Это интересно
2883 | 0

Чарльз Дарвин: не знаю - не значит отрицаю

Чарльз Дарвин: не знаю - не значит отрицаю
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

В прошлом году исполнилось 210 лет со дня рождения великого ученого-естествоиспытателя Чарльза Дарвина, автора книги «Происхождение видов путем естественного отбора».

Но и по сей день его труды вызывают многочисленные споры: как же появился на земле человек: путем эволюции или же все-таки мы – творение Господне. Но если безоговорочно уверовать в правоту Дарвина, то как быть с душой – очень странной, загадочной субстанцией, не поддающейся описанию, но незримо присутствующей в каждом из нас.

Действительно, одних эпитетов эта самая душа притягивает к себе великое множество. Как она может болеть, если ее нет, как может плакать, если ее слез до сих пор никто не видел, как может страдать, если мы даже не знаем, в какой части нашего организма она находится?

Да и потом, если мы верим в то, что она есть, значит, кто-то же вложил ее в нас? Господь Бог?! Да и сам Дарвин был ли человеком верующим? Да, он утверждал: «Я не знаю, существует Бог или нет». Но «не знаю», не значит отрицаю…

Чарльз Дарвин родился 12 февраля 1809 года в Великобритании, в графстве Шропшир,
в семье врача и финансиста Роберта Дарвина. Все шестеро детей посещали Унитарианскую церковь. В 1917 году Чарльза отдали в школу. Летом умирает мать мальчика, и его с братом отдают в пансион при англиканской церкви. Все это свидетельствует о религиозном воспитании в семье.

В 1825 году Чарльз поступает в Эдинбургский университет на факультет медицины, но через два года понимает: медицина – не его призвание.

По совету отца юноша поступает в колледж Христа Кембриджского университета, чтобы по окончании получить сан священника Англиканской церкви (!) Он старательно изучает богословские книги, правда домой пишет: «… ходил в Церковь и там слушал ужасно глупых священников».

Кстати, в это же время будущий богослов с удовольствием коллекционирует насекомых. Он всерьез увлечется энтомологией и даже совершит кругосветное путешествие на судне «Бигль» в качестве натуралиста. Результаты путешествия будут изложены в многочисленных трудах.

Дарвин «узнавал» новые виды животных и с гастрономической точки зрения, попробовав на вкус блюда из броненосцев, страусов, агути, игуан. Бесспорно, Дарвин – прирожденный естествоиспытатель, но ведь годы, проведенные за богословскими книгами, не могли не отложить отпечаток на его мировоззрение. Он сам рассказывал, что во время плавания был настолько ортодоксальным верующим, что над ним смеялись некоторые офицеры за его цитирование Библии как последней инстанции в вопросах морали. Он утверждал: самое важное отличие человека от животного – чувство совести. Человек способен обдумывать свои поступки и поступать по велению сердца, ему свойственны порывы души.

Вскоре Чарльз переезжает в Лондон, где в 1839 году женится на своей кузине. Эмма, умная и образованная девушка, писала проповеди для сельской школы. Одаренная пианистка, она обучалась музыке в Париже у Фредерика Шопена.

У Эммы и Чарльза родилось десять детей. Трое малышей умерло. Дарвин считал, что в столь трагическом стечении обстоятельств виновата родственная связь между мужем и женой.

Его отход от церкви (но не от Бога) произошел после смерти десятилетней дочери Энн
в 1851 году. Возможно, убитый горем отец обращался мысленно к Всевышнему с вопросом, почему он лишил его любимой дочери? Пошатнулась ли в то время его вера в Бога? Как знать, однако он не прекращал помогать церкви и оказывать поддержку прихожанам. Вот только вместе с семьей церковь не посещал, предпочитая прогулки по окрестностям.

В 1859-м была опубликована революционная на тот момент книга Дарвина «Происхождение видов путем естественного отбора». Молодой ученый утверждает, что человек и обезьяна имеют древнего исходного предка. А как же Господь Бог, что, он здесь ни при чем?

Церкви понадобилось 150 лет, чтобы накануне 200-летия со дня рождения Дарвина (2009 г.) в Ватикане заявить: «…эволюции есть место в христианской теологии, и идеи Дарвина не противоречат христианскому вероучению». Были приведены слова святого Августина (354–430 гг.) о том, что «большая рыба ест маленькую и что формы жизни могут медленно трансформироваться с течением времени».

Вот жаль только, что Дарвин об этом так и не узнал. До конца дней он в отношении религии оставался человеком сомневающимся. Правда, от предложения Карла Маркса посвятить ему «Капитал» отказался именно из-за того, что Маркс был атеистом.

Вот что он писал знакомому студенту: «…теория эволюции вполне совместима с верой в Бога; но Вы обязаны иметь в виду, что разные люди по-разному определяют то, что они понимают под словом Бог». И в другом письме: «невозможность представить себе, чтобы эта величественная и чудесная вселенная вместе с нашим самосознанием «я» возникла случайно, кажется мне главным доводом в пользу существования Бога…»

Да, жизнь этого замечательного ученого – постоянная борьба. Наука и религия не хотели отдавать первенство друг другу, вовлекая в этот вечный спор великого естествоиспытателя, которому так хотелось бескорыстно служить науке и одновременно верить в то, что лучшее, что есть в человеке, душа – творение божье. «Чем больше мы познаем неизменные законы природы, тем все более невероятными становятся для нас чудеса». – писал Чарльз Дарвин.

Мария Иванова.

Фото: Соцсети.

Источник: журнал «Люди и Судьбы»

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.