Белорусы завалят нас бананами? — Мир новостей
Сегодня 22 января 2019 г., вторник, 02:11USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Отрасли

Белорусы завалят нас бананами?

15 июня 2016
hits 1901

На прошлой неделе в Минске состоялся очередной российско-белорусский форум регионов. В его работе приняли участие президенты двух стран - Владимир Путин и Александр Лукашенко. Форум был посвящен социально-гуманитарной сфере, однако при закрытых для журналистов дверях и в кулуарах обсуждались, как выясняется, совсем другие вопросы.

В Минск российский лидер прилетел явно уставшим. «Позавчера спал четыре часа, вчера - пять. Лег в три, встал в восемь», - пожаловался он Лукашенко. Тот посочувствовал, но тему развивать не стал, а, может, даже подумал, что из невыспавшегося Путина будет легче выбить скидку на газ, который Россия, как считают в Белоруссии, продает втридорога.

На самом деле это не так - механизм ценообразования был одобрен самим Лукашенко. Стоимость газа для Белоруссии эквивалентна внутрироссийской плюс расходы на транспортировку и хранение. В нынешних ценах получается $132 за тысячу кубов. Однако в Минске хотят, чтобы Газпром «упал» до $73 за тысячу кубов, т.е. чтобы мы продавали газ в ущерб себе. Договориться о двукратном, по сути, снижении газовой цены пока не удалось.

А вот другое предложение Минска - разбить в Белоруссии сады для экспорта фруктов в РФ - Путин одобрил. «Раскрою небольшой секрет. На закрытом заседании он (Путин) сказал: давайте мы профинансируем сады в Белоруссии. Если есть возможность, пусть лучше ваши аграрии производят яблоки и прочее вплоть до бананов и продают в Россию. Я поддерживаю эту позицию», - пересказал Батька заявление своего российского коллеги.

Смысл этого заявления таков: хватит гнать в Россию транзитом запрещенный на ее территории импорт, пусть лучше белорусы поставляют собственную продукцию. По словам Путина, половина экспортной продукции Белоруссии и так идет на российский рынок, «но может быть еще больше».

Замечательно! Однако возникает вопрос: а почему бы государству не инвестировать в выращивание российских садов? Неужели на нашем черноземе где-нибудь в Воронежской, Тамбовской или Орловской области яблоки и прочие «бананы» растут хуже, чем в белорусских регионах, черноземами, кстати, не обладающих? Почему бы не финансировать создание инфраструктуры хранения и доставки сельхозпродукции (самого слабого места нашего агропрома)? Конечно, белорусы не просто наши соседи - братья. Но, помогая их экономике, все-таки не надо забывать о своей собственной. Разве не так?

Борис Невис

Фото FOTOLIA.COM

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...