Сегодня 19 августа 2018 г., воскресенье, 14:54USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Отрасли

Белорусы завалят нас бананами?

15 июня 2016
hits 1751

На прошлой неделе в Минске состоялся очередной российско-белорусский форум регионов. В его работе приняли участие президенты двух стран - Владимир Путин и Александр Лукашенко. Форум был посвящен социально-гуманитарной сфере, однако при закрытых для журналистов дверях и в кулуарах обсуждались, как выясняется, совсем другие вопросы.

В Минск российский лидер прилетел явно уставшим. «Позавчера спал четыре часа, вчера - пять. Лег в три, встал в восемь», - пожаловался он Лукашенко. Тот посочувствовал, но тему развивать не стал, а, может, даже подумал, что из невыспавшегося Путина будет легче выбить скидку на газ, который Россия, как считают в Белоруссии, продает втридорога.

На самом деле это не так - механизм ценообразования был одобрен самим Лукашенко. Стоимость газа для Белоруссии эквивалентна внутрироссийской плюс расходы на транспортировку и хранение. В нынешних ценах получается $132 за тысячу кубов. Однако в Минске хотят, чтобы Газпром «упал» до $73 за тысячу кубов, т.е. чтобы мы продавали газ в ущерб себе. Договориться о двукратном, по сути, снижении газовой цены пока не удалось.

А вот другое предложение Минска - разбить в Белоруссии сады для экспорта фруктов в РФ - Путин одобрил. «Раскрою небольшой секрет. На закрытом заседании он (Путин) сказал: давайте мы профинансируем сады в Белоруссии. Если есть возможность, пусть лучше ваши аграрии производят яблоки и прочее вплоть до бананов и продают в Россию. Я поддерживаю эту позицию», - пересказал Батька заявление своего российского коллеги.

Смысл этого заявления таков: хватит гнать в Россию транзитом запрещенный на ее территории импорт, пусть лучше белорусы поставляют собственную продукцию. По словам Путина, половина экспортной продукции Белоруссии и так идет на российский рынок, «но может быть еще больше».

Замечательно! Однако возникает вопрос: а почему бы государству не инвестировать в выращивание российских садов? Неужели на нашем черноземе где-нибудь в Воронежской, Тамбовской или Орловской области яблоки и прочие «бананы» растут хуже, чем в белорусских регионах, черноземами, кстати, не обладающих? Почему бы не финансировать создание инфраструктуры хранения и доставки сельхозпродукции (самого слабого места нашего агропрома)? Конечно, белорусы не просто наши соседи - братья. Но, помогая их экономике, все-таки не надо забывать о своей собственной. Разве не так?

Борис Невис

Фото FOTOLIA.COM

 

Просмотров: 1751
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Загрузка...