Внешняя политика
1466

Американцы и китайцы приобретают. Мы теряем

Американцы и китайцы приобретают. Мы теряем

Торговая война между Вашингтоном и Пекином завершается.

Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ на прошлой неделе подписали первый пакет документов в рамках торгового соглашения между странами.

«Это очень важное и значительное событие, - заявил Трамп на торжественной церемонии подписания в Белом доме. - Сегодня мы сделали важнейший шаг. С Китаем таких шагов раньше никогда не было - в сторону будущего, в котором торговля будет честной и взаимовыгодной».

В аналогичном ключе высказался и Лю Хэ.

Напомним, торговая война между Китаем и США началась в 2018 г., после того как Трамп ввел и повысил пошлины на китайский импорт. Он мотивировал решение тем, что чересчур активные китайские производители, пользуясь открытостью рынка США, подрывают позиции американских конкурентов, а также воруют технологии. Пекин ответил на враждебные действия Трампа зеркально. Минуло полтора года, и вот Белый дом, похоже, решил зарыть томагавк войны.

Итак, в рамках договоренностей Вашингтон отменил повышение пошлин на китайские товары, включая ноутбуки, телефоны, игрушки. Пекин обязался в ближайшие два года увеличить покупку американских товаров на $200 млрд. Кроме промышленных изделий и сельхозпродукции соглашение включает нефть, сжиженный природный газ (СПГ) и уголь.

Если соглашение окажется долговечным, закупки Китаем американских энергоносителей могут превратить Штаты к 2024 г. в крупнейшего экспортера. Как известно, именно такие планы лелеет Вашингтон. В то время как Россия по-прежнему делает ставку на наземные трубопроводы, США станут наращивать танкерную перевозку СПГ.

Чинить препоны такой логистике практически невозможно в отличие от весьма уязвимой наземной. Ведь работу трубопровода может сорвать любой локальный конфликт, инспирированный теми же американцами (как, к примеру, было на Украине). Наращивание американского экспорта СПГ в Китай также делает зыбкими перспективы российских поставок по газопроводу «Сила Сибири». Если китайцы и не откажутся от нашего газа, то могут либо значительно сократить объемы закупок, либо меньше платить.

По словам Трампа, половину из $200 млрд Китай потратит на покупку продукции американских фермеров. Известно, что фермеры - главный электорат Трампа. Между тем именно они больше прочих пострадали от ответных китайских пошлин, ведь КНР до начала торговой войны ежегодно закупала у США сельхозпродукции на $24 млрд. Теперь, после окончания «боевых действий», Пекин объявил о намерении покупать еще больше американского продовольствия, в частности, пшеницы на общую сумму $40 млрд в год.

Соглашением также предусмотрено, что КНР будет закупать американское оборудование для атомных электростанций. Никто не помешает китайским энергетикам впоследствии перевести свои АЭС на американское топливо по примеру украинских коллег.

Договорились также о том, что 1 апреля Пекин снимет ограничения на иностранное присутствие на рынках ценных бумаг. Эксперты утверждают, что теперь в промышленность Поднебесной хлынет мощный поток американских инвестиций.

И все это только начало. Скажем, пока остаются в силе установленные пошлины в размере 25% на товары из Китая общей стоимостью $250 млрд. Их собираются отменить, после того как стороны завершат «вторую фазу сделки». Проволочку Трамп объяснил тем, что иначе у США не осталось бы «козырей для переговоров».

Смену знака минус на плюс в американо-китайских отношениях многие как в самих Штатах, так и в мире оценили позитивно. В МВФ подсчитали, что торговые войны Трампа обошлись планете в $700 млрд. Имеются в виду главным образом недополученные доходы от нереализованного экономического роста - если бы не война, мир был бы богаче примерно на эту сумму.

Однако нам радоваться особо нечего. Лишний раз получили подтверждение старой истины: Китай всегда преследует только свои прагматические интересы. Разговоры о «стратегическом партнерстве», об особых отношениях, о «дружбе навек», которые звучат в России тем громче, чем хуже наши отношения с Западом, - попросту переливание из пустого в порожнее. Крупнейшие державы перестают конфликтовать и методом диалога постепенно снимают все противоречия. Россия же, увы, все больше скатывается на обочину мировой экономики.

Георгий Палашевский.

Фото: REX/FOTODOM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)