Фазенда
5193 | 0

Заработать на 6 сотках

Заработать на 6 сотках
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

На шести сотках можно зарабатывать до 100 тысяч в месяц. Каким образом? Рассказывают наши читатели Ольга и Константин.

Из Москвы Ольга и Константин уехали еще пять лет назад. Сдали квартиру и поселились на даче.

Своим трудом на земле Константин с Ольгой зарабатывают около 100 тысяч рублей в месяц.

Вот советы от Ольги и Константина.

ЛИМОНЫ И БАНАНЫ

Как ни странно, самой выгодной культурой для выращивания на даче являются… лимоны!

«Выращивать сами плоды в нашей местности невыгодно - отопление и освещение обойдутся дороже средней рыночной цены», - рассказывает Ольга.

Они с Константином выращивают и продают деревья. Рецепт прост.

«Каждую весну я выращиваю лимоны из обычных косточек. Через полгода прививаем на них «культурные» лимоны и лаймы. В год одних только лимонов выращиваем примерно по 100 деревьев», - продолжает Ольга.

Ухаживать за лимонами непросто, они вырастают по два-три метра высотой. Поэтому обычные теплицы им не подходят, для лимонов строят высокие квадратные теплицы из деревянных балок, которые обшивают поликарбонатом. Зимой теплицу нужно отапливать, чтобы температура не опустилась ниже 12 градусов по Цельсию. Световой день лимона длится не менее 14 часов. Также надо следить за влажностью.

Впрочем, небольшие деревья Ольга с Константином на зиму затаскивают в дом - места для лимона много не надо. На одном квадратном метре умещаются от пяти до десяти полугодовалых деревьев.

Зато весь этот труд окупается сторицей - одно дерево в зависимости от высоты и красоты стоит от двух до пяти тысяч рублей!

«Лимоны идут нарасхват. И в прошлые годы хорошо шли и тем более теперь, в период коронавируса. В теплицах их мало кто содержит - в основном кадку с лимоном ставят в доме или в городской квартире. Свои деревья я отправляю по всей стране службой доставки», - делится Ольга.

Помимо лимонов Ольга и Константин выращивают оливковые деревья и даже бананы. Деревья начинают плодоносить через три года, но до трех лет они у Ольги не задерживаются - их раскупают обычно в возрасте двух лет.

КОЗЫ

«Самое сложное - найти покупателя. Но на даче это не проблема - козье молоко продаем по 100 рублей, в Москве оно по 150, но везти в Москву невыгодно», - объясняет Ольга.

«Простая беспородная коза дает по три-четыре литра, породистая, например зааненская, - по семь литров в день. Семь месяцев косим траву, пять месяцев покупаем сено плюс даем зерно. Даже с учетом того, что два месяца в год коза не доится, средняя себестоимость литра за год получается 15 рублей. То есть прибыль от одной козы в среднем 10 тысяч рублей в месяц», - перечисляет Ольга.

Беспородную дойную козу можно купить за восемь тысяч рублей. Зааненская или нубийская стоят уже 150 тысяч. Но зато и козлят от породистой козы можно продавать по 15 тысяч, беспородный козленок стоит всего две-три тысячи рублей. Если взять месячную козочку, принесет первых козлят и начнет доиться она в возрасте примерно год и четыре месяца, корма за это время съест примерно на 15 тысяч рублей.

СПРАВКА

В садовых товариществах разведение свиней и пчел запрещено. Держать остальную скотину разрешается.

 

ПЕРЕПЕЛКИ

«Поначалу мы завели перепелов, но тут есть сложности. Перепела в отличие от кур и индюков живут в клетках, за ними сложно ухаживать, их надо постоянно держать в тепле, обогревать и освещать. Это все стоит дорого, а покупателей на перепелиные яйца и мясо мы в итоге так и не нашли», - рассказывает Ольга.

В месяц перепелка съедает всего лишь килограмм корма. Но корм перепелам нужен особый, простое зерно они не едят. Килограмм перепелиного комбикорма стоит 50 рублей. Выращивать перепелку нужно два месяца, выход мяса из нее - всего лишь 250 грамм.

«То есть себестоимость одной перепелки только на кормах - 100 рублей, а с учетом инкубации, затрат на электричество - все 150, итого себестоимость килограмма мяса - 600 рублей. В месяц перепелка несет два десятка яиц, себестоимость десятка - около 35 рублей. Яйца маленькие, для обычного покупателя перепелиные мясо и яйца - это дороговато», - вспоминает Ольга. В итоге с перепелами они решили покончить. Съели всех сами.

КУРЫ

Куры - настоящая находка для садовода. Но нужно иметь сплошной высокий забор без дырок, чтобы птицы не могли организовать побег на свободу.

В противном случае придется строить вольер или, что еще хуже, держать кур в помещении. А это сплошное разорение. Ведь цена килограмма хорошего комбикорма - 40 рублей, в день курица съедает 120-250 грамм, хорошая несушка несет в год 250-300 яиц. То есть себестоимость десятка яиц на комбикорме составит 50-100 рублей.

При этом не думайте, что курица несется вечно: «высокий» период яйценоскости длится всего лишь год. После этого кур обычно съедают. Из-за того что несушка все свои силы отдает на производство яиц, тушка из нее никакая - кости твердые, а вес всего лишь около 1,2 кг.

Ольге с Константином повезло: они своих несушек выпускают прямо в огород. Получается безотходное производство - куры клюют козий навоз, а сами удобряют огород.

«Если курица имеет возможность питаться со двора, достаточно давать ей в день по 100 грамм зерна, которое стоит 10-13 рублей за килограмм. Итого себестоимость десятка яиц - около 25 рублей», - добавляет Ольга.

Сейчас они держат почти 40 несушек. Каждая приносит в месяц по 150 рублей дохода. Только не забывайте, что курицу еще надо вырастить. Суточный цыпленок стоит 30-70 рублей, а нестись он, то есть она, начнет лишь в возрасте пяти - восьми месяцев в зависимости от породы. Молодая несушка стоит 500 рублей.

Дмитрий Родин, председатель СНТ «Аболдино», город Королев, Подмосковье:

«У нас многие пенсионеры живут заготовками - закрывают огурцы, к нам в СНТ приезжают оптовики, скупают у пенсионеров эти банки с огурцами. Пенсионеры сейчас этим кормятся.

Не все постоянно живут на даче. Топить дорого и сложно. У кого недалеко квартиры, заводят птицу, зимой каждый день приходят ее кормить. Держат кур, уток, гусей, коз.

Времена изменились - теперь газоны и лужайки уходят в прошлое. Мы с женой на даче поселились несколько лет назад, с шести соток у нас практически полностью кормятся три семьи - это картошка, помидоры, огурцы, яблоки, ягоды, кабачки, зелень, яйца, куриное мясо. Мы держим 27 кур. Летом собираем грибы, ловим рыбу. Единственное, что покупаем из продуктов в магазине, - хлеб. Молоко берем у соседей.

Все окупается, но на продажу ничего не остается».

Аделаида Сигида.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.