События в мире
1979 | 0

Сельскохозяйственные угодья на планете отравлены пестицидами

Сельскохозяйственные угодья на планете отравлены пестицидами
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Почти треть фермерских земель по всему миру критически насыщена пестицидами.

Австралийские ученые провели глобальное исследование, чтобы определить преобладающие в этом загрязнении химикаты. Выяснилось, что 64 процента сельскохозяйственных угодий наполнены пестицидами выше стандартов, которые их производители считают безвредными.

Треть земель является настоящим ядом, так как концентрация пестицидов в тысячу раз выше безопасного уровня. В число таких угодий входят 60 процентов европейской фермерской земли, которую слишком интенсивно обрабатывают гербицидами, фунгицидами и инсектицидами, то есть токсинами, уничтожающими сорняки, грибки и вредных насекомых.

Исследователи из Университета Сиднея указывают, что в основном загрязнение в 168 странах вызывают 59 гербицидов, 21 инсектицид и 10 фунгицидов, что подтверждают данные ООН и Геологического общества США, проводившие аналогичные исследования.

Автор австралийского доклада Фиона Танг отмечает, что как минимум один активный ингредиент сельскохозяйственной химии распространился на территории примерно в 9,4 миллиона квадратных миль в концентрациях выше рекомендованных. 31 процент земель рассматривается как несущий повышенный риск для человека.

Самое тяжелое положение наблюдается в Азии: там химия сверх всякой меры пропитала 1,9 миллиона квадратных миль, и половина из них находится в Китае. Недаром сами китайцы, у которых есть деньги, стараются закупать импортные овощи и фрукты.

Значительное присутствие токсичных химикатов фиксируется на Украине, в Испании и России. В высокой концентрации пестициды фиксируются в источниках водоснабжения в Южной Африке, Китае, Индии, Австралии и Аргентине. В докладе говорится, что пестициды в продуктах питания вызывают множество заболеваний, включая болезнь Паркинсона, лимфому и астму.

Как сообщает французское информационное агентство AFP, особенное беспокойство вызывает применение высокотоксичных химикатов. Минусовые температуры замедляют их распад в европейских землях, а сильные дожди вымывают в источники водоснабжения. С ростом запросов на сельхозпродукцию растет использование коммерческих пестицидов, а пестициды и удобрения становятся причиной участившихся кислотных дождей.

Николай Иванов.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.