8763 | 0

Анне Вески: «В России есть Пугачева, а в Эстонии ­ я»

- Бр-р-р, как же у вас холодно. Я надела на себя все…

Что бы ни говорила, слушать - одно удовольствие. Когда-то без чарующего акцента этой колоритной блондинки не обходился ни один мало-мальски значимый концерт. Нет, Анне и сейчас в полном шоколаде. У нее дом на берегу моря, собственная студия звукозаписи. Для Эстонии она сродни Пугачевой - живая легенда. А в России… В России Вески зарабатывает. Холода - не беда, лишь бы ностальгия из моды не выходила.

Анне, говорите по-русски с заметным акцентом, а поете - чисто и гладко. Это все запись, что ли?

- Нет, певцы вообще легче поют на разных языках, чем говорят. Самое смешное, когда меня приглашают на прямые радиоэфиры в Москве, всегда есть два противоположных звонка. Один слушатель говорит: как же это так, вы давно работаете в России, почему же до сих пор говорите с акцентом, да еще и с ошибками? Проходит пять минут, звонит другой: куда же подевался ваш акцент, мы так хотим, чтобы он у вас был, мы за этот акцент вас и любим. Вот и угадай, как лучше.

От первого мужа (композитора Яака Вески) Анне осталась фамилия и несколько хитов в репертуаре

- Правда, что когда только начали выступать в Москве, русского языка вообще не знали?

- Нет, неправда - в советское время все республики учили русский язык со второго класса. Конечно, не свободно говорила. Но у меня была подружка, наполовину русская, - мы с ней за одной партой сидели, выросли вместе. И в детстве я говорила по-русски даже лучше, чем сейчас.

- А на родине вам никогда не выговаривали за то, что поете на языке оккупантов?

- Нет. Про Яака Йоалу что-то говорили: «Кремлевский соловей», «наш Яшка» - он ведь первым стал популярным в Союзе. Потом появился Тынис Мяги, а я была уже третья, и ко мне относились более лояльно. Конечно, какие-то ярые националисты бывают у каждого народа, но лично мне никто никогда не угрожал и ничего плохого не говорил.

«В АФГАНИСТАНЕ Я ВЫСТУПАЛА ДЛЯ ДУШМАНОВ»

- Еще в тему, уже касаемо вас. В вашей победе на фестивале в Сопоте, конечно, никто не сомневается. Но скажите, ведь вас отправили туда именно потому, что вы эстонка?

Бенно - второй муж певицы

- Потому что в Польше было время «Солидарности», военного положения? Знаете, я тоже так думала. Пошла в министерство культуры, спросила: почему я? Они сказали: а кого же послать? Взяли со стола последние журналы, где были разные хит-парады: «Видишь, - говорят, - Пугачева, Ротару, Вески. Дальше: Пугачева, Вески, Ротару… Эти уже были, тебя не было». И все, больше никаких хитростей нет. Конечно, тогда в Польше никто русских не ждал и сильно не любил. Но и меня, эстонку, в том же Сопоте очень мило освистали. Тогда, стоя на сцене, я ничего не слышала - нервничала сильно, думала только о том, как бы спеть, чтобы самой стыдно не было. Спела, выиграла - мне казалось: все о’кей. А на следующий год, когда я была гостем фестиваля, мой знакомый с телевидения ГДР сказал: «Хочешь, я покажу тебе съемку из зала?» И там действительно: когда объявили Советский Союз, свистели очень сильно, и слава богу, что я этого не слышала. Но в том и была победа, что после третьей песни, польской, свиста уже не было - только аплодисменты.

- О еще более экстремальной поездке. Правда, что в Афганистане вы выступали для душманов?

- Не совсем так. Просто, когда мы работали в Афганистане, однажды я сказала: хочу увидеть живых душманов. Мы ведь жили в военной части, а местных жителей не видели. Мне сказали: «Хочешь? Мы тебе устроим». Это был большой риск. И больше всего для того полковника, который за нас отвечал. Утром, в девять, меня будят: «Мы привели тебе душманов». И действительно: их стояло человек десять. До зубов все вооруженные, в драных халатах - мне казалось, будто я попала в какой-то исторический фильм. За руку с их главарем поздоровалась, говорю какие-то вежливости, он чего-то мне отвечает. Оказалось, у них сегодня праздник и нас туда приглашают. А наши что сказать могут? Мы ведь не только там воюем, еще и культуру развиваем, и дружбу. И все - надо было вечером ехать в село. На меня надели этот пятнистый костюм: камуфляж, кепку, очки большие…

Юная Вески - победительница фестиваля в Сопоте

- Чтобы скрыть все женские прелести?

- Ну да, в празднике же участвуют только мужчины. Через какое-то время за нами пришел их «газик», с их главарем и их охранниками. Нам дали по пистолету на всякий случай. Их машина ехала впереди, проверяла, чтобы не было мины, мы впритык к ней. Так и приехали прямо в село. Афганцы там катались на лошадях, какую-то душу козла таскали - игра у них такая. А перед нами положили ковер: фрукты, виноград - все выставили. Мы сидим, ничего не трогаем, друг другу на ухо: «Это отравлено». Потом пришел их вожак, с каждого стола сам все попробовал: мол, есть можно. Конечно, наши мальчики тут же весь этот натюрморт уничтожили. А смотрю на полковника - у него прямо градом пот пошел…

- Пища, что ли, острая?

- Не-е-ет. Он мне говорит: «Смотри наверх». Я подняла голову - над нами кружили советские вертолеты. А на вражеской территории, если замечали скопление людей, могли сразу бомбить - не знали же, что мы здесь. Мы  говорим «спасибо», быстро собираемся, в машину - и домой. А ночью на это село напали настоящие душманы - за то, что они дружили с русскими.

- И часто вы так рискуете в жизни?

- Это первый и последний раз. На самом деле я двумя ногами нахожусь на земле. Я очень реальный человек.

«ИЗ ТЮРЕМ ПИСАЛИ: Я ЗАВТРА ВЫЙДУ, ЖДИ»

На съемках «Утренней почты» с Юрием Николаевым и Амаяком Акопяном

- Светлые волосы, западный акцент, какая-то несоветская улыбка. Наверняка слышали массу признаний в любви от русских мужчин. Или они вас побаивались?

- Нет, никто меня не боялся. А насчет признаний в любви - я же ездила постоянно вместе с мужем. Письма, конечно, были. Самые разные…

- Вы читали, смеялись и выбрасывали? Или кому-то все же отвечали?

- Нет, если письмо было нормальное, мы высылали карточки с автографами. А потом этих писем стало так много - просто рука устала. Очень часто писали из тюрем, с зоны. Сначала я, как добрый человек, отвечала, думала: ну как, я же помогаю людям. А потом каждый третий стал писать: я завтра выйду, жди. Тогда поняла, что с этим делом очень опасно шутить. А потом, были же люди, которые приезжали…

- Ну-ка расскажите.

- Стук в дверь, открываю - там мужик. «Вы к кому?» - спрашиваю. - «К тебе». Я знаю, что муж в другой комнате, говорю: «Извините, я вас не знаю», - хотела уже закрыть дверь. Нет, он поставил ногу, зашел в коридор. «Ты же, - говорит, - два дня назад выступала в Свердловске?» - «Выступала». - «А я там был. И тебе на сцену письмо передал, обещал, что приеду». И этим еще не закончилось…

- Пришлось звать на помощь мужа?

- Ну, муж ему вежливо так сказал, что очень приятно, конечно, но так, мол, и так... Тот ушел. На следующий день иду по улице, меня догоняет соседка: «А ваш друг вас застал?» «Какой друг?» - говорю. Оказалось, этот мужик сразу после концерта сел в поезд и приехал в Таллин раньше меня. Зашел к этой соседке, сказал ей, что он мой хороший друг: мол, просто Анне Вески еще не успела приехать и ему негде ее подождать. А эта женщина добрая пустила его, он жил у нее два дня. Такая еще радостная была: как же, Анне Вески помогла!

- Писали и про ваших не менее горячих поклонниц…

- Да, была и поклонница. Как-то с мужем поднимаемся по лестнице к своей квартире, а там девушка - с огромным чемоданом стоит и стучит к нам в дверь. Спрашиваю: «Вы к кому?» - «К вам. Я же писала, что хочу поступать в музыкальное училище в Таллине. Вот и приехала».

В советские годы она считалась вечно третьей - после Пугачевой и Ротару

«БИЗНЕС МУЖА НАЗЫВАЕТСЯ АННЕ ВЕСКИ»

- Когда рассказываете о своем муже, все время проскальзывает: Бенно готовит, Бенно убирает, Бенно стирает. Думаешь, кто же в этой семье глава?

- Глава -  Бенно.

- Вы же деньги зарабатываете, а он на хозяйстве.

- Но если я уезжаю, кто-то ведь должен и дома работу делать. Работу имею в виду концертную. Бенно же 12 лет был директором в нашем коллективе, и бизнес у нас один.

- И этот бизнес называется «Анне Вески»?

- Ну да, обложка - это Анне Вески. А внутри столько всего…

- Если женщина посвящает жизнь талантливому мужчине, это понятно. А у вас все наоборот.

- Ну и что? Если в семье две сильные личности - чтобы быть вместе, кто-то должен уступать. Я думаю, и муж Ротару посвятил жизнь своей жене. И это правильно, ничего плохого в этом не вижу. На Западе уже, если жена больше зарабатывает, в декретный отпуск может выйти и мужчина. Если для семьи это выгоднее.

- А помните фильм «Москва слезам не верит»: «Если жена зарабатывает больше мужа, это уже не семья»?

- Это комплекс мужчин. Я не виновата, что у мужиков могут быть такие комплексы. Бенно реализовал себя. И реализовал себя во мне. Если бы он меня не контролировал, может, из меня ничего бы и не получилось. Без него я никогда бы не начала ездить в Россию... Бенно же мой второй муж. С первым я прожила только три года, и мы разошлись именно на этой почве. То есть я начала потихонечку ездить, он оставался дома. Да, не все мужья это выдержат. Если бы Бенно работал в Эстонии, а я месяцами находилась бы в России, это тоже могло привести к разводу. Я этого не хотела. Тогда он решил: давай ездить вместе.

Сейчас Вески поет в шоу «Две звезды» с Николаем Лукинским

- Ваша студия - это тоже маленький бизнес? Записываются на ней Яак Йоала, Тынис Мяги?

- Нет, только я. А Яак Йоала уже лет 15 вообще не поет.

- Чем же он занимается?

- Вот спросите у него - никто не знает, он никому не говорит. Он появляется время от времени на каких-то тусовках, дает какие-то советы молодым артистам. Вроде теперь какую-то передачу ведет. А чем все эти годы он занимался, никто не знает. Как будто у него какие-то акции в каком-то баре или ресторане, я не знаю.

- А Тынис Мяги?

- А Тынис дает и сольные концерты, и в театре работает. Он всегда говорил, что хочет быть актером. Теперь у него есть роли, может быть, не самые важные, но он играет. Сам пишет музыку для спектаклей, для мюзиклов. Он молодец. Когда стукнуло 50, он взял третью или четвертую, уже не помню, жену - ей было 27 лет. Теперь у них двое детей. А он пашет - молодец.

- Анне Вески и Тынис Мяги по-прежнему самые популярные артисты в Эстонии или для молодежи ваши имена пустой звук?

- Мы, можно сказать, самые уважаемые. У молодежи есть свои кумиры, но про нас тоже никто не забывает. Взять, к примеру, Россию, Украину. Пугачева или Ротару как были, так они и есть. У нас так же. Вески есть, куда же без нее…

Фото FOTOBANK.COM, PHOTOXPRESS, ИТАР-ТАСС, РИА "НОВОСТИ", FOTOLIA, Г. Усоева