Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Это интересно
3707

Деньги на елке

Деньги на елке

Советские новогодние игрушки нынче на вес золота.

А с течением времени популярность елочных украшений из стекла, ваты и картона советского производства только растет. Каждый год их продажи увеличиваются на 10-15%.

Один из ведущих российских онлайн-аукционов недавно обнародовал что почем. Особым спросом пользуются послевоенные елочные украшения. Так, фигурки из серии «Чиполлино», ставшие модными после издания в СССР сказки Джанни Родари, стоят до 120 тысяч рублей. А рекордсменка декабря нынешнего года - ватная «девочка с ободом» - ушла за 250 тысяч.

На барахолке в Новоподрезково в палатках разноцветные стеклянные бусы, гирлянды, яркие шары, фигурки солдат времен Великой Отечественной войны стоят несколько тысяч. У коробейника, выставившего реликвии в потертом чемодане, подешевле: иные можно приобрести и за тысячу рублей. Спрашиваю у торговца: где берете игрушки?

- В пятиэтажках, попавших под снос. Там много коробок со всякой ценной всячиной.

- Кто покупает?

- В основном пожилые люди. Как же, это ведь игрушки с елок их детства! Хотят украсить ими лесную красавицу на радость и себе, и внукам-правнукам. Но охотятся за изделиями советских мастеров иностранцы, русские эмигранты. Заказывают дедов-морозов, снегурочек, красные пятизвездочные навершия елок. За ценою не стоят. Старинных игрушек все меньше, и они становятся все дороже.

В интернете советские елочные игрушки намного дороже, чем у коробейника. «Гуси-лебеди» - от 15 тысяч рублей, «Дюймовочка на ласточке» - от 30 тысяч, «пионерка» (из ваты) - от 45 тысяч, «конек-горбунок» на прищепке - от 50 тысяч рублей.

В России есть единственный музей елочных украшений (при фабрике «Елочка») - «Клинское подворье». Открылся в 2004 году в специально построенном двухэтажном дворце из красного кирпича. В нем 12 залов, где выставлены более трех тысяч экспонатов.

- Клинчане принесли гирлянды, дедов-морозов и снегурочек из своих или бабушкиных сундуков. И теперь приходят в музей семьями. И все - и стар и мал - находят в залах дорогие их сердцам игрушки. У ветеранов часто влажнеют глаза от ностальгических воспоминаний, - рассказала мне генеральный директор ОАО «Елочка» Ольга Волкова.

Почему именно в Клину появился музей елочных украшений? В здешнем селе Александрове в 1848 году открылся стекольный завод. При нем возникли мастерские, где крестьяне выдували, а художники расписывали красками сначала бусы, а в конце XIX века и шары (они заменили обычные яблоки), сочиняя кисточками новогодние сказки. Ранее игрушки привозили из Германии, были они очень дороги, купить их могли только состоятельные люди.

В советское время в Высоковске под Клином родилась фабрика «Елочка». Ее продукция вошла с Новым годом в каждый дом, в каждую квартиру СССР.

Историю отечества можно изучать по экспонатам музея «Клинское подворье». На стендах, под стеклом гуси-лебеди и другие птицы, зверушки. Они картонажные: два склеенных кусочка картона покрыты фольгой и раскрашены во все цвета радуги. Выпускались с 1920-х по 1980-е годы.

Клоуны, слоны и медведи появились на ветвях елок после выхода на экраны в 1936 году фильма «Цирк».

Папанинец с белым медведем на льдине, стеклянные самолеты, пушки, аэростаты - из 1930-х годов. Дед-мороз с автоматом в руках, снегурочка в шлеме летчицы - из времен Великой Отечественной войны.

В 1960-е годы местные стеклодувы отдавали предпочтение нареченной Никитой Хрущевым «царицей полей» кукурузе. После полета Юрия Гагарина на ветвях лесных красавиц разместились космонавты в скафандрах.

Музей «Клинское подворье» - постоянно действующий, и летом, и весной едут сюда автобусы из разных городов и весей России, чаще всего с ребятишками. Но особенно много их в декабре, до 800 детей ежедневно проходят по залам музея.

Коллекции ярких елочных нарядов хранятся во многих других музеях России. И их работники, учитывая неизбывный людской интерес к ним, открывают выставки перед каждым Новым годом. Сегодня Московский планетарий приглашает посмотреть коллекцию игрушек и поздравительных открыток 1950-1960-х годов, посвященную космосу. Увидеть здесь можно также стеклянные спутники и луноходы, деда-мороза на ракете, фигурки космонавтов.

Вместе с другими москвичами и гостями столицы полюбовался игрушками из своего далекого детства в павильоне «Рабочий и колхозница» на ВДНХ, в музее «Клинское подворье», сфотографировал их для читателей «Мира новостей» - посмотрите и тоже насладитесь чарующей взор и душу красотой.

КСТАТИ

Новый год - этот волшебный праздник пришел в Россию 319 лет назад. Петр I, побывав в Европе, многое позаимствовал оттуда, в том числе и празднование Нового года. Издав  указ начать отмечать  его с 1 января 1700 года, повелел: «…перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, а людям скудным каждый хоть по деревцу или ветке». Но елка с яркими игрушками, свечами и гирляндами появилась в Петербурге лишь в 1852 году.

На Новый год в господские дома (крестьяне обряд не приняли) приходил чужеземный Санта-Клаус. Русский Дед Мороз появился с мешком гостинцев, щедро одаряя ими деток, лишь в 1910-м на Рождество. А его помощница - несравненная внучка Снегурочка - родилась в 1937 году и 1 января впервые пришла на встречу с детворой в московский Дом Союзов.

Юрий Махрин,

фото автора.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)