Перевоспитание по-китайски — Мир новостей
Сегодня 20 января 2019 г., воскресенье, 00:40USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире

Перевоспитание по-китайски

22 ноября 2018
hits 1341

Китай единственная страна в мире, где сегодня функционирует огромная сеть «лагерей перевоспитания» для этнических и религиозных меньшинств.

Официально эти лагеря значатся как центры профессиональной подготовки, в них, как говорят китайцы, людей учат законопослушанию.

Этому «учебному» процессу подвергаются по меньшей мере миллион жителей неспокойного мусульманского Синьцзян-Уйгурского автономного округа, являющегося самой большой территориальной единицей Китая. Здесь происходит драматичное, уходящее вглубь истории столкновение совершенно разных культур и этносов.

Китайские «учителя» поясняют, что в учебных лагерях они избавляют своих «младших братьев и сестер» от мыслей о религиозном экстремизме и врачуют идеологические болезни.

Репортер «Шпигеля» приводит историю казаха, прошедшего через такое «лечение», когда его учили говорить на мандаринском китайском, заставляли часами слушать патриотические речи и петь коммунистические песни. Ему удалось вырваться из лагеря только после того, как он в отчаянии разбил себе голову о стену.

«Они пытали нас, когда мы допускали ошибки, и каждое утро мы должны были славить президента Си Цзиньпина. Мы пели песню о том, что Китай самая развитая страна в мире, затем следовали уроки по идеологии, учителя рассказывали о 19-ом конгрессе партии и успехах Китая. Потом нас снова запирали», - вспоминает бывший узник.

Его арестовали после того, как он посетил находящийся рядом Казахстан, остановили на китайском пропускном пункте и обвинили в измене родине. Допрос с пристрастием длился три дня. Среди мусульман в автономном округе преобладают уйгуры, их и казахов китайцы считают врагами государства, из-за которых не удается создать «однородное общество» и обеспечить единство нации в стратегически важном районе, ведь через него прокладывается новый Шелковый путь.

Эксперты ООН установили, что в Китае действуют сотни лагерей перевоспитания. В Пекине долгое время отрицали их существование, но сейчас представляют в качестве выдающегося достижения в сфере «добровольного профессионального обучения» с одновременным изучением языка.

Губернатор округа уверяет, что мусульман учат, как им стать законопослушными гражданами. На совещании в ООН заместитель министра иностранных дел Китая назвал все обвинения в репрессиях политически мотивированными.

После восстания уйгуров в столице округа Урумчи, Пекин составил список из 75 пунктов, указывающих на религиозный экстремизм, среди них — обладание дома запасом продуктов, наличие карт, компасов, телескопов, веревок и палаток.

В 2017 году правительство направило в мусульманские дома миллион инспекторов, которые должны были собирать информацию. Они поселяются в семьях, устанавливая над ними постоянный присмотр. Подозрение может вызвать даже отказ пойти смотреть патриотический фильм.

Одна из переселившихся в Алматы беженок по имени Омаркан рассказала, как секретная служба допросила ее во время очередной поездки в Китай. Ей повезло, она сумела вернуться обратно, другие просто исчезают во время поездки в Китай. Сейчас стало рискованно даже звонить из Казахстана своим близким, чтобы не навлечь на них беду. Но и в Казахстане небезопасно, сюда засылаются китайские агенты.

Репрессиями Пекин добивается лишь одного — роста исламского радикализма, уйгуры и другие этнические меньшинства становятся легкой добычей вербовщиков наемников для войн в Афганистане и на Ближнем Востоке. Однако китайские правительственные чиновники утверждают, что проводят самую эффективную политику по искоренению терроризма.

Китай крайне болезненно реагирует на любую критику. После дебатов в германском парламенте по ситуации в Синьцзяне китайский посол выразил глубокое недовольство и официальный протест по поводу «вульгарного вмешательства» во внутренние дела Китая. Западная Европа сейчас пытается сделать Китай своим союзником, недаром Лондон, наплевав на американские запреты, продает Китаю новейшую военную радарную технику и соответствующие технологии.

Николай Иванов

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Медики определили основные признаки онкологии
Исследователи центра Макмиллан перечислили симптомы, которые могут свидетельствовать об онкологическом заболевании.
13 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...