Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 19:53USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Фазенда

Почва под рассаду такая, как надо

15 декабря 2015
hits 2009

Вечный вопрос – какая земля для рассады лучше: покупная, взятая со своего огорода или смешанная самостоятельно? У каждой свои плюсы и минусы. Чтобы выбрать, имеет смысл их знать заранее.

Требования к «правильной» рассадной почве известны. Она должна быть рыхлой, впитывающей влагу, дышащей, питательной, не содержащей вредных элементов. Всегда ли мы используем именно такую? 

Из магазина

Существует много марок готового субстрата для рассады. Покупные смеси бывают универсальные и специальные. Первая годится для любых растений, и ингредиенты в ней подобраны по усредненному рецепту, вторая составляется с учетом требований конкретного овоща.

Например, в линейке грунтов «Живая земля» кроме Универсального и Цветочного есть другие виды. Специальный №1 слабокислый и предназначен для рассады баклажанов, помидоров и перцев. Специальный № 2 –нейтральный и приготовлен для рассады кабачков, огурцов и зеленных растений.

У марки «Вермион» тоже можно найти особые субстраты: Грунт для перца, Грунт для огурчика, Грунт для помидорчика.

Подобные почвосмеси – сбалансированые по количеству питательных веществ и безопасные для растений, если фирма проверена вами и надежна.

Плюсы. + Покупными грунтами пользоваться удобно. Никаких дополнительных затрат труда: открыл пакет и насыпал в емкость нужное количество.

+ Такая земля недорого стоит: 5 л от 40 до 150 руб.

Минусы. – Как правило, готовые смеси содержат обработанный торф. У него неприятное свойство: если забудешь полить рассаду, почва «спекается» в плотный комок, который размочить проблематично – вода сбегает в поддон мимо корешков растений.

– Иногда из аннотации непонятно, в чем разница между специализированными грунтами, скажем, для огурца и перца. Это наводит на мысль об обмане.

– Не все производители отличаются добросовестностью. Можно приобрести пакет с кислой почвенной реакцией либо с экологически вредными добавками.

– При пересадке рассады на постоянное место в огороде растения дольше приживаются, потому что попадают в незнакомую, непривычную почву. Поэтому надо непременно добавлять в посадочную лунку еще и тот грунт, в котором жила и развивалась рассада. А это дополнительные хлопоты.

С огорода

Некоторые дачники готовят грунт для рассады по-простому. Берут его с разных грядок, пересыпают в мешки и ставят на зиму в сарай. Делают это грамотно, с учетом культурооборота: для перцев, баклажанов и томатов землю насыпают с огуречной, кабачковой или луковой грядок, для огурцов – со свекольной, морковной или гороховой, для лука – с помидорной, картофельной, тыквенной. Весной мешки с разной землей привозят домой.

Плюсы. + Способ этот самый дешевый, так как специальных денежных затрат не требует.

+ Земля, промороженная в неотапливаемом сарае, обеззараживается.

+ Она будет родной для растений при высадке рассады на постоянное место. 

Минусы. – Земля недостаточно питательна для рассады, так как истощается за лето выросшими на ней овощами.

– Ее надо везти издалека, а это тяжело физически.

Своими руками

Для посева рассады дачники смешивают почву сами. Рецептов таких грунтов много, предлагаем самый расхожий: огородная земля, перегной (хорошо перепревший компост), низинный торф, опилки лиственных пород деревьев или речной крупнозернистый песок (2:1:1:1).

Можно в качестве разрыхлителя взять листовую землю. Ее чаще всего собирают в лесополосе, где растут лиственные деревья. Овощеводы не рекомендуют использовать почву, набранную под ивой, дубом или каштаном, она слишком насыщена дубильными веществами.

Все составляющие тщательно перемешивают. А затем на ведро смеси добавляют 3–4 ст. ложки древесной золы и 2–2,5 ст. ложки полного комплексного минерального удобрения типа нитроаммофоски либо нитрофоски, азофоски, агриколы.

Вместо этих удобрений смесь нередко проливают настоявшимся 12 часов питательным раствором: 0,5 ст. ложки мочевины, по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды.

Плюсы. + Такая почвосмесь сравнительно дешева.

+ Грунт приготовлен своими руками из испытанных ингредиентов. Нет повода для беспокойства, что в ней будут вредные примеси, тяжелые металлы, которые отрицательно повлияют на развитие растений и в дальнейшем испортят вкус плодов.

Минусы. – Это самый хлопотный способ получения рассадной почвы. Он требует много времени и сил.

– Как бы аккуратно вы ни старались смешивать все составляющие грунта, после этого процесса не избежать уборки помещения.  

 

НАША СПРАВКА

 

В состав хороших готовых грунтов входят такие нужные ингредиенты, которых не бывает в почвосмеси, созданной своими руками. Это биогумус –продукт переработки органических остатков красным калифорнийским червем. И мелкий керамзитовый гравий, который насыщен питательным почвенным раствором и постепенно отдает его корням растений. Кроме этого, он рыхлит землю и наполняет ее воздухом.

(!) Нельзя просеивать почву для рассады, хотя кажется, что после этой процедуры она станет более рыхлой и насытится воздухом. Но это лишь в первое время, а потом при поливах будет заплывать и закисать.

 

 

 

http://coleusy.ru

Галина Качук 

По материалам издания Мир садовода №12

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна.

Просмотров: 2009
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
баклажаны в форме шара Далее в рубрике баклажаны в форме шара


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.