На дачах сегодня моден аллярий - этакий компактный луковый садик, который чаще всего размещают на особой альпийской горке. Здесь растут одни многолетние луки, причем не только яркие декоративные горные, но и более скромные, овощные. О них и пойдет речь.
ШНИТТ
У этого лука тонкие, дудчатые, игольчатые листья. Шнитт быстро отрастает весной, сильно ветвится и дает много зелени. Он красиво цветет около двух недель кисточками-головками: белыми, серебристо-розовыми или светло-фиолетовыми.
Шнитт не сочный, но вполне ароматный, эффектно выглядит в салатах, хорош как приправа к супам, мясным, рыбным, овощным блюдам, а также для оформления различных блюд. По количеству и составу витаминов это один из наиболее ценных овощных луков.
Его широко используют в ландшафтном дизайне - высаживают крупными кустами, бордюрами вдоль дорожек, ковровыми массивами на фоне газонов.
Когда посадки сильно загущаются, в конце лета куртины делят и пересаживают на новое место или выкапывают и используют для выгонки. Шнитт-лук удобен тем, что не имеет периода глубокого покоя, поэтому получать зелень из корневищ можно осенью и зимой, сохраняя в подвале или теплице в укрытых пленкой ящиках.
БАТУН
Самый популярный многолетний лук у нас именно батун - холодостойкий и зимостойкий. Кроме того, он легко переносит засуху.
Весной отрастает быстро и дает много сочной зелени, которую надо успеть срезать до начала стрелкования, после чего она быстро грубеет. Для посадки лучше выбирать сорта с поздним образованием цветоносов. Срезку начинают, когда листья достигают 20-25 см в длину и в сухую погоду. Именно тогда зелень пригодна для кратковременного хранения.
СЛИЗУН
У растения не дудчатые, а ремневидные (плоские), гладкие, сочные, красивые листья с закругленными концами, не грубеющие весь сезон. Благодаря высокому содержанию железа они полезны при малокровии.
Корневище сильно развитое, толщиной около 3 см, расположено близко к поверхности почвы. Цветоносы высотой до 60 см, соцветие сиренево-розовое в виде шаровидного зонтика.
Цветет слизун во второй половине июля - августе. Семена созревают в начале сентября. Одно растение дает 100 г зелени и больше.
Слизун неприхотлив и мирится с самыми суровыми условиями. Под зиму уходит с листьями, и весной его едят сразу же после таяния снега.
REX/FOTODOM.RU