Это еще из песни известно: без воды и ни туды и ни сюды. К плодовым деревьям это имеет самое непосредственное отношение – без влаги они погибнут. А если и выживут (многие культуры очень живучи), то хорошего урожая точно не дадут. А посему для сада полив очень важен. И не абы какой, а грамотный.
При недостатке воды у деревьев первым делом отмирают тончайшие корневые волоски. Как следствие – дерево преждевременно стареет, листья осыпаются, живых почек становится все меньше и меньше.
Примерно то же происходит, если почва слишком влажная. Но здесь дереву вредит не вода, а нехватка кислорода – в перелитую землю, в которой закупорены все поры, воздух не проникает.
Именно поэтому важно поливать деревья правильно.
КОГДА ПОЛИВАТЬ
Большинству плодовых деревьев достаточно три полива за сезон:
1. Весной до распускания почек.
2. Через 15–20 дней после цветения.
3. За 15–20 дней до сбора урожая.
Теплолюбивым культурам, которые могут не перенести суровые русские зимы, нужен еще один, четвертый, так называемый влагозарядковый полив. Его проводят в октябре, после того как опадут листья. Почву в этом случае надо промочить на глубину 1,5–2 м. Благодаря запасу влаги земля меньше охлаждается зимой (она на 3–4°С теплее, чем неполитая).
Впрочем, и зимостойким растениям влагозарядковый полив не повредит. Особенно он полезен после больших урожаев.
СКОЛЬКО НАДО
Некоторые дачники поливают сад чуть ли не каждую неделю, причем так же, как овощные грядки – побродят со шлангом между деревьями, почву намочат и успокоятся. Но толку от полива ноль, поскольку вода смачивает лишь верхний слой земли. А корни плодовых находятся на глубине 40–60 см!
Поэтому важно помнить главное правило: поливать надо не часто, но как следует! Для 3–5-летнего дерева нужно 5–8 ведер воды. Для 7–10-летнего – 12–15. Для более старых – до 20.
КАК ПОЛИВАТЬ
Многие дачники орошают сад по стандартной схеме: льют воду поближе к стволу. А это неправильно!
Основная часть корней у дерева располагается по периметру кроны. Вот туда-то и надо подавать живительную влагу. А чтобы вода не растекалась, специалисты советуют прокопать по периметру кроны неглубокую канавку (10–12 см) и лить в нее. Это, кстати, удобно при поливе шлангом – не надо его перекладывать, вода сама растечется по кругу. А когда она впитается, канавку надо присыпать землей.
МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ
Помимо кругового полива через канавки существует еще метод подземного полива. В этом случае на каждом квадратном метре буром проделывают скважины диаметром 10–12 см и глубиной 50–60 см. Эти отверстия заполняют битым кирпичом, щебнем или крупнозернистым песком. А затем через них поливают и вносят жидкие удобрения.
Этот вариант хорош тем, что фосфор и калий напрямую попадает к корням и лучше используется деревом. А на поверхности почвы не образуется почвенная корка.
На зиму такие скважины укрывают навозом или торфом – чтобы не замерзли.
ЗАПОМНИ!
На вызревание 1 центнера плодов высокого качества плодовые растения расходуют 30–40 тонн воды.
ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ
"Вот часто пишут: на одно дерево нужно столько-то воды в ведрах. Это удобно, когда в саду 2–3 дерева. А если их много? У меня, например, 20. А теперь представьте: по 15 ведер на каждую яблоню-грушу, итого 300! Это же замучаешься таскать! Поэтому я поливаю шлангом – бросаю его в приствольный круг и занимаюсь другими делами. Но вот можно ли как-то рассчитать, дерево уже хорошо полито или еще недостаточно?"
Татьяна Огарева, Смоленск
Рассчитать это можно только опытным путем: опустить шланг в ведро и засечь, за сколько времени оно наполнится. А затем это время умножить на необходимое количество ведер.
Пример: ведро наполнилось за 1 минуту. На дерево надо 20 ведер. Значит, в приствольном круге шланг должен пролежать 20 минут.
И еще совет: делайте напор небольшим. Тогда вода будет лучше впитываться в почву. При сильном же напоре большая ее часть попросту утечет. Особенно это касается глинистых участков.
По материалам спецвыпуска "Мир садовода: Лето на даче",
фото - udachno.by