть было не оказались вне закона.

Пришла беда, откуда не ждали, - из Казахстана. По линии Евроазиатского экономического союза. Оказалось, что местные законотворцы ничем не уступают нашим и тоже любят что-нибудь запретить, не считаясь со здравым смыслом.

На этот раз казахстанские коллеги решили внести поправки в действующий технический регламент Таможенного союза «О безопасности игрушек». В этом документе зафиксированы требования к материалам игрушек, их токсиколого-гигиеническим и микробиологическим показателям, физическим и механическим, химическим и электрическим свойствам, радиационной безопасности.

Казахстанские чиновники посчитали, что этого мало, и предложили ввести психолого-педагогическую экспертизу, которая бы отбраковывала игрушки, провоцирующие сюжеты, связанные с безнравственностью и насилием.

В этом документе говорилось, что куклы не должны иметь «изображение не соответствующих действительности частей тела человека». Запрещались игрушки, у которых «более двух рук, ног, глаз, второй головы, ушей и рогов». Фактически по этому законопроекту потенциально можно было запретить любую игрушку: Змея Горыныча - слишком много голов, Карлсона - толстый и с пропеллером и так далее.

- Плохих игрушек не существует, - рассказала «Миру Новостей» семейный психолог Центра системной семейной терапии Виктория Мещерина. - Есть санитарные нормы и требования к уровню шума, токсикологической безопасности и прочее, которых вполне достаточно. Форма, цвет и количество лишних конечностей - это уже совершенно субъективный фактор. Например, в 90-х годах неоднократно предлагали запретить куклы Барби. Действительно, у Барби пропорции тела отличаются от действительности. Но каждая игрушка для ребенка - это прежде всего сказка или история, которая у знаменитой куклы, безусловно, есть. Не важно, как выглядит игрушка, сколько у нее ног, рук. Если у зверушки большие зубы - расскажите ребенку, что зубы у нее для того, чтобы защитить его от бандитов. Главное - история, которую расскажут родители.

К счастью, как и положено в сказке, все закончилось хорошо. Россия и Белоруссия на заседании рабочей группы Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проголосовали против внесения изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности игрушек». Поправки поддержали Казахстан, Киргизия и Армения, но их голосов оказалось недостаточно - решение должны были одобрить все страны союза.

Вячеслав Степовой.

ТАСС/З. Усманов

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...