Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 00:04USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
События в мире. Новости политики

Охота на кукол

10 апреля 2017
hits 689

Буратино, Карлсон, ванька-встанька, Змей Горыныч и прочие сказочные герои чуть было не оказались вне закона.

Пришла беда, откуда не ждали, - из Казахстана. По линии Евроазиатского экономического союза. Оказалось, что местные законотворцы ничем не уступают нашим и тоже любят что-нибудь запретить, не считаясь со здравым смыслом.

На этот раз казахстанские коллеги решили внести поправки в действующий технический регламент Таможенного союза «О безопасности игрушек». В этом документе зафиксированы требования к материалам игрушек, их токсиколого-гигиеническим и микробиологическим показателям, физическим и механическим, химическим и электрическим свойствам, радиационной безопасности.

Казахстанские чиновники посчитали, что этого мало, и предложили ввести психолого-педагогическую экспертизу, которая бы отбраковывала игрушки, провоцирующие сюжеты, связанные с безнравственностью и насилием.

В этом документе говорилось, что куклы не должны иметь «изображение не соответствующих действительности частей тела человека». Запрещались игрушки, у которых «более двух рук, ног, глаз, второй головы, ушей и рогов». Фактически по этому законопроекту потенциально можно было запретить любую игрушку: Змея Горыныча - слишком много голов, Карлсона - толстый и с пропеллером и так далее.

- Плохих игрушек не существует, - рассказала «Миру Новостей» семейный психолог Центра системной семейной терапии Виктория Мещерина. - Есть санитарные нормы и требования к уровню шума, токсикологической безопасности и прочее, которых вполне достаточно. Форма, цвет и количество лишних конечностей - это уже совершенно субъективный фактор. Например, в 90-х годах неоднократно предлагали запретить куклы Барби. Действительно, у Барби пропорции тела отличаются от действительности. Но каждая игрушка для ребенка - это прежде всего сказка или история, которая у знаменитой куклы, безусловно, есть. Не важно, как выглядит игрушка, сколько у нее ног, рук. Если у зверушки большие зубы - расскажите ребенку, что зубы у нее для того, чтобы защитить его от бандитов. Главное - история, которую расскажут родители.

К счастью, как и положено в сказке, все закончилось хорошо. Россия и Белоруссия на заседании рабочей группы Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проголосовали против внесения изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности игрушек». Поправки поддержали Казахстан, Киргизия и Армения, но их голосов оказалось недостаточно - решение должны были одобрить все страны союза.

Вячеслав Степовой.

ТАСС/З. Усманов

Просмотров: 689
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Украинские страсти: Луцк пишем, Москву в уме держим Далее в рубрике Украинские страсти: Луцк пишем, Москву в уме держим


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.