Фазенда
12731 | 0

Что за тип – сортотип?

Что за тип – сортотип?
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Если разбираешься в сортотипах моркови, легче выбрать нужные сорта, которых в реестре уже более 240. Только взглянешь на пакетик с семенами, и сразу ясно, для каких целей предназначена эта морковь, хорошо ли хранится, вкусна ли. Итак, какие бывают сортотипы?

Амстердамская

Как выглядит. Корнеплоды средней длины (10–15 см.), тонкие (диаметр 2–2,5 см), цилиндрические с тупым кончиком.

Как использовать. Морковь этого сортотипа только раннеспелая, сладкая и сочная, ее съедают летом свежей, делают их нее соки, кормят детей. Эту морковь не нужно чистить, у нее очень тонкая витаминная кожица, но тщательно помыть, конечно, стоит. Корнеплод хрупкий и нежный, а потому при неаккуратной уборке морковь легко ломается, плохо выдерживает перевозку и не хранится.

Сорта. Амстердамска, Фараон, Тушон.

Нантская

Как выглядит. Корнеплоды цилиндрические, длинные, до 30 см, средней толщины (диаметр до 4 см), с сочной, сладкой, нежной мякотью и небольшой сердцевиной.

Как использовать. Морковь универсальна в применении, может быть, потому это самый популярный и распространенный в нашей стране сортотип. Различают ранне-, средне- и позднеспелые сорта. Последние неплохо хранятся.

Сорта: Нантская 4, Ярославна, Роял Форто, Самсон, Ромоса, Нантезе, Рогнеда, Наполи F1, Нарбонне F1, Монанта, Карадек РЗ F1, Нерак F1, Сиркана F1, Рига РЗ F1, Кабана F1.

Флакке

Как выглядит. Корнеплоды конические или веретенообразные с большой сердцевиной, длиной от 18 до 25 см, диаметром 3,5–5 см. Они самые мощные, иногда весят по 500 г.

Как использовать. Эту морковь маринуют, замораживают, делают приправы. Зимой кладут в суп. Она, как правило, позднеспелая и долго хранится. Но в ней мало каротина по сравнению с корнеплодами других сортотипов. И она не так вкусна, как Амстердамская и Нантская 4.

Сорта. Роте Ризен (Красный великан), Камаран F1, Краков F1, Осенний король, Вита Лонга, Каротан РЗ, Королева Осени, Колтан F1, Виктория F1.

Шантенэ

Как выглядит. Корнеплоды короткие, до 12 см, но толстые (диаметр 4–6 см), конические с тупым носиком и большой сердцевиной.

Как использовать. Ее едят свежей, хранится она по сравнению с другими сортами не слишком хорошо.

Сорта. Шантенэ королевская, Шантенэ Роял, Абако, Ройал Шансон, Шантенэ 2461, Курода Шантанэ, Краса Девица, Каскад F1, Московская Зимняя А 515, Купар F1, Кантербюри F1, Катрин, Абледо, Ред Кор.

Берликум

Как выглядит. Корнеплоды конические, длиной 20–25 см, толщиной 3–5 см.

Как использовать. На взгляд многих дачников это самый идеальный сортотип. Корнеплоды очень вкусные и неплохо хранятся, в них много каротина и сахаров. Их едят свежими, консервируют, готовят из них соки и пюре.

Сорта. Дарина, Берликум Роял, Моревна, Лакомка, Бангор F1.

Мини-морковь

Как выглядит. Корнеплоды короткие и тонкие размером с большой палец.

Как использовать. Морковь в начале лета едят сырой, потому что она быстро поспевает. А вообще ее и замораживают, и консервируют, а зимой даже выгоняют зелень.

Сорта. Пармекс, Амини, Грегори, Мигнон, Миникор.

Парижская каротель

Как выглядит. Корнеплоды круглые, маленькие, весом не больше 50 г. Диаметр и длина почти одинаковы (до 10 см), склонны к растрескиванию.

Как использовать. Их съедают свежими, в них много каротина, но они плохо хранятся. Морковь урожайна даже на глинистых, не рыхлых почвах. По мнению специалистов, она детям нравится больше, чем взрослым.

Сорта. Парижская каротель 443, Полярная клюква, Аленка, Раунд беби.

Берликум/Нантская

Как выглядит. Это переходный, популярный у нас сортотип. Корнеплоды тупоносые, цилиндрические, 30 см и более, диаметр 4,5–6 см. Крупная и увесистая морковь – до 400 г.

Как использовать. Мовковь едят свежей летом и зимой, она долго и без ущерба хранится. Бывает скоро- и среднеспелой.

Сорта. Нандрин, Балтимор F1, Бейби F1.

Флакке/Каротинная

Как выглядит. Тоже переходный, но не слишком популярный у нас сортотип. Корнеплоды тонкие, веретенообразные.

Как использовать. Морковь едят свежей. Применяют для лечебной диеты, так как в ней рекордное количество каротина.

Сорта. У нас нет.

Шантенэ/Данверс

Как выглядит. Корнеплоды короткие (до 12 см) и толстые (диаметр около 5–6 см), с острым носиком и широкой головкой.

Как использовать. Консервируют целыми корнеплодами, едят их и свежими.

Сорт. Канада.

 

МЕЖДУ ПРОЧИМ

 

В нашей стране выделяют 9 основных сортотипов моркови, а за рубежом их более 20. Так что нам ориентироваться в сортах проще, и пока такой классификации вполне хватает.

Два сортотипа используются реже прочих.

Геранда: корнеплоды короткие конические с очень большой граненой сердцевиной, которая занимает больше 60% всего диаметра моркови. Такой овощ хранится до самой весны, не теряя своих свойств.  Скороспелый сорт Каротель принадлежит к сортотипу Геранда.

Император: корнеплоды-конусы с острым кончиком, длиной до 25 см. Назначение универсальное, вкус и лежкость у разных сортов заметно различаются.

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

 

- Некоторые сортотипы имеют четкие и определенные сроки созревания. Например, Парижская каротель и Амстердамская – ранние, корнеплоды поспевают через 60–80 дней от всходов. Берликум и Шантенэ – среднеспелые, овощи поспевают через 85–115 дней. Флакке – позднеспелая, корнеплоды поспевают через 120–150 дней.

- Между сортотипом и устойчивостью к болезням и вредителям никакой зависимости нет.

 

 

Рисунок: А. Хорошевского

Галина Качук

По материалам издания Спецвыпуск №5

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.