Война. Конфликты. Безопасность
2069

Афганская угроза

Афганская угроза

Западные разведки и их коллеги в Афганистане широко распространили паническое предупреждение о том, что недавние террористические нападения в Кабуле были всего лишь тренировкой «больших нападений» боевиков из запрещенного в России «Исламского государства» на Европу и США.

Сообщается, что крупные силы террористов, каким-то образом перебазировавшиеся через несколько границ в Афганистан, расширяют свой контроль над горным северо-восточным регионом Афганистана, набирая новобранцев среди местного населения.

ИГ рассматривается как еще большая угроза, чем талибы, так как джихадисты демонстрируют хорошую военную подготовку и наводят такой же ужас на местное население, как это было в Ираке и Сирии.

Представитель афганского центра ЦРУ на условиях анонимности заявил агентству «Ассошиэйтед Пресс», что закрепившиеся в Афганистане террористы представляют наибольшую угрозу для западного мира. Подозрительно неуловимый и неуязвимый главарь ИГ аль-Багдади в последний раз засветился на севере Ирака. Возникает вопрос: решится ли он на переезд в Афганистан?

Предупреждение разведки из Афганистана выглядит необычно пугающим. «Их цель - извне атаковать Европу и США. Можно лишь гадать, когда это произойдет. Такая перспектива действительно устрашает», - отметил источник из разведки.

Директор Центра по изучению безопасности Джорджтаунского университета Брюс Хоффман отмечает: «ИГ уделяет исключительное внимание Афганистану, вложив в него большие ресурсы. Были созданы огромные запасы оружия на востоке Афганистана».

Первые отряды ИГ появились в Афганистане в 2014 году. Захваченные ими территории были названы провинцией Хорасан, как в Средние века называли Афганистан и Центральную Азию.

Сперва ИГ присягнули пакистанские талибы, оставившие свои приграничные базы, а также часть наиболее экстремистски настроенных афганских талибов. Они поддержали призыв своего нового лидера к мировой войне с неверными. Как и повсюду, ИГ атаковало в Афганистане шиитов, считающихся еретиками, заслуживающими смерти.

Эксперты по Афганистану считают, что террористы получили значительную поддержку, когда к ним в 2015 году присоединилось Исламское движение Узбекистана. Однако из Ирака в последнее время доходили слухи о том, что в ходе тайной операции сами американцы перебрасывали террористов в Афганистан, чтобы создать противовес талибам и подтолкнуть тех к переговорам. Но, как это не раз бывало, эти манипуляции обернулись против их инициаторов.

Сейчас в Афганистане сколочена значительная группировка, состоящая из жителей бывших советских республик Средней Азии, арабов, чеченцев, граждан Индии и Бангладеш, этнических уйгуров из Китая.

Николай Иванов.

Фото: ТАСС/ALMY

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru