Афганская угроза — Мир новостей
Сегодня 22 июля 2019 г., понедельник, 16:06USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Война. Конфликты. Безопасность

Афганская угроза

22 июня 2019
hits 1224

Западные разведки и их коллеги в Афганистане широко распространили паническое предупреждение о том, что недавние террористические нападения в Кабуле были всего лишь тренировкой «больших нападений» боевиков из запрещенного в России «Исламского государства» на Европу и США.

Сообщается, что крупные силы террористов, каким-то образом перебазировавшиеся через несколько границ в Афганистан, расширяют свой контроль над горным северо-восточным регионом Афганистана, набирая новобранцев среди местного населения.

ИГ рассматривается как еще большая угроза, чем талибы, так как джихадисты демонстрируют хорошую военную подготовку и наводят такой же ужас на местное население, как это было в Ираке и Сирии.

Представитель афганского центра ЦРУ на условиях анонимности заявил агентству «Ассошиэйтед Пресс», что закрепившиеся в Афганистане террористы представляют наибольшую угрозу для западного мира. Подозрительно неуловимый и неуязвимый главарь ИГ аль-Багдади в последний раз засветился на севере Ирака. Возникает вопрос: решится ли он на переезд в Афганистан?

Предупреждение разведки из Афганистана выглядит необычно пугающим. «Их цель - извне атаковать Европу и США. Можно лишь гадать, когда это произойдет. Такая перспектива действительно устрашает», - отметил источник из разведки.

Директор Центра по изучению безопасности Джорджтаунского университета Брюс Хоффман отмечает: «ИГ уделяет исключительное внимание Афганистану, вложив в него большие ресурсы. Были созданы огромные запасы оружия на востоке Афганистана».

Первые отряды ИГ появились в Афганистане в 2014 году. Захваченные ими территории были названы провинцией Хорасан, как в Средние века называли Афганистан и Центральную Азию.

Сперва ИГ присягнули пакистанские талибы, оставившие свои приграничные базы, а также часть наиболее экстремистски настроенных афганских талибов. Они поддержали призыв своего нового лидера к мировой войне с неверными. Как и повсюду, ИГ атаковало в Афганистане шиитов, считающихся еретиками, заслуживающими смерти.

Эксперты по Афганистану считают, что террористы получили значительную поддержку, когда к ним в 2015 году присоединилось Исламское движение Узбекистана. Однако из Ирака в последнее время доходили слухи о том, что в ходе тайной операции сами американцы перебрасывали террористов в Афганистан, чтобы создать противовес талибам и подтолкнуть тех к переговорам. Но, как это не раз бывало, эти манипуляции обернулись против их инициаторов.

Сейчас в Афганистане сколочена значительная группировка, состоящая из жителей бывших советских республик Средней Азии, арабов, чеченцев, граждан Индии и Бангладеш, этнических уйгуров из Китая.

Николай Иванов.

Фото: ТАСС/ALMY

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
В Сирию прибывают российские танки
Из Сирии приходит информация о подготовке противоборствующих сторон к усилению боевых действий.
19 июля 2019
Проваливший выборы в Мосгордуму Гудков оказался предателем и агентом влияния Запада
Современная оппозиция собирает в себе все худшие политические стереотипы, о которых можно вспомнить.
16 июля 2019
Каратели ВСУ сбросили на себя мощный заряд
В сводке из ЛНР приводятся потрясающие факты распродажи украинскими военными своих вооружений.
16 июля 2019
Синоптики рассказали, когда в Москву вернётся лето
По-настоящему летняя тёплая погода установится в Москве не ранее следующей недели. Об этом сообщили в Гидрометцентре.
17 июля 2019
«Яндекс» научился определять доходы пользователей
Компания «Яндекс» создала и запатентовала программу, способную определять доход пользователя. Об этом сообщает издание «Известия».
18 июля 2019
Зеленский потребовал освободить украинских моряков без обмена
Президент Украины Владимир Зеленский выразил собственную позицию по поводу обмена пленными с РФ. По его словам, украинские моряки, задержанные во время инцидента в Керченском проливе, должны вернуться домой вне рамок данного процесса.
19 июля 2019