Сегодня 20 июля 2017 г., четверг, 16:00USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Новости политики. События в мире

«Антимайдан» ломится в открытую дверь

20 января 2015
hits 5857

Не допустить в стране «цветной революции», подавить в случае необходимости «антигосударственные» протесты – такие задачи ставят перед собой участники нового общественного движения «Антимайдан». О создании движения объявил член Совета Федерации, первый замглавы Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Дмитрий Саблин.

Его «заединщиками» выступают президент Всероссийского мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов («Хирург»), один из сопредседателей партии «Великое Отечество» Николай Стариков, член Совета ветеранов Афганистана Вячеслав Шабанов, спортсмены и казаки. Все эти люди полны решимости «лечь костьми», чтобы не допустить в России революционного переворота, говоря шире - смены действующего политического режима.

В манифесте движения речь идет о стремлении не позволить осуществить свержение власти, «какими бы красивыми лозунгами» это намерение ни прикрывалось. С этой целью «антимайдановцы» намерены собираться там же, где оппозиция. 15 января активисты уже вышли на Манежную площадь Москвы, где планировалось провести отмененную впоследствии акцию поддержки братьев Навальных. Несколько человек из «Антимайдана», украшенные георгиевскими ленточками, даже были задержаны полицией.

А 16 января произошла первая стычка между «Антимайданом» и оппозицией. «Интерфакс» сообщил, что полтора десятка человек были задержаны в результате конфликта между сторонниками движения и их оппонентами в кафе в центре Москвы. Оппозиционеры собрались, чтобы послушать лекцию члена Фонда борьбы с коррупцией Леонида Волкова. Очевидцы в социальных сетях рассказали, что несколько десятков «антимайдановцев» ворвались в заведение и устроили дебош. По данным пресс-службы столичной полиции, правоохранители пресекли нарушение общественного порядка и доставили в отдел представителей обеих конфликтующих сторон.

Отказывать группе лиц в праве объединиться с целью поддержки действующей власти, публично оппонировать ее критикам было бы, разумеется, неправильно, недемократично. Пусть себе поддерживают! Однако только в том случае если от слов активисты не переходят к рукоприкладству. Между тем наличие в «Антимайдане» крутых парней из числа спортсменов-силовиков, байкеров и казаков предполагает как раз великий соблазн быстрее покончить со словами и перейти к делу, т.е. мордобою.

Какими бы целями и задачами ни руководствовались активисты, пусть даже самыми высокими, физическое воздействие на инакомыслящих превращается в элементарную уголовщину cо всеми вытекающими последствиями. Нельзя также забывать, что задиристое слово «Антимайдан» подразумевает не менее задиристый ответ, т.е. собственно Майдан. Всегда ведь найдется немало тех, кто захочет действовать из чувства противоречия. Действие, как известно, рождает противодействие. Кулаки и разнообразные подручные средства имеются не только у «антимайдановцев». Значит, само существование «Антимайдана» в стране, где пока нет никаких предпосылок и условий для Майдана по образу и подобию киевского, он может появиться. Иначе становится непонятно само название движения. Нельзя же быть «анти», т.е. против какого-то фантома! Он для этого непременно обязан материализоваться, подобно джинну из бутылки. Контрпродуктивным, таким образом, следует считать не только Майдан, как правило, быстро переходящий от выступлений с трибуны к дракам с полицией, стрельбой, «коктейлями Молотова», штурмом административных зданий, но и его антитезу - «Антимайдан». И то, и другое вкупе никак не способствует общественному примирению, а наоборот разъединяет, озлобляет общество, и без того озлобленное падением социальных стандартов - ростом цен и тарифов, коммерциализацией медицины и образования и т.д..

По большому счету вообще непонятно, зачем Кремлю «антимайданы». У президента - высокая, более чем 80-процентная общественная поддержка, абсолютно лояльные и отмобилизованные силовые структуры. Как говорится, враг не пройдет – граница на замке. Ну, и кому в таком случае нужен «Антимайдан», кроме, разумеется, основателей, наверняка рассчитывающих получить политические и прочие дивиденды? И по сей день существует не то движение, не то организация «Наши».

Проект был рожден в 2005 году в креативной голове тогдашнего главного идеолога Кремля Владислава Суркова. Цель движения была тоже заявлена с подачи Суркова -  содействовать развитию суверенной демократии (также изобретение Суркова). Ну, и кто вспомнит сегодня о том, чем занимались и занимаются сегодня «Наши»? Они – как персонаж анекдота про неуловимого ковбоя Джо, которого просто никто не ловит. Были да сплыли, потому что их в Кремле разлюбили. Скорее всего, аналогичная судьба ждет и «Антимайдан». Пошумят, подебоширят да и канут в Лету.

Игорь Минаев

Фото: infoborona.org

Просмотров: 5857
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Процесс партстроительства в России выдохся Далее в рубрике Процесс партстроительства в России выдохся


Загрузка...
Комментарии (17)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.