Фазенда
3574 | 0

Почва под рассаду такая, как надо

Вечный вопрос – какая земля для рассады лучше: покупная, взятая со своего огорода или смешанная самостоятельно? У каждой свои плюсы и минусы. Чтобы выбрать, имеет смысл их знать заранее.

Требования к «правильной» рассадной почве известны. Она должна быть рыхлой, впитывающей влагу, дышащей, питательной, не содержащей вредных элементов. Всегда ли мы используем именно такую? 

Почва под рассаду такая, как надо
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Из магазина

Существует много марок готового субстрата для рассады. Покупные смеси бывают универсальные и специальные. Первая годится для любых растений, и ингредиенты в ней подобраны по усредненному рецепту, вторая составляется с учетом требований конкретного овоща.

Например, в линейке грунтов «Живая земля» кроме Универсального и Цветочного есть другие виды. Специальный №1 слабокислый и предназначен для рассады баклажанов, помидоров и перцев. Специальный № 2 –нейтральный и приготовлен для рассады кабачков, огурцов и зеленных растений.

У марки «Вермион» тоже можно найти особые субстраты: Грунт для перца, Грунт для огурчика, Грунт для помидорчика.

Подобные почвосмеси – сбалансированые по количеству питательных веществ и безопасные для растений, если фирма проверена вами и надежна.

Плюсы. + Покупными грунтами пользоваться удобно. Никаких дополнительных затрат труда: открыл пакет и насыпал в емкость нужное количество.

+ Такая земля недорого стоит: 5 л от 40 до 150 руб.

Минусы. – Как правило, готовые смеси содержат обработанный торф. У него неприятное свойство: если забудешь полить рассаду, почва «спекается» в плотный комок, который размочить проблематично – вода сбегает в поддон мимо корешков растений.

– Иногда из аннотации непонятно, в чем разница между специализированными грунтами, скажем, для огурца и перца. Это наводит на мысль об обмане.

– Не все производители отличаются добросовестностью. Можно приобрести пакет с кислой почвенной реакцией либо с экологически вредными добавками.

– При пересадке рассады на постоянное место в огороде растения дольше приживаются, потому что попадают в незнакомую, непривычную почву. Поэтому надо непременно добавлять в посадочную лунку еще и тот грунт, в котором жила и развивалась рассада. А это дополнительные хлопоты.

С огорода

Некоторые дачники готовят грунт для рассады по-простому. Берут его с разных грядок, пересыпают в мешки и ставят на зиму в сарай. Делают это грамотно, с учетом культурооборота: для перцев, баклажанов и томатов землю насыпают с огуречной, кабачковой или луковой грядок, для огурцов – со свекольной, морковной или гороховой, для лука – с помидорной, картофельной, тыквенной. Весной мешки с разной землей привозят домой.

Плюсы. + Способ этот самый дешевый, так как специальных денежных затрат не требует.

+ Земля, промороженная в неотапливаемом сарае, обеззараживается.

+ Она будет родной для растений при высадке рассады на постоянное место. 

Минусы. – Земля недостаточно питательна для рассады, так как истощается за лето выросшими на ней овощами.

– Ее надо везти издалека, а это тяжело физически.

Своими руками

Для посева рассады дачники смешивают почву сами. Рецептов таких грунтов много, предлагаем самый расхожий: огородная земля, перегной (хорошо перепревший компост), низинный торф, опилки лиственных пород деревьев или речной крупнозернистый песок (2:1:1:1).

Можно в качестве разрыхлителя взять листовую землю. Ее чаще всего собирают в лесополосе, где растут лиственные деревья. Овощеводы не рекомендуют использовать почву, набранную под ивой, дубом или каштаном, она слишком насыщена дубильными веществами.

Все составляющие тщательно перемешивают. А затем на ведро смеси добавляют 3–4 ст. ложки древесной золы и 2–2,5 ст. ложки полного комплексного минерального удобрения типа нитроаммофоски либо нитрофоски, азофоски, агриколы.

Вместо этих удобрений смесь нередко проливают настоявшимся 12 часов питательным раствором: 0,5 ст. ложки мочевины, по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды.

Плюсы. + Такая почвосмесь сравнительно дешева.

+ Грунт приготовлен своими руками из испытанных ингредиентов. Нет повода для беспокойства, что в ней будут вредные примеси, тяжелые металлы, которые отрицательно повлияют на развитие растений и в дальнейшем испортят вкус плодов.

Минусы. – Это самый хлопотный способ получения рассадной почвы. Он требует много времени и сил.

– Как бы аккуратно вы ни старались смешивать все составляющие грунта, после этого процесса не избежать уборки помещения.  

 

НАША СПРАВКА

 

В состав хороших готовых грунтов входят такие нужные ингредиенты, которых не бывает в почвосмеси, созданной своими руками. Это биогумус –продукт переработки органических остатков красным калифорнийским червем. И мелкий керамзитовый гравий, который насыщен питательным почвенным раствором и постепенно отдает его корням растений. Кроме этого, он рыхлит землю и наполняет ее воздухом.

(!) Нельзя просеивать почву для рассады, хотя кажется, что после этой процедуры она станет более рыхлой и насытится воздухом. Но это лишь в первое время, а потом при поливах будет заплывать и закисать.

 

 

 

http://coleusy.ru

Галина Качук 

По материалам издания Мир садовода №12

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.