Это интересно
1666 | 0

«Люблю гадов!»

«Люблю гадов!»
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Любимые модели фотографа-натуралиста Станислава Шинкаренко- змеи, ядовитые и не очень.

Обычно люди боятся змей, а некоторые испытывают при их виде необъяснимое чувство брезгливости. Но фотограф из Волгоградской области в змеях души не чает. Он без раздумий идет фотографировать смертельно опасную гюрзу, даже зная, что противоядия от ее укуса в России не производят.

Многократный финалист и призер конкурсов фотографии «Дикая природа России», «Самая красивая страна», «Золотая черепаха», автор более десятка публикаций для «National Geographic Россия» Станислав Шинкаренко занялся макросъемкой в первый же день, как купил свой первый цифровой фотоаппарат. Было это 10 лет назад. Фотографировать рептилий оказалось увлекательнее всего.

Шинкаренко работает научным сотрудником в ФНЦ агроэкологии РАН и занимается геоинформационным моделированием экосистем. По образованию Станислав айтишник, а не биолог, но за годы «охоты» за змеями, ящерицами, амфибиями и насекомыми успел узнать о своих «фотомоделях» все.

- В змеях есть нечто притягательное, завораживающее, - считает любитель гадов. - Мне нравятся их грация, чешуя. Опасность тоже притягивает. Есть в фотосъемке ядовитых змей свой адреналин. Но это не самоцель. Я с не меньшим удовольствием фотографирую неядовитых змей. Не стремлюсь на тот свет раньше времени.

К примеру, фотографировать гюрзу я рекомендую только с напарником, ведь в процессе съемки можно увлечься и не увидеть, что змея близко. Когда фотографируешь гюрзу, кажется, что она ведет себя спокойно: лежит, шипит, а потом раз - и она уже атакует. Молниеносно. А напарник специальным крюком на палке может вовремя удержать змею и спасти фотографу жизнь.

* «Мои любимые модели для съемки из мира насекомых - богомолы. У них ярко выраженный антропоморфизм. Кажется, что богомол - это разумное существо, настолько богатые у него «мимика» и набор интересных поз».

 

Шинкаренко фотографировал гюрзу и ее сестер в Дагестанском заповеднике, где находится бархан Сарыкум - один из самых крупных одиночных барханов в Евразии. Это край рептилий. Здесь в окрестностях Сарыкума живет более двух десятков видов змей и ящериц. Там же северная граница ареала гюрзы.

А вот ядовитых гадюк - степных и обыкновенных - Станислав фотографировал в Волгоградской и Астраханской областях. Против гадюки противоядие есть, но его нужно хранить в холодильнике и достать непросто, так что Шинкаренко занимается фотоохотой без страховки, надеясь на свою ловкость и быстроту реакции.

- Начинающему фотографу змей прежде всего надо держать дистанцию, - советует Станислав. - Змеи атакуют броском без предупреждения. К счастью для фотографов, змеи обычно вцепляются в то, что ближе всего к ним, поэтому, как правило, кусают объектив. А у неядовитых, но очень агрессивных полозов есть две стратегии поведения: первая - затаиться, а потом убежать, вторая - напасть первым. Были случаи, когда полозы кидались и цеплялись пастью за мои джинсы. Висит на тебе такой полутораметровый желтый шланг, и думай, как его скинуть, не навредив гаду.

Некоторые ящерицы тоже предпочитают стратегию «бей первым!». Ящерица ушастая круглоголовка, живущая на Сарыкуме и в астраханских песках, в случае опасности раскрывает складки кожи вокруг морды, делает страшную гримасу и отважно кидается на врага.

Ушастые круглоголовки размером всего с мужскую ладонь. Они не раз кусали Станислава за пальцы и оставляли болезненные царапины. Благо, яда и болезнетворных бактерий эти ящерицы не заносят. Покусав обидчика, они со скоростью спринтера спешат убраться восвояси.

КАК СТРАДАЮТ КУЗНЕЧИКИ

Интересный «насекомый» случай произошел со Станиславом и его другом прошлым летом в Астраханской области.

На проселочной дороге друзья увидели раздавленную машиной гусеницу самой крупной и очень редкой бабочки в Европе и в России - большого ночного павлиньего глаза, размах крыльев которой достигает 12 сантиметров. Друзья стали искать таких же гусениц и наткнулись на их скопление на ветке вяза. Это была настоящая удача фотографа!

Одним из первых опубликованных в журналах портретов насекомых работы Шинкаренко стало фото самого крупного кузнечика Европы - дыбки степной. Это фото поместил на своих страницах журнал Foto&Video. Но профессиональный фотограф Андриан Колотилин в комментариях к «портрету» кузнечика его раскритиковал. Написал, что фотограф повел себя с краснокнижным насекомым неэтично, заставив кузнечика испытывать... моральные страдания. Мол, насекомое должно смотреться на снимке естественно, а тут явно защитная поза.

- Я был благодарен за такую критику, - вспоминает Станислав Шинкаренко. - Андриан мотивировал меня заняться фотографией профессионально, стать лучше, и теперь, прежде чем отправляться на фотосессию, я узнаю все о будущей «фотомодели» досконально. Чтобы не вызывать у нее никаких страданий - ни моральных, ни физических.

Ольга Поплавская.

Фото: ADOBE STOCK,

из архива С. Шинкаренко.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.