Отрасли
2322

Белорусы завалят нас бананами?

Белорусы завалят нас бананами?

На прошлой неделе в Минске состоялся очередной российско-белорусский форум регионов. В его работе приняли участие президенты двух стран - Владимир Путин и Александр Лукашенко. Форум был посвящен социально-гуманитарной сфере, однако при закрытых для журналистов дверях и в кулуарах обсуждались, как выясняется, совсем другие вопросы.

В Минск российский лидер прилетел явно уставшим. «Позавчера спал четыре часа, вчера - пять. Лег в три, встал в восемь», - пожаловался он Лукашенко. Тот посочувствовал, но тему развивать не стал, а, может, даже подумал, что из невыспавшегося Путина будет легче выбить скидку на газ, который Россия, как считают в Белоруссии, продает втридорога.

На самом деле это не так - механизм ценообразования был одобрен самим Лукашенко. Стоимость газа для Белоруссии эквивалентна внутрироссийской плюс расходы на транспортировку и хранение. В нынешних ценах получается $132 за тысячу кубов. Однако в Минске хотят, чтобы Газпром «упал» до $73 за тысячу кубов, т.е. чтобы мы продавали газ в ущерб себе. Договориться о двукратном, по сути, снижении газовой цены пока не удалось.

А вот другое предложение Минска - разбить в Белоруссии сады для экспорта фруктов в РФ - Путин одобрил. «Раскрою небольшой секрет. На закрытом заседании он (Путин) сказал: давайте мы профинансируем сады в Белоруссии. Если есть возможность, пусть лучше ваши аграрии производят яблоки и прочее вплоть до бананов и продают в Россию. Я поддерживаю эту позицию», - пересказал Батька заявление своего российского коллеги.

Смысл этого заявления таков: хватит гнать в Россию транзитом запрещенный на ее территории импорт, пусть лучше белорусы поставляют собственную продукцию. По словам Путина, половина экспортной продукции Белоруссии и так идет на российский рынок, «но может быть еще больше».

Замечательно! Однако возникает вопрос: а почему бы государству не инвестировать в выращивание российских садов? Неужели на нашем черноземе где-нибудь в Воронежской, Тамбовской или Орловской области яблоки и прочие «бананы» растут хуже, чем в белорусских регионах, черноземами, кстати, не обладающих? Почему бы не финансировать создание инфраструктуры хранения и доставки сельхозпродукции (самого слабого места нашего агропрома)? Конечно, белорусы не просто наши соседи - братья. Но, помогая их экономике, все-таки не надо забывать о своей собственной. Разве не так?

Борис Невис

Фото FOTOLIA.COM

 

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (1)