События в мире. Новости политики
5055

Порошенко ведет Украину в ЕС и НАТО

Порошенко ведет Украину в ЕС и НАТО

Новый состав Верховной рады на прошлой неделе приступил к работе. Накануне вечером Петр Порошенко позвонил Владимиру Путину. Официально сообщается, что президенты поговорили о ситуации в Донбассе и украино-российских отношениях.

Становятся на скользкую дорожку

Депутаты утверждают, что президент пришел после беседы с российским коллегой на заседание фракции «Блока Петра Порошенко» (БПП) уставшим и расстроенным. По коридорам Рады, а потом и в украинских СМИ стал распространяться слух, что Путин якобы угрожал Порошенко. Впрочем, вскоре сам Порошенко опроверг домыслы.

«Хочу категорически опровергнуть абсурдную информацию, что президент России в ходе наших телефонных переговоров угрожает мне или Украине», - заявил Петр Порошенко в интервью немецкому телеканалу ARD.

Однако содержание разговора действительно могло оказаться для Порошенко не очень-то приятным. Понятно, что пожар в Донбассе можно потушить только при активном содействии России. Ясно и то, что у Москвы есть свои условия. Собственно, они никогда и не скрывались: признание Киевом российского статуса Крыма, федерализация Украины, отказ от идеи членства в Евросоюзе и НАТО. Судя по всему, ни один из этих пунктов Порошенко и новый состав Рады не приемлют.

Выступая перед депутатами с внеочередным посланием о состоянии внутренней и внешней политики, украинский президент заявил: «Возвращаемся к курсу на НАТО». Он пояснил, что провозглашенный в 2010 году командой Януковича внеблоковый статус «не смог гарантировать безопасность и территориальную целостность нашей страны». По словам Порошенко, действия России привели к тому, что число сторонников сближения с НАТО на Украине увеличилось за последний год в 3 - 4 раза. Та же апелляция к мнению народа у Порошенко и по вопросу федерализации: «Сто процентов украинцев сейчас за единое государство, за единую страну. Конституционное большинство украинцев видит ее унитарной страной, никакой федерализации».

Потери больше афганских

Киев продолжает боевые действия в Донбассе. Бои ведутся на нескольких направлениях, включая Донецкое, Луганское, Мариупольское. Власти незалежной, похоже, склоняются к тому, чтобы оставить войска и боевую технику в зоне конфликта на зиму. Власти Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) утверждают, что сейчас там сосредоточено до 40 тысяч военнослужащих украинской армии и Национальной гвардии (не считая полиции и территориальных отрядов, сформированных в регионах). В их распоряжении до 20 тысяч единиц военной техники, включая ракетные системы залпового огня и тактические ракетные комплексы «Точка У». Группировка соответствует численности современной общевойсковой армии. Но и потери она несет соответствующие. За время военного противостояния в Донбассе погибли 14 тысяч украинских военных. Об этом заявил депутат Верховной Рады от партии «Оппозиционный блок» Нестор Шуфрич. Ранее примерно такие же данные обнародовал экс-президент Украины Леонид Кучма. «Потери за три месяца в Донбассе больше, чем за все время войны в Афганистане», – сказал он, выступая перед студентами Чернигова. Как известно, в Афганистане в 1979–1989 гг. Вооруженные силы СССР потеряли 14,5 тыс. солдат и офицеров. Официальный Киев данные Шуфрича и Кучмы опровергать не решается.

Киев боится одесского «Донбасса»

Украинские власти опасаются того, что пример мятежного Донбасса может оказаться заразительным. В Киеве поговаривают об опасности появления «второго фронта» - на юге, в Одесской области, где весной 2015 года может появиться Бессарабская народная республика. В ее состав теоретически могут войти часть Одесской области и некоторые районы Молдавии, включая автономное территориальное образование Гагаузия. Отправной точкой могут послужить назначенные на весну выборы башкана (главы) Гагаузской автономии на юге Молдавии. Ситуация может обостриться и на юге Украины, где проживает много гагаузов, болгар и русских. Этот «интернационал» традиционно тяготеет к России и не прочь, соединяясь с гагаузами Молдавии, образовать Бессарабскую народную республику – по «лекалам» ДНР и ЛНР.

Игорь Минаев

Фото: emaidan.com.ua

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (7)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru