Приводить теплицу в порядок после зимы нужно методично и целенаправленно. Ведь это дачный дом для растений, в нем им должно быть уютно и безопасно. Значит, мы ничего не должны упустить, возрождая к жизни летнее жилище для овощей.
Промыть
Осматривают конструкцию теплицы, выясняют, какие элементы пришли в негодность, покупают их или изготавливают.
Стеклянные части и пленку промывают с обеих сторон любыми средствами для окон, чтобы свет лучше проникал внутрь. Затем тщательно обрабатывают щеткой с мылом и содой углы и стыки каркаса.
Если внутри еще лежит снег, а такое вполне возможно, его посыпают тонким слоем торфа или золы, чтобы белое покрывало скорее растаяло, а целебная влага не утекла, а пропитала землю.
Обеззаразить сверху
Не надейтесь, что от мороза все возбудители болезней погибли. Микробы переносят даже замораживание жидким азотом! А это минус 196ºС! Поэтому нам надо суметь избавиться от заразы другими способами.
Есть несколько методов, убивающих инфекцию, но каждый из них действует не на все, а лишь на определенные «вредящие объекты». И надо выбрать тот, который обезопасил бы растения от напастей, досаждавших в прошлом сезоне.
От черной ножки, килы, белой гнили, галловой нематоды, фитофтороза теплицу опрыскивают известковым настоем. В 10 л воды размешивают 400 г извести, ждут 4 часа, а потом смачивают прозрачные части стен и крыши. Оставшийся густой осадок идет на обработку деревянных деталей.
От бактерий-паразитов герметично закрытые теплицы (деревянные, а не металлические!) окуривают парами серы, подкидывая внутрь специальные серные дымовые шашки.
От белокрылки, паутинного клеща, плесени за месяц до высадки рассады при 10–12ºС в противогазе поливают стены и крышу теплицы 40%-ным раствором формалина. Затем на сутки закрывают сооружение и прогревают в нем воздух до 25ºС, а потом проветривают. Желательно, чтобы формалин не попал на бетонные части теплицы.
От мучнистой росы, разных пятнистостей, ржавчины, парши, курчавости и бактериозов опрыскивают внутренние части строения 10%-ным раствором медного купороса.
Обеззаразить снизу
Лучше всего заменить в теплице всю землю на новую, питательную.
Если это трудно, нужно внести на тепличные грядки компост или навоз. Это добавит полезных живых организмов, которые будут бороться в почве с микроскопическими вредителями.
Можно посеять сидераты (горчица белая, вика, клевер, рожь), а потом закопать всходы и уже после сажать рассаду.
Самый простой способ – пролить грунт кипятком, сразу плотно закрыть его плотной пленкой, не пропускающей ни тепло, ни влагу наружу.
НА ЗАМЕТКУ. На входе в теплицу полезно положить на поддон поролоновый коврик, насыпав на него немного аммиачной селитры и медного купороса и смочив водой. Такая смесь обеззараживает обувь.
НАША СПРАВКА. Для борьбы с определенными бактериями существуют специальные препараты. От патогенных бактерий и гнилей – фитолавин. От серой гнили, альтернариоза и мучнистой росы – байлетон. От ложной мучнистой росы и фитофтороза – акробат МЦ.
По материалам издания "Мир садовода" №4
Качук Галина
seosens.ru
Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda
Мы на фейсбуке: http://facebook.com/mir.sadovoda