Внешняя политика
1453

Лукашенко все больше ставит на Вашингтон и Пекин

Лукашенко все больше ставит на Вашингтон и Пекин

Госсекретарь США Майк Помпео, побывавший на прошлой неделе в Минске, заявил, что американские компании готовы полностью обеспечить потребности Белоруссии в нефти.

ОБЕСПЕЧАТ НА 100%?

«США хотят помочь Белоруссии создать свое собственное суверенное государство. Наши производители энергоресурсов готовы обеспечить вас необходимой нефтью на 100 процентов, по конкурентным ценам», - сказал госсекретарь, напомнив, что США - самый крупный производитель энергоресурсов в мире. «И все, что вам нужно, - обратиться к нам», - добавил Помпео.

Не исключено, что именно так и будет. Недавно Лукашенко сообщил, что Белоруссия активно ищет альтернативные источники поставок нефти: переговоры ведутся не только с США, но и с Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Норвегией, Казахстаном и Азербайджаном. Из Норвегии Белоруссия уже получила в январе первую партию нефти - 80 тыс. тонн.

СТРАННОЕ СОЮЗНИЧЕСТВО

Лукашенко поручил правительству провести переговоры с Казахстаном о поставках нефти и нефтепродуктов. О возможности таких закупок в размере 3,2-3,5 млн тонн Минск договорился еще осенью прошлого года, однако пока никаких двусторонних соглашений не подписано.

Хотя подписать их - полдела. Белоруссии предстоит получить согласие России на транзит нефти по ее территории. Ее ведь никак не миновать - поставки возможны либо железнодорожным транспортом, либо нефтепроводами Атырау - Самара и «Дружба».

Разрешать транзит казахстанской нефти по своей территории Россия, однако, не торопится. Лукашенко считает странным, что союзник возглавляемой им страны - Россия - «не дает согласия на поставку нефти от нашего другого союзника».

При этом Лукашенко подчеркивает, что Минск не отказывается от российской нефти, однако намерен диверсифицировать поставки. По словам Батьки, нужно идти к тому, чтобы закупать у России 30-40% нефти. «Процентов 30 мы должны с Балтики завозить и процентов 30 - через Украину - проверенный уже путь. Возможно, Казахстан сможет поставить нам нефть, если Россия согласится с этим», - сказал Лукашенко.

ПО УГЛЕВОДОРОДАМ «ПОСТАВИЛИ РАКОМ»?

Почему же белорусское руководство засуетилось в поисках альтернативных поставщиков черного золота?

По словам Лукашенко, разногласия с Москвой вызваны тем, что она потребовала от Минска платить за нефть и газ по цене выше мировой. С этим, однако, согласиться сложно. По данным «Белнефтехима», сегодня стоимость российской нефти для Белоруссии составляет 83% от мировой цены на нефть.

Эксперты напоминают, что поставки нефти из России на рыночных условиях 2019 г. дешевле для Белоруссии как минимум на $1,6 млрд в год в пересчете на 24 млн тонн годового объема, чем покупка нефти на мировом рынке. Но Батька требует большего - чтобы нефть и газ поставлялись в Белоруссию по внутрироссийским ценам, иначе белорусские и российские предприятия будут конкурировать не на равных условиях, как того требуют принципы Евразийского экономического союза и Союзного государства России и Белоруссии.

«Что касается газа, нас кинули - не вывели нас на равные цены. Что касается нефти: платите больше, чем они продают полякам и немцам. Где такое видано?» - задается вопросом Лукашенко. Он считает, что, несмотря на все заверения в братских отношениях, Россия по-прежнему не относится к Белоруссии как к равному партнеру.

«Извините, нас раком поставили по углеводородам, и никто на это не посмотрел - плевать на все союзы и прочее», - не сдержал эмоций Лукашенко во время рабочей поездки по Могилевской области.

КОМПРОМИСС ПОКА НЕ ВИДЕН

Происходящее Лукашенко называет «войной за энергоресурсы». «В этом году мы должны очень серьезно поработать, чтобы преодолеть негативные явления, которые есть в экономике, особенно связанные с Россией. Те потери, которые подбросили наши братья, мы должны нивелировать за счет других направлений», - считает президент Белоруссии.

Как гласит народная мудрость, плохой мир лучше хорошей войны. Нежелание или неумение руководства двух братских стран достичь компромисса на переговорах по энергоносителям удручает.

БЕЛОРУС И КИТАЕЦ БРАТЬЯ НАВЕК?

Увы, наши отношения, во всяком случае экономические, заходят в тупик. Однако Батька, похоже, не унывает.

«Мы все больше и больше опираемся на помощь и поддержку Китая. Не только в строительстве перспективных предприятий в нашей стране, кредитовании, но и рынок Китай открыл для нас настолько, насколько мы можем туда войти», - заявил Александр Лукашенко, назначая нового посла в Пекин.

Год назад Минск попросил у Москвы кредит $600 млн. Вроде бы получил согласие, но денег так и не дождался. А вот Пекин Батьке не отказал. В конце минувшего года согласился выдать Белоруссии 3,5  млрд юаней (около $500 млн).

«Китайский кредит важен не только с экономической, но и с политической точки зрения, - говорит эксперт по проблемам российско-белорусских отношений Дмитрий Болкунец. - В 2020 году в Белоруссии пройдут выборы президента. КНР своим жестом дает понять, что поддерживает действующий режим Александра Лукашенко. Это для Минска важно на фоне нарастающих противоречий с Москвой».

Можно ли неуступчивость российского руководства по вопросам поставок энергоносителей объяснить тем, что Кремль окончательно разочаровался в строптивом Лукашенко и больше его не поддерживает? Вряд ли. Серьезной альтернативы на президентских выборах этого года Батьке, пожалуй, нет. Тем более с учетом кредита доверия, выданного ему Вашингтоном и Пекином. Чего же тогда добивается Москва? Неужели интересы нефтяных и газовых магнатов важнее добрых отношений с единственным пока что остающимся у нас союзником?

Игорь Минаев.

Фото: PRESIDENT.GOV.BY

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)