События в мире
5828

Загадочное поведение Омикрона

Загадочное поведение Омикрона

В Европе спешно пытаются вколоть миллионам граждан четвертую дозу вакцины для отражения атаки Омикрона.

Агентство по медицинской безопасности Великобритании окончательно подтвердило, что защита от поддерживающей иммунитет третьей дозы вакцины исчезает уже через три недели, что и привело к столь массивному распространению штамма Омикрон. Миллионам нужно срочно сделать четвертый укол. Через десять недель после поддерживающей инъекции «Пфайзера» защита уменьшается до 35 процентов, а «Модерны» до 45. Это довольно низкие показатели. О более мощной российской вакцине разговора вообще нет, ее в Европе отказались признавать.

Вместе с тем официальный анализ всех известных данных показывает, что Омикрон по сравнению с Дельтой на 70 процентов снижает госпитализацию.

Но грандиозная скорость заражения этим штаммом увеличивает нагрузку на больницы. За последние 28 дней в Великобритании зафиксировано 14 смертей среди тех, кого поразил Омикрон. Пока нет ясности, как этот штамм воздействует на пожилых людей.

Ежедневно носителями вируса в среднем являются 1,37 миллиона британцев.

Омикрон оказался лишь на 45 процентов слабее Дельты, тогда как для снятия давления на систему здравоохранения этот показатель должен достигать 90 процентов. Обнадеживает, что в Южной Африке спустя месяц после прихода волны Омикрона, заражение стало резко спадать.

Николай Иванов

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему