Новости медицины, здравоохранения и здоровья
3013

Гадюки сами боятся нас до смерти

Гадюки сами боятся нас до смерти

В Московской области массово проснулись гадюки. К медикам уже поступили первые пострадавшие от их укусов. Что делать, если избежать встречи со змеей не удалось?

Специалисты отдела воспроизводства, охраны и использования животного мира регионального министерства экологии утверждают, что особенно много активных особей будет на охраняемых природных территориях - в заказниках, заповедниках и природных парках, где запрещена хозяйственная и рекреационная деятельность. При этом гадюка - единственная ядовитая змея, которая обитает в Московской области. Часто ее также называют огневкой.

Убивать гадюку запрещено, она занесена в Красную книгу Подмосковья и находится под охраной. Уничтожение этой змеи наказывается административным штрафом: для граждан - до 3 тыс. рублей, для должностных лиц - от 20 до 30 тыс., для юридических лиц - от 150 до 200 тысяч. Тем не менее, отдыхающих, столкнувшихся со змеей на своем участке, это не останавливает. И их можно понять.

«К сожалению, многие, увидев гадюку, стараются ее уничтожить. Но если вы находитесь на природе, а особенно в заказнике или заповеднике, то должны помнить: здесь вы гость, а не хозяин», - говорит глава минэкологии Александр Коган.

Для того чтобы обезопасить себя, специалисты советуют ходить в лес в резиновых сапогах и плотной одежде, которую не сможет прокусить ни одна гадюка. При себе иметь антигистаминный препарат.

Биологи утверждают, что гадюка по своей природе неагрессивна и сама до смерти боится приближения человека. Напасть она может только в случае неожиданного появления людей или провокации с их стороны. К тому же горожане путают гадюку с безобидным ужом. Обычно он черного либо темно-серого цвета. В основании головы у него два пятна желтого, серого, белого, оранжевого или розового цветов. У ужа более гладкая чешуя, поэтому на солнце он блестит. А гадюка больше бархатная. Уж при опасности сворачивается в плотный клубок и шипит. Может прикинуться мертвым, при этом издает неприятный запах, напоминающий чесночный. Ядовитые змеи такого себе никогда не позволяют.

Весной яд змеи более токсичен, чем в летние месяцы. Если человека укусила гадюка, нужно дать ему антигистаминный препарат (например, тавегил или супрастин) для профилактики аллергической реакции и зафиксировать укушенную конечность. После этого пострадавшего необходимо срочно доставить в больницу, где медики проведут дезинтоксикацию, введя противозмеиную сыворотку.

«Самое главное, это своевременное введение сыворотки. Мы в достаточном количестве обеспечены этим препаратом, у нас нет его дефицита. Почти во всех учреждениях есть противозмеиная сыворотка. В случае укуса она в обязательном порядке вводится человеку, делается это в стационаре, обязательно с проведением аллергенной пробы», - рассказала министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова.

«Змеиными местами» Подмосковья считаются Савеловское направление, Шатурский и Дмитровский районы. В весенне-летний период ежегодно регистрируется порядка 300 укусов змей, но погибших от их яда в Московском регионе не зафиксировано.

Наталья Владимирова

 

 

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru