Рецепты приготовления - кулинарные рецепты
678

Сирия - красивая, тревожная и… вкусная!

Сирия - красивая, тревожная и… вкусная!

Сегодня мы с вами приготовим три простых сирийских блюда, которые придутся по вкусу всем членам семьи.

Это будут закуска из баклажанов баба гануш с мягким и нежным вкусом, запеченная целиком острая рыба самака харра, которая придется по душе ценителям пряностей и приправ, и десерт, от которого придут в восторг дети, - маленькие сирийские блинчики со сладкой начинкой.

Самака харра/Samaka harra

Ресторанная цена аналогичного блюда в Москве - от 1000 рублей, домашняя себестоимость - от 400 рублей.

Ингредиенты: 1 большая очищенная рыба, 1 раздавленная головка чеснока, 1 1/4 чашки порубленного грецкого ореха, 1 чашка порезанного красного болгарского перца, 1/2 чашки оливкового масла, 1 ч. л. молотого кориандра или зиры, 1 ст. л. сирийского микса Bharat (или см. ниже), 1/2 ч. л. молотого черного перца, 1 ч. л. острого перца чили, 1-2 ст. л. соли, 1 свежий красный перчик чили и 1 ст. л. лимонного сока для подачи (опционально).

Для сирийского микса «Бхарат» (Bharat): 50% покупных специй allspice (или смесь молотого душистого перца с травами), 20% черного перца, 10% молотой корицы, 5% имбиря, 5% мускатного ореха, 5% гвоздики, 5% кардамона.

История

Сирийская кухня представляет собой разновидность арабской кухни с сильными местными традициями, в которых заметно кавказское влияние. В сирийской кухне много перемолотой пастообразной пищи и блюд из баклажанов, как наша баба гануш. Украшением блюд всегда является рубленая зелень, а главным его вкусовым дополнителем - большое количество приправ, и как правило, острых.

«Горячая, острая рыба» так переводится с арабского наше следующее блюдо «самака харра».

Метод

Смешиваем все сухие специи с оливковым маслом. Натираем рыбу снаружи и изнутри и отправляем в холодильник мариноваться на пару часов.

Грецкие орехи мелко рубим, смешиваем с порезанным болгарским перцем (в Сирии его предварительно запекают в духовке при температуре 170-180 градусов в течение 30 минут). Смесь немного подсаливаем и перчим. Добавляем раздавленный чеснок или предварительно запекаем зубчики вместе с болгарским перцем.

Выкладываем на противень большой лист алюминиевой фольги, сбрызгиваем его оливковым маслом.

Замаринованную рыбу наполняем начинкой, оставшуюся кладем под саму рыбу и смазываем сверху. Снова сбрызгиваем оливковым маслом, чуть прикрываем рыбу фольгой по краям и отправляем в заранее разогретую до 180-185 градусов духовку примерно на 30 минут.

Тонко режем перчик чили колечками и посыпаем непосредственно перед подачей, при желании сбрызнув рыбу лимонным соком и щедро посыпав зеленью.

Баба гануш/Baba ghanoush

Ресторанная цена аналогичного блюда в Москве - от 250 рублей, домашняя себестоимость порции - от 50 рублей.

Ингредиенты на 4-6 порций: 3 спелых баклажана, 3 зубчика чеснока (минимум), 2 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. покупной кунжутной пасты тахини, 1/3 чашки оливкового масла первого отжима (80 мл), 1/4 чашки свежей петрушки, соль, перец (опционально).

История

Баба гануш представляет собой пюре из мякоти баклажана, смешанного с приправами, специями и различными добавками.

С арабского языка перевести словосочетание сложно, но баба однозначно означает «папа» и ко второму слову относится либо как к отцу, прародителю всех овощей - баклажану, либо как к избалованному и соблазненному этой мужской закуской трапезнику. Также это блюдо часто называют «мутабель».

«Восток - дело тонкое» - как вы помните, так что в этимологические и исторические детали мы вдаваться не будем.

Метод

Самым вкусным и аутентичным считается метод запекания баклажанов на углях или решетке. Включаем газовую плиту и кладем на конфорку с несильным огнем один баклажан, периодически его переворачивая. Обжигаем до тех пор, пока кожура не пригорит равномерно со всех сторон. (В блюде она не будет использоваться, а вот мякоти придаст тот самый необходимый вкус костра и гриля.)

Обугленные, или, как говорят профессиональные повара, карбонизированные таким образом баклажаны отправляем в предварительно разогретую духовку. Можно обернуть фольгой для ускорения процесса, а лучше без нее и в режиме гриль. Готовим при 180-200 градусах около 30-40 минут.

Даем остыть до комнатной температуры. Снимаем кожицу и отправляем мякоть в миску. Добавляем выдавленный чесночный и лимонный сок, тахини, не переставая мешать и слегка взбивать массу вилкой (не используйте кухонных электроприборов). Затем постепенно вводим оливковое масло, хорошенько солим, чтобы ушла природная горькость баклажана.

Консистенция готовой закуски «баба гануш» должна получиться нежной, похожей немного на пасту-пюре с кусочками мякоти и почти бесцветной. В остуженную и готовую массу вводим мелко порезанную зелень петрушки, при желании перчим, поливаем оливковым маслом первого отжима и  обновится доедим тонкими хрустящими лепешками с кунжутными зернами или подсушенным в духовом шкафу лавашем вместо столовых приборов.

Катаеф

Ресторанная цена аналогичного блюда в Москве - от 250 рублей, домашняя себестоимость порции - от 50 рублей.

Ингредиенты для теста: 200 мл молока, 200 г муки, 100 мл воды, 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. разрыхлителя, 1/2 ч. л. сухих дрожжей.

Для начинки: сладкая творожная или сырковая масса.

Для украшения: сахарная пудра, молотые грецкие орехи, шоколадная стружка или ягоды.

История

Катаеф - традиционный арабский десерт в виде небольших блинчиков со сладкой начинкой и ореховой посыпкой. Готовят катаеф в Сирии, Египте и Ливане. Начинка бывает творожной, сырной и кремовой. По текстуре, а также размеру и форме они сильно отличаются от русских блинчиков (сирийские сворачиваются кулечком) А вот готовить их также легко!

Метод

Дрожжи и сахар заливаем теплой водой, перемешиваем и оставляем на 5 минут.

Просеянную муку, разрыхлитель и молоко соединяем и перемешиваем.

Выливаем дрожжи с сахаром в мучную смесь и тщательно взбиваем венчиком. Накрываем миску полотенцем и оставляем на полчаса в теплом месте.

На сухую горячую сковороду наливаем тонкой струйкой половину половника. Тесто начнет сильно пузыриться (блин не переворачиваем).

Когда поверхность блинчика перестанет быть влажной, сразу снимаем его со сковороды (не пересушите, иначе потом будут плохо лепиться, и не складывайте стопкой!).

Готовым блинам даем слегка остыть и из еще теплых скручиваем кулечки (неподжаренной стороной внутрь) и залепляем по краю до середины.

Наполняем каждый кулечек сладкой творожной начинкой. Посыпаем тертым шоколадом, орехами или ягодами.

Подготовила

Дарья Отавина.

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru