События в мире
2023

Перевоспитание по-китайски

Перевоспитание по-китайски

Китай единственная страна в мире, где сегодня функционирует огромная сеть «лагерей перевоспитания» для этнических и религиозных меньшинств.

Официально эти лагеря значатся как центры профессиональной подготовки, в них, как говорят китайцы, людей учат законопослушанию.

Этому «учебному» процессу подвергаются по меньшей мере миллион жителей неспокойного мусульманского Синьцзян-Уйгурского автономного округа, являющегося самой большой территориальной единицей Китая. Здесь происходит драматичное, уходящее вглубь истории столкновение совершенно разных культур и этносов.

Китайские «учителя» поясняют, что в учебных лагерях они избавляют своих «младших братьев и сестер» от мыслей о религиозном экстремизме и врачуют идеологические болезни.

Репортер «Шпигеля» приводит историю казаха, прошедшего через такое «лечение», когда его учили говорить на мандаринском китайском, заставляли часами слушать патриотические речи и петь коммунистические песни. Ему удалось вырваться из лагеря только после того, как он в отчаянии разбил себе голову о стену.

«Они пытали нас, когда мы допускали ошибки, и каждое утро мы должны были славить президента Си Цзиньпина. Мы пели песню о том, что Китай самая развитая страна в мире, затем следовали уроки по идеологии, учителя рассказывали о 19-ом конгрессе партии и успехах Китая. Потом нас снова запирали», - вспоминает бывший узник.

Его арестовали после того, как он посетил находящийся рядом Казахстан, остановили на китайском пропускном пункте и обвинили в измене родине. Допрос с пристрастием длился три дня. Среди мусульман в автономном округе преобладают уйгуры, их и казахов китайцы считают врагами государства, из-за которых не удается создать «однородное общество» и обеспечить единство нации в стратегически важном районе, ведь через него прокладывается новый Шелковый путь.

Эксперты ООН установили, что в Китае действуют сотни лагерей перевоспитания. В Пекине долгое время отрицали их существование, но сейчас представляют в качестве выдающегося достижения в сфере «добровольного профессионального обучения» с одновременным изучением языка.

Губернатор округа уверяет, что мусульман учат, как им стать законопослушными гражданами. На совещании в ООН заместитель министра иностранных дел Китая назвал все обвинения в репрессиях политически мотивированными.

После восстания уйгуров в столице округа Урумчи, Пекин составил список из 75 пунктов, указывающих на религиозный экстремизм, среди них — обладание дома запасом продуктов, наличие карт, компасов, телескопов, веревок и палаток.

В 2017 году правительство направило в мусульманские дома миллион инспекторов, которые должны были собирать информацию. Они поселяются в семьях, устанавливая над ними постоянный присмотр. Подозрение может вызвать даже отказ пойти смотреть патриотический фильм.

Одна из переселившихся в Алматы беженок по имени Омаркан рассказала, как секретная служба допросила ее во время очередной поездки в Китай. Ей повезло, она сумела вернуться обратно, другие просто исчезают во время поездки в Китай. Сейчас стало рискованно даже звонить из Казахстана своим близким, чтобы не навлечь на них беду. Но и в Казахстане небезопасно, сюда засылаются китайские агенты.

Репрессиями Пекин добивается лишь одного — роста исламского радикализма, уйгуры и другие этнические меньшинства становятся легкой добычей вербовщиков наемников для войн в Афганистане и на Ближнем Востоке. Однако китайские правительственные чиновники утверждают, что проводят самую эффективную политику по искоренению терроризма.

Китай крайне болезненно реагирует на любую критику. После дебатов в германском парламенте по ситуации в Синьцзяне китайский посол выразил глубокое недовольство и официальный протест по поводу «вульгарного вмешательства» во внутренние дела Китая. Западная Европа сейчас пытается сделать Китай своим союзником, недаром Лондон, наплевав на американские запреты, продает Китаю новейшую военную радарную технику и соответствующие технологии.

Николай Иванов

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)