Внешняя политика
10378

Иран вошел во враждебную Сирии коалицию

Иран вошел во враждебную Сирии коалицию

Война в Северной Африке создает неожиданные союзы.

Президент Египта Абдель Фаттах аль-Сиси приказал своей армии, считающейся сегодня одной сильнейших на Ближнем Востоке, быть готовой ответить на интервенцию Турции в Ливии.

Аль-Сиси предупредил силы протурецкого режима в Триполи не пересекать нынешнюю линию соприкосновения с Ливийской национальной армией под командованием маршала Хафтара. Он был вынужден отступить от Триполи после того, как в бои вмешались турецкая армия и тысячи переброшенных из Сирии джихадистов.

Президент Египта уже провел крупнейший смотр своих войск, сосредоточенных на границе с Ливией, по некоторым данным они уже подключились к боям. Эрдоган заявил о намерении захватить ключевой город Сирт, а это значит, что массированный ввод египетских войск неизбежен. Каир располагает достаточной огневой силой, чтобы уничтожить протурецкие группировки.

Неожиданно о поддержке Турции объявил Иран, возникает вопрос, что теперь делать его главному союзнику Сирии, наладившей военное сотрудничество с Хафтаром, более того, ее военнослужащие помогают ливийцам отражать интервенцию Турции. Вместе с Ираном против Египта выступили и контролируемые Тегераном шиитские повстанцы хуситы в Йемене.

Итак, коалиция Турции, Ирана, Катара, Италии и йеменских мятежников выступит против Египта, Сирии и Эмиратов, которым помогают Россия и Саудовская Аравия.

Появились указания на то, что в турецкую коалицию войдет даже непримиримый противник Ирана - Израиль, поддерживающий войну Турции против сирийского правительста. В этих условиях российской дипломатии все сложнее поддерживать «партнерские отношения» с обеими сторонами конфликта.

Николай Иванов

Фото: AdobeStock

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (6)