Почему Анкара намеревается приобрести как С-400, так и «Пэтриот»? — Мир новостей
Сегодня 23 октября 2019 г., среда, 06:34USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Война. Конфликты. Безопасность

Почему Анкара намеревается приобрести как С-400, так и «Пэтриот»?

30 мая 2019
hits 1177
Загрузка...

Безусловно, одной из наиболее муссируемой темой в российских экспертных кругах и новостных изданиях на сегодняшний день является негласное хитросплетение в реализации амбициозного контракта на поставку турецкой стороне четырёх зенитно-ракетных комплексов большой дальности С-400 «Триумф» общей стоимостью порядка 2,5 млрд. долларов.

Далеко не все осведомлены о том, что сложности осуществления данной сделки связаны не только с мощным лоббированием продвижения американской оборонной продукции на европейском и переднеазиатском рынках вооружения по линии FMS («Foreign Military Sales», - Иностранных военных продаж), но и с дальновидным желанием ГШ ВС Турции убить сразу «двух зайцев»...

Во-первых, получить целый «пакет» критических технологий, касающийся архитектуры радиоэлектронной элементной базы РЛС подсвета и наведения 92Н6Е комплекса С-400 «Триумф» (данная станция представлена пассивной фазированной антенной решёткой с увеличенными энергетическим потенциалом, помехозащищённостью и дальностью действия в сравнении с РЛС 30Н6Е2 комплексов С-300ПМ1/2), а также конструкции зенитных управляемых ракет большой дальности 48Н6Е3/ДМ, входящих в боекомплект «четырёхсотки».

Как сообщило турецкое новостное издание «Anadolu» 19 мая 2019 года со ссылкой на президента республики Реджепа Эрдогана, после реализации вышеуказанного контракта Анкара планирует запустить крупносерийное производство С-400 совместно с «Концерном ПВО «Алмаз-Антей».

Не трудно предположить, что для реализации задуманного, турецкое оборонное ведомство планирует задействовать национальные военно-промышленные концерны «ASELSAN» и «Roketsan», специалисты которых обладают громадным опытом в проектировании контейнерных оптико-электронных комплексов разведки и целеуказания «ASELPOD», станций радиотехнической и радиоэлектронной разведки «Koral», радаров ДРЛО, а также ракетного вооружения.

Именно они будут принимать прямое участие в переборке основных узлов наших радаров 92Н6Е, детальное изучение и тестирование которых позволит почерпнуть перечень критической информации, необходимой для ликвидации «детских болезней» («сырости» элементной базы), а также будущей модернизации перспективного турецкого зенитно-ракетного комплекса малой и средней дальности «Hisar-A», который планируют довести до уровня оперативной боевой готовности уже в ближайшие годы.

Во-вторых, Министерство обороны и Генштаб Вооружённых сил Турции совершенно не планируют лишиться не менее технологически привлекательного «лакомого кусочка» - американских зенитно-ракетных/противоракетных комплексов средней дальности «Patriot PAC-3MSE», контракт на приобретение которых с завидной регулярностью навязывается Анкаре взамен на отказ последней от закупки российских С-400.

Именно по этой причине ещё в начале января 2019 года из уст главы внешнеполитического ведомства Турецкой Республики Мевлюта Чавушоглу прозвучало заявление о готовности одновременной закупки как наших «Триумфов», так и американских «Пэтриотов».

* Буксируемая наклонная пусковая установка M903, входящая в состав ЗРК «Patriot PAC-3MSE»

 

По этой же причине, начиная с первых чисел мая 2019 года, (на фоне боязни заполучить увесистый «брикет» антитурецких экономических санкций) высокопоставленные чиновники из внешнеполитического и оборонного ведомств Турции стали более аккуратно обходить краеугольные вопросы, связанные с грядущей реализацией сделки по закупке С-400, что проявилось в исчезновении из новостных лент турецких СМИ утвердительных заявлений об отказе от закупки «Patriot PAC-3» и истребителей 5-го поколения F-35A в пользу наших комплексов. Следовательно, все действия Анкары в плане турецко-российского военно-технического сотрудничества с недавних пор осуществляются исключительно «тихим сапом».

И здесь задаешься вполне логичным вопросом: какие технологические преимущества «рэйтеоновско-локхидовского» «Patriot PAC-3MSE» (в сравнении с экспортной модификацией С-400 «Триумф») вызывают столь неподдельный интерес у специалистов из Минобороны и Генштаба ВС Турции?

В первую очередь, это эндоатмосферная 5-маховая ракета-перехватчик MIM-104F PAC-3MSE. Несмотря на достаточно ограниченную дальность работы по баллистическим и аэродинамическим целям (30 и 75 км соответственно), данная зенитная ракета обладает двумя неоспоримыми достоинствами перед используемым в боекомплекте «четырёхсотки» перехватчиком 48Н6ДМ:

- возможностью кинетического уничтожения высокоскоростных сверхманевренных средств воздушного нападения методом «hit-to-kill» благодаря задействованию «газодинамического пояса» из 180 импульсных микроракетных двигателей (расположены перед аэродинамическим фокусом ракеты, в её носовой части, и позволяют реализовать перегрузки в более чем 55 ед.), а также благодаря наличию активной радиолокационной ГСН миллиметрового Ka-диапазона, располагающей высочайшими разрешением сканирования воздушного пространства и точностью захвата цели;

- способностью перехвата целей, находящихся за пределами радиогоризонта (на удалении более 20 - 25 км); в том числе по целеуказанию от состоящих на вооружении ВВС Турции самолётов радиолокационного дозора и наведения Boeing 737&C «Peace Eagle», передаваемому по защищённому радиоканалу сети «Link-16».

В Анкаре отлично осведомлены о том, что опциональный пакет поставляемых турецкой стороне С-400 ни в первой, ни в последующих партиях не будет включать в себя интеграцию зенитных управляемых ракет большой дальности с активными РЛ ГСН 9М96Е2, оснащённых газодинамическими двигателями поперечного управления и обладающих сходными с MIM-104F лётно-техническими качествами, а также в 1,8 раза большим радиусом действия (130 - 150 км).

Не обольщаются представители военного ведомства Турецкой Республики и относительно дальнейшего заключения контракта на закупку перспективных ЗРК С-350 «Витязь», оснащённых передовыми ЗУР 9М96Е2.

Активная военно-техническая поддержка запрещенных в РФ исламистских формирований «Тахрир аш-Шам» в «Идлибском гадюшнике», включая переброску механизированных подразделений регулярной турецкой армии в район господствующих высот, расположенных севернее г. Кафр-Набуда (для парирования наступательного потенциала правительственных сил Сирии), уж точно не способствует формированию благоприятной почвы для продолжения военно-технического взаимодействия между Москвой и Анкарой в дальний перспективе.

Ввиду вышеуказанных обстоятельств, наблюдаемая изворотливость Анкары практически не вызывает удивления.

Евгений Даманский.

Фото: Минобороны РФ,

Pixabay.com.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
Киркоров раскрыл секрет густой шевелюры
У короля эстрады намедни случился приступ хвастовства.
20 октября 2019
Семья из Нидерландов девять лет провела в подвале в ожидании Апокалипсиса
В деревеньке Рейнервольде на северо-востоке Нидерландов полиция обнаружила пять человек 18-58 лет, которые как минимум 9 лет скрывались в подвале дома, готовясь к наступлению конца света.
16 октября 2019