Вправе знать
822

Вклад супруга станет вашим, но не весь

Вклад супруга станет вашим, но не весь

Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации, в которой я оказалась после смерти мужа. Он умер от ковида, но оставил после себя вклад, который задолго до кончины вложил в инвестиционный фонд. Кроме того, супруг заключил договор страхования жизни. На какие выплаты по вкладу мужа и договора страхования я могу рассчитывать как вдова и наследователь?

Лидия Михайловна Н, г. Москва

После смерти вкладчика его вклад выдается лицам, указанным в завещательном распоряжении, составленном на лицевом счете, либо в нотариально удостоверенном завещании, в котором имеется оговорка о вкладе.

Указанные лица должны представить в учреждение документ, свидетельствующий об открытии вклада, копию свидетельства о смерти вкладчика, выданного городским, районным отделом (бюро) записей актов гражданского состояния (ЗАГС), органом исполнительной власти, органом местного самоуправления, удостоверенную органом нотариата, органом исполнительной власти или органом местного самоуправления, а также свои паспорта.

Если завещание оформлено в нотариальном порядке, то, помимо указанных выше документов, наследники должны представить завещание или его копию, засвидетельствованную в нотариальном порядке, с отметкой органа нотариата о том, что данное завещание не отменено и не изменено. Лучше уточнить в банке полный список необходимых документов.

При этом супруг или супруга обычно имеет право на половину финансовых активов, в том числе денег на банковском счете и ценных бумаг. Эти активы считаются совместно нажитым имуществом, если выполнено несколько условий:

• Наследодатель положил деньги в банк или купил ценные бумаги в период брака.

• Не было брачного договора, который отменял бы право совместной собственности на эти счета, вклады и бумаги.

• Финансовые активы наследодатель приобрел сам, а не получил по наследству или в дар. Например, если родители открыли вклад на его имя или завещали ему пакет ценных бумаг, то это считается личным, а не совместно нажитым имуществом.

Оставшаяся половина активов делится между всеми наследниками согласно завещанию или по закону в порядке очереди. Супруг или супруга наследодателя могут претендовать на свою долю и при распределении этой части имущества.

При оформлении полиса страхования жизни клиент может указать в договоре, кто получит страховую выплату в случае его смерти. Тогда выплата не попадет в состав наследства. Другие наследники (которые не упомянуты в договоре) не могут претендовать на нее ни по завещанию, ни по закону о порядке наследственной очереди.

Если получатели денег (выгодоприобретатели) указаны в договоре, то по закону они должны в течение месяца после смерти владельца полиса сообщить об этом страховой компании. Иногда в договоре может быть прописан больший срок. Если не успеть известить страховую компанию вовремя, она имеет право отказать в выплате.

Если же владелец полиса не указывал выгодоприобретателей (или их нет в живых), на выплату претендуют наследники. Они смогут обратиться к страховщику за компенсацией, когда получат у нотариуса свидетельство о праве на наследство.

Страховая сумма делится между всеми наследниками поровну. Срок выплаты указан в договоре со страховой компанией или в правилах страхования. Обычно он составляет от 5 до 15 дней.

Подготовил Андрей Арих

Фото: pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)