События в мире
5144

Коронавирус создали сами китайцы

Коронавирус создали сами китайцы

Группа ведущих китайских биологов из престижного Южно-Китайского Технологического университета в Гуанчжоу опубликовала доклад о происхождении поразившего страну коронавируса. Они указали, что он «сбежал» из лаборатории в Ухани.

Отмечается, что в городе расположены две лаборатории, ведущие исследования переносимого летающими мышами коронавируса. Одна из них находится всего в 280 метрах от рынка, который первоначально был назван источником распространения болезни.

Ученые сомневаются в том, что инфицированные мыши могли залететь на рынок и заразить находившихся там людей. К тому же на этом рынке в отличие от других мест в Китае не продавались летучие мыши, и в Ухани их не едят.

Ученые обратили внимание на находящуюся рядом с рынком лабораторию Уханьского центра по контролю и борьбе с болезнями, она специализировалась на сборе патогенов и их идентификации. В ходе одного из исследований в провинции Хубэй для этих целей были отловлены 155 летучих мышей и еще 450 в соседней провинции.

Эксперт лаборатории, изучавший этих животных, рассказывал, как однажды они набросились на него и на его кожу попала их кровь. Он понимал опасность заражения и на 14 дней самостоятельно устроил себе карантин.

В другом эксперименте на него попала моча мыши, и ему вновь пришлось на две недели изолировать себя от окружающих. Эта лаборатория находится рядом с госпиталем, где была инфицирована первая группа врачей в начале эпидемии.

Вторая лаборатория расположена в семи милях от рынка. Она принадлежит Уханьскому институту вирусологии Академии наук КНР. Именно она выявила, что подковоносые летучие мыши являются резервуаром вспышки пандемии коронавируса в 2002 году.

Из научных работ следует, что лаборатория работала над проектом, включавшим выработку химерного коронавируса с помощью техники генной инженерии методом обратной генетики. Биологи из Технологического университета предположили, что из лаборатории на волю вырвался генетически измененный дериват вируса. Они предположили, что кто-то поработал над эволюцией коронавируса.

Китайские ученые склоняются к тому, что смертельная болезнь имеет лабораторное происхождение, а уханьский рынок к ней никакого отношения не имеет. Они настаивают на усилении безопасности лабораторий, работающих с опасными болезнями.

Кроме того, их нельзя размещать в плотно заселенных районах и городских центрах, как это произошло в Ухани.

Николай Иванов.

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)