Новости экономики и финансов
1296

«Черный лебедь» кризиса прилетит в Россию?

«Черный лебедь» кризиса прилетит в Россию?

Похоже, глобальная экономика может сильно прогнуться под воздействием «черного лебедя», как окрестили пресловутый коронавирус. Об этом говорят эксперты «МН».

Руслан ГРИНБЕРГ, член-корреспондент РАН, научный руководитель Института экономики Российской академии наук:

- Ситуация с коронавирусом, безусловно, скажется на всех россиянах, но особенно на бедных слоях населения. Может подскочить инфляция, вырастут цены на товары первой необходимости и некоторые продукты. И конечно, есть ожидание снижения цен на нефть, снижения экспортных доходов из-за того, что экономическая активность в мире может понизиться на 1,5-2 процента. А это ведет к снижению спроса. Мы будем вынуждены еще сильнее затянуть пояса.

Игорь НИКОЛАЕВ, директор Института стратегического анализа ФБК:

- Если эпидемия продолжит расти большими темпами, России грозит дальнейшее ослабление рубля. 70 рублей за доллар в этом случае к лету будет считаться не таким уж и сильным падением. Цены на нефть также могут упасть, что уже и происходит: баррель нефти марки Brent за последнюю неделю подешевел на 10 процентов. «Виновник» этого все тот же Китай, обеспечивающий две трети мирового спроса на энергоносители.

Михаил ХАЗИН, российский экономист, постоянный член «Изборского клуба»:

- В первую очередь ситуация с вирусом коснется товаров народного потребления, которые завозили из Китая, а также некоторых продуктов. Мы станем завозить их из других регионов. Соответственно, цены вырастут минимум на 10-12 процентов.

Вторая проблема - падение цен на нефть. Она вряд ли будет стоить в ближайшее время более 55 долларов за баррель. Это потери уже для нашего бюджета, который имеет сырьевую направленность.

С другой стороны, все проблемы с коронавирусом сильно преувеличены. Делается это в самом Китае с одной целью - чтобы американские компании, которые владеют акциями многих компаний китайских, начали задешево продавать эти акции. Такое движение уже началось. Если оно продолжится, значит, и нам ничего страшного ждать не стоит.

Подготовил

Андрей Князев.

Фото Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)