В мае мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Внешняя политика
4123

Польша - гиена Европы

Польша - гиена Европы

Польская русофобия уже изрядно всем надоела, и на нее мало кто вообще обращает внимание.

Прежде всего потому, что слишком очевидна цель этой польской антироссийской кампании - переложить с больной головы на здоровую. Ну что ж, давайте внимательнее присмотримся к этой «больной польской голове».

ПОХОРОНЫ ПИЛСУДСКОГО

18 мая 1935 г. проходили похороны самого известного и популярного человека Польши - национального лидера маршала Юзефа Пилсудского.

Фотографии этого печального события показывают, насколько масштабным оно было: многотысячные толпы благодарных поляков вдоль пути следования похоронной процессии, несметные колонны католического духовенства, обрамляющие последний путь маршала, множество официальных лиц Польши и зарубежных государств…

В самых первых рядах, понятное дело, самые почетные гости, почтившие своим вниманием траурные мероприятия. А вот и центральная фигура (в полном смысле этого слова) действа - маршал Герман Геринг! А между прочим, это второй человек в иерархии нацистской Германии. А что же в это время делал первый человек - Адольф Гитлер? Неужели проигнорировал уход своего старого друга и преданного союзника? Да как такое можно было даже просто подумать!

По указанию Гитлера в Берлине в храме Святой Ядвиги была организована символическая траурная церемония прощания с маршалом Пилсудским. На этой церемонии присутствовали высшие лидеры рейха и сам Адольф Гитлер собственной персоной. После отпевания пустого гроба фашистский почетный караул отдал гробу военные почести.

В рейхе был объявлен всенародный траур, все крупные немецкие газеты вышли с соболезнованиями на первых страницах. Так, газета «Фелькишер беобахтер» писала: «Новая Германия склоняет свои флаги и штандарты перед гробом этого великого государственного деятеля, который впервые имел мужество для открытого доверия и полного союза с национал-социалистическим рейхом». Выделю особо: «открытого доверия и полного союза с национал-социалистическим рейхом».

Сам Адольф Гитлер направил телеграмму польскому президенту, где, в частности, писал: «Вместе с польским народом и немецкий народ оплакивает смерть этого великого патриота, который через свое полное сотрудничество с немцами оказал большую услугу не только нашим странам, но и неоценимую помощь в успокоении Европы». И здесь подчеркну: «полное сотрудничество с немцами».

Видимо, так и должен поступать человек, оплакивающий смерть своего верного, надежного и преданного друга. А потому, когда в 1939 году немецкие войска заняли Краков и оккупационная администрация первым делом выставила почетный караул у могилы маршала Пилсудского, это мало кого удивило.

ПОЛЬСКО-ГЕРМАНСКИЙ ПАКТ 1934 ГОДА

Еще при Пилсудском 26 января 1934 года в Берлине сроком на 10 лет был подписан польско-германский договор о ненападении. И это было в то время обычным явлением: время сложное и каждая страна хотела обезопасить себя от любых неожиданностей от ближних или дальних соседей по Европе. Но практически сразу, еще в 1934 году, европейская пресса заговорила о тайном пакте. Так, французская газета «Эхо де Пари» писала о неком «секретном польско-германском соглашении», а издание «Попюлер» в статье «Пилсудский и Гитлер» вопрошало: «Какой ценой Пилсудский и его банда заключили соглашение с Гитлером?»

А вот хорошо информированное английское информационное агентство «Уик» 16 марта 1934 года сообщило о наличии договоренности между Польшей и Германией напасть на Советский Союз, причем уже совместно с Японией. Подробности этого скоординированного нападения привело в августе того же года английское издание «Нью стэйтсмен энд нэйшн»: «Япония атакует российский Дальний Восток, а Германия с Польшей - европейскую часть России. Согласно этим планам, Германии предстояло захватить Ленинград, а затем двигаться на Москву. Перед Польшей ставилась задача нанести удар в двух направлениях - на Москву и на Украину».

Наконец, 20 апреля 1935 года сразу два центральных советских издания - «Правда» и «Известия» - публикуют текст секретного соглашения к германо-польскому пакту о ненападении от 26 января 1934 года. И что же в нем такого секретного? А то, что правительство Польши обязывалось обеспечить свободное прохождение германских войск по своей территории в случае, если эти войска будут призваны отразить провокацию с востока или северо-востока (ст. 3). А также проведение совместных военных акций в восточном и северо-восточном направлении. Фактически это означало открытие поляками пути для развязывания германской агрессии против Советского Союза в направлении Украины, Белоруссии и Литвы.

И не даром, ох не даром собиралась это делать Польша. Платой за это пособничество было установление новой восточной границы Польши за счет части белорусских, украинских и литовских земель.

ПОСЛЕ ПИЛСУДСКОГО

31 августа 1937 года польский Генштаб выпускает директиву №2304/2/37, в которой провозглашается конечная цель польской политики - «уничтожение всякой России». Достичь этого предлагается разжиганием сепаратизма на Кавказе, Украине и в Средней Азии с использованием, в частности, широких возможностей военной разведки.

Для этого целесообразно сосредоточить все ресурсы - кадровые, оперативные и финансовые - в целях усиления работы с кавказской и другой эмиграцией сепаратистского толка. А в дальнейшем все силы и средства должны быть направлены на дестабилизацию внутриполитической обстановки в той части Советского Союза, которая во время войны становится глубоким тылом Красной армии.

Наполеоновские планы польского руководства опирались на статьи польско-германского пакта. И ведь не напрасно. Пик сотрудничества Берлина и Варшавы пришелся на 1938 год. В мае Германия подняла вопрос об отторжении у Чехословакии Судетской области. Советский Союз, связанный с Чехословакией договором о взаимопомощи, заявил о поддержке союзника. Однако Польша пообещала мировому сообществу объявить СССР войну, если Красная армия попытается прийти на помощь Праге.

30 сентября одновременно с немецкими войсками в Чехословакию вторглась польская армия, аннексировавшая Тешинскую область с городом Карвина - центром тяжелой промышленности Чехословакии, производства кокса и одним из важнейших центров добычи угля Остравско-Карвинского каменноугольного бассейна. И уже в конце 1938 года бывшие чехословацкие предприятия дали Польше почти 41% выплавляемого в Польше чугуна и почти 47% стали.

Аппетиты Польши росли, теперь она представляла себя ровней с Германией и требовала равных условий при дальнейших захватнических шагах. Очень недальновидная и близорукая политика. После захвата чехословацких арсеналов и предприятий военно-промышленного комплекса немецкая армия стала одной из сильнейших в мире. И терпеть рядом падальщика с непомерным аппетитом Германия не стала. Итог: 1939 год, ликвидация Польши как суверенного государства и превращение ее территории в генерал-губернаторство Третьего рейха.

После этого на польской территории разместилось огромное количество концлагерей, которые строили, обслуживали и охраняли заключенных в них в основном поляки. Кроме того, по разным источникам, от 600 тыс. до 1 млн поляков воевали на стороне гитлеровской Германии. А в 2000 году американский историк, поляк по происхождению, профессор Ян Томаш Гросс рассказал о невероятной трагедии - уничтожении евреев в местечке Едвабне под Белостоком. Там не немцы, а польские крестьяне 10 июля 1941 года зверски вырезали 1600 своих соседей-евреев.

Теперешняя Польша пытается представить себя из стервятника белой и пушистой овечкой, которой якобы все вокруг что-то должны. Психология хапуги-рвача - а вдруг что-то перепадет. Все-таки прав, прав был мудрый английский премьер-министр Уинстон Черчилль: Польша «с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении чехословацкого государства». Действительно гиена.

Алексей Максимов.

Фото: Википедия

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)