Это интересно
3670 | 0

Загадка смерти генерала Ватутина

В этом году исполняется 120 лет со дня рождения одного из самых знаменитых полководцев Великой Отечественной войны - генерала Ватутина.

Это имя окружено легендами, о генерале писали книги и слагали песни. Однако мы знаем, что официальные отлакированные версии событий тех лет имеют очень отдаленное сходство с действительностью. Давайте попробуем разобраться, как на самом деле жил и погиб Николай Ватутин.

БЛЕСТЯЩАЯ КАРЬЕРА

Будущий генерал - из крестьян, он родился на Белгородчине, с отличием окончил сельскую школу, а вот доучиться в местном коммерческом училище из-за войны не смог. В 1919 году его призвали в Красную армию, он окончил Полтавскую пехотную школу, Киевскую академию командного состава. Затем Ватутина направили в Академию им. Фрунзе, где он учился три года, после чего был назначен начальником штаба горнострелковой дивизии.

Через два года его вновь направляют в академию, но уже на оперативный факультет. А тут подошел 1937 год - военные округа обезглавлены, и недоучившихся слушателей массово направляют в войска. Полковник Ватутин назначен начальником штаба Киевского военного округа. А в 1940-м любящий и знающий штабную работу уже генерал становится начальником оперативного управления, а затем первым заместителем начальника Генштаба.

ВЕЛИКАЯ ВОЙНА

О неразберихе на фронтах в то время хорошо известно, однако ее было не меньше и в Москве. В конце июня 1941 года были созданы Государственный комитет обороны и Ставка Главнокомандующего. Сначала Ставкой руководил нарком маршал Тимошенко, приезжавший на заседания вместе с начальником Генштаба Жуковым. Оба оказались не на своем месте, через несколько недель первого отправили под Киев, второй возглавил Резервный фронт. А заодно и тоже с понижением перевели Ватутина - начальником штаба Северо-Западного фронта.

Осенью 1942-го начальник Генштаба Василевский руководил подготовкой плана «Уран» по окружению 6-й армии под Сталинградом и для руководства фронтами сходящихся ударов выбрал Рокоссовского и Ватутина, которые этот план успешно реализовали. Ликвидация окруженных немцев, итальянцев, румын прошла не столь успешно, они и так бы вымерли, как озимые без снега, и можно было бы обойтись без потерь, но Сталину нужна была яркая победа.

Под Курском Ватутин командовал Воронежским фронтом. Он неоднократно ставил перед Василевским вопрос о начале наступления, но не убедил. А вот затем ошиблись оба - танковое сражение под Прохоровкой привело к огромным потерям. Архивы закрыты, но правда о потерях известна. Командующему 5-й гвардейской танковой армией генералу Ротмистрову грозил трибунал, он потерял не менее 334 танков. Василевский спас всех: в донесении в Ставку количество немецких танков увеличил в 2,5 раза, до 700, а потери противника - в 50-70 раз. Сталин правду узнал, но по понятным причинам информация огласки не получила…

ГЛАВНЫЕ ПОБЕДЫ

Талант Ватутина заключался в том, что в своих расчетах и прогнозах он опирался на собственную интуицию и стратегические знания штабного работника, которые его никогда не подводили. Поэтому немцы и называли его Гроссмейстером. Именно благодаря этим качествам он одержал блистательные победы на Днепре и при освобождении Киева, Житомира, Ровно, Шепетовки. О последней - Корсунь-Шевченковской операции следует сказать особо.

Для командования фронтов высшей властью были представители Ставки. Это были разные люди - настоящий стратег Василевский, безликий и пустой Ворошилов, решительный и не терпящий иного мнения Жуков. Корсунь-Шевченковская операция проводилась 1-м и 2-м Украинскими фронтами Ватутина и Конева, их взаимодействие курировал Жуков. Сталин, недовольный действиями своего заместителя по ликвидации окруженной группировки численностью 80 000 человек, его отозвал, возложив координацию на Конева. Жуков понял, что лавры победителя от него уходят, и между ним и Коневым пробежала черная кошка, переросшая позднее в рычащую пантеру. Задержка с ликвидацией кольца позволила немцам перегруппировать силы, и часть войск все-таки вырвалась. Конев все же стал Маршалом Советского Союза, но салют в Москве прошел по второму разряду - 20 залпами из 224 орудий. Испытать нелюбовь Жукова Ватутин не успел, так как вскоре погиб.

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ

Вокруг гибели командующего фронтом существует множество домыслов и гипотез, некоторым из них позавидовали бы голливудские сценаристы. Например, «заговор» возглавлял член Военного совета фронта Никита Хрущев, организовал командир 13-й армии генерал Пухов, бывший царский прапорщик, связанный с украинскими националистами.

Если отбросить советскую и антихрущевскую шелуху, то выходит, что 29 февраля 1944 года Ватутин с небольшой охраной прибыл в 13-ю армию. После освобождения Хмельницкая область кишела недобитыми бойцами УПА, которых абвер пытался объединить в организованные группы. Эскорт выехал затемно и был идеальной мишенью. Как потом выяснилось, случайный отряд в деревне Милятино насчитывал 12 человек, которые увидели автомобили и открыли огонь. Вместо того чтобы развернуться, охрана завязала бой, а горячий генерал с пистолетом выскочил из «виллиса» и был ранен в верхнюю часть бедра. Опыта боев, будучи кадровым штабистом, он не имел.

Главная задача охраны высокопоставленного лица - не в защите его огнем, а в том, чтобы избежать стрельбы, но именно это не было сделано. В общем, нет никаких оснований говорить о засаде - налицо обычная некомпетентность. Бой был скоротечным и неорганизованным. Офицеры охраны, среди которых не было даже раненых, само собой, хотели отвести от себя обвинения в гибели генерала, поэтому увеличили численность нападавших до нескольких десятков и настойчиво говорили о засаде. Однако отряды НКВД нарыть ничего не смогли, отсюда и «гипотезы».

В советской истории - множество важных персон, «залеченных и зарезанных» на операционном столе. Преемник Главвоенмора Троцкого Михаил Фрунзе был отправлен Сталиным на оперативное лечение язвы и не проснулся после операции, после чего этот пост занял верный соратник вождя Климент Ворошилов. В санатории залечили члена Политбюро Андрея Жданова, что позволило организовать борьбу с «врачами-космополитами». В этом же ряду стоит и генерал армии Ватутин.

Через пять часов после ранения его доставили в госпиталь 13-й армии, где оказали первую помощь, а затем самолетом отправили в киевский военный госпиталь и поместили в специально оборудованное здание со штатом врачей. Ранение признали сложным, обработали и наложили жесткую повязку. Для лечения собрали лучших фронтовых хирургов и терапевтов, а из Москвы прилетели армейские медицинские светила В. Шамов, М. Вовси и др. 7 марта сняли гипс, приносивший больному страшную боль, вычистили рану, в которой не только происходило гниение тканей, но и появились черви. Врачи подозревали общую интоксикацию организма, что позднее и подтвердилось. Состояние больного стало улучшаться, кардинальные действия откладывались и с ампутацией медлили. Лекарства, включая пенициллин, доставляли из Москвы самолетом. На 23-й день лечения произошла вспышка тяжелого отравления организма, прилетевший академик Н. Бурденко положил конец дискуссиям и провел ампутацию. Но было поздно, и 15 апреля Николай Федорович скончался. Считается, что неправильное лечение в первые дни болезни привело к сепсису и летальному исходу. Многочисленность лечащих врачей не спасла командующего…

Косвенным подтверждением изложенной версии является присвоение Ватутину звания Героя Советского Союза только в 1965 году. Хотя он был одним из самых выдающихся советских полководцев, вспомнили о нем только к 20-летию Победы, когда искать правых и виноватых было уже поздно.

Сергей Самарин.

ХРАНИТЕЛИ РОДИНЫ.РФ.