Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 08:04USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Гадюки сами боятся нас до смерти

12 мая 2016
hits 1895

В Московской области массово проснулись гадюки. К медикам уже поступили первые пострадавшие от их укусов. Что делать, если избежать встречи со змеей не удалось?

Специалисты отдела воспроизводства, охраны и использования животного мира регионального министерства экологии утверждают, что особенно много активных особей будет на охраняемых природных территориях - в заказниках, заповедниках и природных парках, где запрещена хозяйственная и рекреационная деятельность. При этом гадюка - единственная ядовитая змея, которая обитает в Московской области. Часто ее также называют огневкой.

Убивать гадюку запрещено, она занесена в Красную книгу Подмосковья и находится под охраной. Уничтожение этой змеи наказывается административным штрафом: для граждан - до 3 тыс. рублей, для должностных лиц - от 20 до 30 тыс., для юридических лиц - от 150 до 200 тысяч. Тем не менее, отдыхающих, столкнувшихся со змеей на своем участке, это не останавливает. И их можно понять.

«К сожалению, многие, увидев гадюку, стараются ее уничтожить. Но если вы находитесь на природе, а особенно в заказнике или заповеднике, то должны помнить: здесь вы гость, а не хозяин», - говорит глава минэкологии Александр Коган.

Для того чтобы обезопасить себя, специалисты советуют ходить в лес в резиновых сапогах и плотной одежде, которую не сможет прокусить ни одна гадюка. При себе иметь антигистаминный препарат.

Биологи утверждают, что гадюка по своей природе неагрессивна и сама до смерти боится приближения человека. Напасть она может только в случае неожиданного появления людей или провокации с их стороны. К тому же горожане путают гадюку с безобидным ужом. Обычно он черного либо темно-серого цвета. В основании головы у него два пятна желтого, серого, белого, оранжевого или розового цветов. У ужа более гладкая чешуя, поэтому на солнце он блестит. А гадюка больше бархатная. Уж при опасности сворачивается в плотный клубок и шипит. Может прикинуться мертвым, при этом издает неприятный запах, напоминающий чесночный. Ядовитые змеи такого себе никогда не позволяют.

Весной яд змеи более токсичен, чем в летние месяцы. Если человека укусила гадюка, нужно дать ему антигистаминный препарат (например, тавегил или супрастин) для профилактики аллергической реакции и зафиксировать укушенную конечность. После этого пострадавшего необходимо срочно доставить в больницу, где медики проведут дезинтоксикацию, введя противозмеиную сыворотку.

«Самое главное, это своевременное введение сыворотки. Мы в достаточном количестве обеспечены этим препаратом, у нас нет его дефицита. Почти во всех учреждениях есть противозмеиная сыворотка. В случае укуса она в обязательном порядке вводится человеку, делается это в стационаре, обязательно с проведением аллергенной пробы», - рассказала министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова.

«Змеиными местами» Подмосковья считаются Савеловское направление, Шатурский и Дмитровский районы. В весенне-летний период ежегодно регистрируется порядка 300 укусов змей, но погибших от их яда в Московском регионе не зафиксировано.

Наталья Владимирова

 

 

 

Просмотров: 1895
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
При жарке подсолнечное масло превращается в яд Далее в рубрике При жарке подсолнечное масло превращается в яд


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.