Рецепты приготовления - кулинарные рецепты
36749 | 0

Готовим новогодний стол

Готовим новогодний стол
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

В этом году новогодний стол обойдется россиянам на 15-20% дороже, чем в 2021-м, утверждают экономисты.

Действительно, в магазинах все подорожало. Но способ сэкономить и вкусно накормить семью и гостей все-таки есть. Делимся самыми простыми и эффектными рецептами.

САЦИВИ ПО-ДОМАШНЕМУ

Если вы думаете, что готовить сациви очень дорого и сложно, вы ошибаетесь. Это грузинское блюдо можно есть и горячим, и холодным. Кому как больше нравится. Прекрасно приводит в себя пострадавших от горячительных напитков утром 1 января.

Понадобятся куриные голени, крылышки, бедра - выбирайте, что вам больше нравится. Грецкие орехи. Дешевле купить в скорлупе, но придется очень долго возиться, разбивая их и очищая ядрышки. Проще купить 400 или 500 грамм очищенных грецких орехов.

Чеснок. Аджика (нужна вязкая и острая, настоящая грузинская, абхазская или адыгская аджика). Не помешает добавить в конце и немного хмели-сунели. Эта пряность продается в лавках, торгующих орехами, сухофруктами и травами.

Куриные «запчасти» положите в большую кастрюлю и, после того как закипят, долго варите на медленном огне. Нужен крепкий куриный бульон. В конце варки посолите, чтобы куриное мясо было в меру соленым.

Тем временем грецкие орехи перемелите в муку в блендере (можно и в металлической совковой мясорубке).

В остывающий куриный бульон с крылышками и ножками добавьте половину столовой ложки аджики (тем, кто любит поострее, можно и целую ложку аджики), натертые на терке 4 зубчика чеснока.

Затем высыпьте в бульон перемолотые грецкие орехи. Добавьте щепотку хмели-сунели.

Нужно дать сациви немного настояться. Как и борщ, сациви вкуснее на второй день. В густой ореховый соус принято макать хлеб.

СОЛИМ КРАСНУЮ РЫБУ ДОМА

Сложно представить себе новогодний стол без ломтиков слабосоленой семги или форели. Помимо того что красная рыба вкусная, она еще и очень полезная, так как содержит незаменимые для здоровья мозга и сосудов омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, а также селен, йод и фосфор.

В гипермаркетах 250 грамм форели по карте лояльности стоит в среднем 669 рублей, а без карты - и все 926 рублей (есть и подороже). В то же самое время выпотрошенная замороженная радужная форель стоит в супермаркетах около 600 рублей за кг. Если рыбина крупная - до 999 рублей за кг. Цены на семгу в вакуумной упаковке и на свежемороженую несильно отличаются от цен на форель. Тут не надо быть великим математиком, чтобы сообразить: купить целую рыбину и засолить дома гораздо выгоднее, чем брать несколько сот грамм в вакуумной упаковке. Тем более что ингредиентов для засолки всего два: соль и сахар. Справится даже начинающая домохозяйка.

Для начала разморозьте рыбину при комнатной температуре. Для этого ее нужно положить в емкость или на поднос, поскольку с нее натечет сок и растаявшая ледяная глазурь.

Когда рыба полностью оттает, слейте жидкость, хорошо обмойте рыбину теплой, но не горячей водой. Важно не нарушить упругую текстуру рыбы. Разрежьте ее вдоль хребта. Удалите все кости. Можно руками, можно пинцетом. Шкуру срезать не надо, она понадобится для правильной засолки.

Если рыба большая, можно разрезать ее на несколько крупных кусков.

Теперь приготовьте сладко-соленую смесь для засолки. Соотношение такое: на 2 столовые ложки крупной соли 1 столовая ложка сахара, перемешайте. Сколько всего понадобится сахарно-солевой смеси, зависит от величины и количества рыбы.

Насыпьте слой смеси на дно стеклянной или пластиковой посудины, в которой вы будете рыбу солить. Кладите куски рыбы шкуркой вниз. Затем посыпьте рыбу сверху той же сладко-соленой смесью. Не бойтесь пересолить: рыба впитает ровно столько соли, сколько нужно. Излишки останутся на поверхности. Их легко удалить чистой салфеткой.

Когда рыба посолена, закройте посуду пищевой пленкой или фольгой для запекания и на сутки поставьте в холодильник. Не в морозильную камеру, а на полочку.

Спустя 24 часа рыба готова! Если хотите, чтобы она просолилась посильнее, подержите на несколько часов дольше. Но не переборщите! Ночь - день - следующая ночь — вот предел: дальше солить бессмысленно, рыба будет уже пересоленной.

Готовую рыбу освободите от излишков соли салфеткой, оботрите и шкурку. Переложите на блюдо или в емкость, где рыба к Новому году будет храниться дальше. Теперь ее в пластиковом пакете можно хранить и в морозилке. Чтобы рыба не заветрилась и стала еще более нежной и вкусной, руками обмажьте ее рафинированным маслом.

Вот и все! Запас слабосоленой красной рыбки к новогодним бутербродам и салатам вы себе обеспечили!

МЯСО ПО-КИТАЙСКИ – «КАК В РЕСТОРАНЕ»

Сейчас немногие могут позволить себе путешествие на зимние каникулы в далекие экзотические страны. А под Новый год особенно хочется почувствовать новые необычные вкусы. Это блюдо готовится просто, не слишком дорого, способно удивить гостей и домашних. В китайских ресторанах такое блюдо продается по цене не менее 1000 рублей за порцию. А вы можете сразу приготовить на нескольких гостей или на пару дней за гораздо меньшую сумму.

Понадобятся свинина, нарезанная крупными ломтиками; кукурузный крахмал (продается во многих супермаркетах и стоит копейки); один большой свежий болгарский перец красного или желтого цвета; лук и чеснок; если есть под рукой - консервированные ананасы и пакетик маринованного имбиря, но можно обойтись и без них. Также нужны рис, рафинированное масло, соль, сахар, перец черный молотый, сушеный имбирь. И самое главное - кисло-сладкий соус.

Есть специальные магазинчики, где торгуют китайскими и вьетнамскими соусами для гурманов. Но можно купить и в ближайшем супермаркете любой кисло-сладкий соус, «мимикрирующий» под азиатские вкусы.

Рис отварите в отдельной кастрюльке до полной готовности. Затем тщательно промойте в холодной воде. Рассыпчатый несоленый рис откиньте в заранее приготовленную для него посуду.

Приготовьте сладко-соленую смесь, как для красной рыбы. Только соли и сахара в тех же пропорциях вам понадобится меньше: нужно всего лишь посолить кусочки мяса и оставить на некоторое время потомиться в собственном соку. В глубокую тарелку насыпьте кукурузный крахмал.

Нарежьте овощи крупными кусками. Лук разрежьте пополам, потом половинку еще раз пополам и крупными полукольцами.

В глубокую сковородку налейте слой рафинированного масла и поставьте на плиту. Уменьшать огонь на конфорке не нужно: все китайские блюда вок готовятся быстро и на сильном огне.

Пока сковородка разогревается, кусочки просолившегося мяса (не надо убирать соль и сахар с него) обваляйте хорошенько в кукурузном крахмале и бросьте на сковороду.

Когда мясо «в кляре» подрумянится с одной стороны, переверните его и сюда же бросьте овощи. Их можно сверху посыпать по вкусу остатками сладко-соленой смеси, черным перцем и имбирем. Если под рукой есть консервированные ананасы и маринованный имбирь, добавьте их по своему вкусу в получившееся жаркое, когда овощи будут готовы. Выключайте. Добавьте кисло-сладкий соус и перемешайте с мясом и овощами. Если риса много, можно увеличить количество получившегося вкусного соуса, добавив туда немного сока от консервированных ананасов, водички от маринованного имбиря и ложку кукурузного крахмала в качестве загустителя. Все перемешайте. Подавайте, щедро поливая соусом с мясом рис на тарелке.

Все рецепты опробованы автором на себе. Она сама и ее близкие живы и здоровы.

Подготовила

Ольга Поплавская.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.