Сегодня 20 июля 2017 г., четверг, 15:53USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Новости политики. События в мире

Порошенко ведет Украину в ЕС и НАТО

2 декабря 2014
hits 4190

Новый состав Верховной рады на прошлой неделе приступил к работе. Накануне вечером Петр Порошенко позвонил Владимиру Путину. Официально сообщается, что президенты поговорили о ситуации в Донбассе и украино-российских отношениях.

Становятся на скользкую дорожку

Депутаты утверждают, что президент пришел после беседы с российским коллегой на заседание фракции «Блока Петра Порошенко» (БПП) уставшим и расстроенным. По коридорам Рады, а потом и в украинских СМИ стал распространяться слух, что Путин якобы угрожал Порошенко. Впрочем, вскоре сам Порошенко опроверг домыслы.

«Хочу категорически опровергнуть абсурдную информацию, что президент России в ходе наших телефонных переговоров угрожает мне или Украине», - заявил Петр Порошенко в интервью немецкому телеканалу ARD.

Однако содержание разговора действительно могло оказаться для Порошенко не очень-то приятным. Понятно, что пожар в Донбассе можно потушить только при активном содействии России. Ясно и то, что у Москвы есть свои условия. Собственно, они никогда и не скрывались: признание Киевом российского статуса Крыма, федерализация Украины, отказ от идеи членства в Евросоюзе и НАТО. Судя по всему, ни один из этих пунктов Порошенко и новый состав Рады не приемлют.

Выступая перед депутатами с внеочередным посланием о состоянии внутренней и внешней политики, украинский президент заявил: «Возвращаемся к курсу на НАТО». Он пояснил, что провозглашенный в 2010 году командой Януковича внеблоковый статус «не смог гарантировать безопасность и территориальную целостность нашей страны». По словам Порошенко, действия России привели к тому, что число сторонников сближения с НАТО на Украине увеличилось за последний год в 3 - 4 раза. Та же апелляция к мнению народа у Порошенко и по вопросу федерализации: «Сто процентов украинцев сейчас за единое государство, за единую страну. Конституционное большинство украинцев видит ее унитарной страной, никакой федерализации».

Потери больше афганских

Киев продолжает боевые действия в Донбассе. Бои ведутся на нескольких направлениях, включая Донецкое, Луганское, Мариупольское. Власти незалежной, похоже, склоняются к тому, чтобы оставить войска и боевую технику в зоне конфликта на зиму. Власти Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) утверждают, что сейчас там сосредоточено до 40 тысяч военнослужащих украинской армии и Национальной гвардии (не считая полиции и территориальных отрядов, сформированных в регионах). В их распоряжении до 20 тысяч единиц военной техники, включая ракетные системы залпового огня и тактические ракетные комплексы «Точка У». Группировка соответствует численности современной общевойсковой армии. Но и потери она несет соответствующие. За время военного противостояния в Донбассе погибли 14 тысяч украинских военных. Об этом заявил депутат Верховной Рады от партии «Оппозиционный блок» Нестор Шуфрич. Ранее примерно такие же данные обнародовал экс-президент Украины Леонид Кучма. «Потери за три месяца в Донбассе больше, чем за все время войны в Афганистане», – сказал он, выступая перед студентами Чернигова. Как известно, в Афганистане в 1979–1989 гг. Вооруженные силы СССР потеряли 14,5 тыс. солдат и офицеров. Официальный Киев данные Шуфрича и Кучмы опровергать не решается.

Киев боится одесского «Донбасса»

Украинские власти опасаются того, что пример мятежного Донбасса может оказаться заразительным. В Киеве поговаривают об опасности появления «второго фронта» - на юге, в Одесской области, где весной 2015 года может появиться Бессарабская народная республика. В ее состав теоретически могут войти часть Одесской области и некоторые районы Молдавии, включая автономное территориальное образование Гагаузия. Отправной точкой могут послужить назначенные на весну выборы башкана (главы) Гагаузской автономии на юге Молдавии. Ситуация может обостриться и на юге Украины, где проживает много гагаузов, болгар и русских. Этот «интернационал» традиционно тяготеет к России и не прочь, соединяясь с гагаузами Молдавии, образовать Бессарабскую народную республику – по «лекалам» ДНР и ЛНР.

Игорь Минаев

Фото: emaidan.com.ua

Просмотров: 4190
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Граждане ФРГ против антироссийских санкций Далее в рубрике Граждане ФРГ против антироссийских санкций


Загрузка...
Комментарии (7)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.