Китайский смог кишит бактериями-убийцами — Мир новостей
Сегодня 15 сентября 2019 г., воскресенье, 20:14USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире

Китайский смог кишит бактериями-убийцами

27 февраля 2019
hits 1684
Загрузка...

В смоге, распространяющемся в крупнейших китайских городах, обнаружена новая опасность.

Удушливая серая дымка, в которую погружаются время от времени Пекин и Шанхай, состоит не только из выхлопов машин и продуктов сжигания угля. Выявлен еще один, возможно, самый опасный источник загрязнения.

Китайские ученые выяснили, что хронический кашель, возникающий у многих городских жителей вне зависимости от их возраста, может быть вызван деятельностью бактерий, находящих в смоге богатую питательную среду.

Исследователи из Пекинского университета нашли в столичном смоге огромные колонии бактерий, взаимодействующих друг с другом и питающихся этим смогом. От их присутствия он становится еще более вязким, однако угрозу представляют не сами эти бактерии, а продукты их жизнедеятельности: они исторгают активные органические химикаты, способные вызвать сильнейшую аллергию и другие заболевания.

Причем эти бактерии постоянно присутствуют в смрадном пекинском тумане. 70 процентов найденных в нем бактерий продолжали жить и размножаться в лабораторных условиях. С усилением смога меняется и бактериальная среда, в которой одни бактерии отмирают, другие же начинают еще быстрее распространяться. Ученые признают, что ими еще не вполне изучены последствия такого бактериального загрязнения.

Некоторые сами по себе безвредные бактерии активно поглощают сульфаты и нитраты и при этом выбрасывают в воздух еще более опасные вещества, являющиеся самой опасной формой загрязнения. Это активные органические химикаты. Они вызывают раздражение глаз и верхних дыхательных путей, внезапную головную боль, потерю координации, возникает опасность повреждения центральной нервной системы.

Исследователям удалось проследить, откуда в смог попадают эти бактерии, и выяснилось, что их распространяют сами люди. Так, часть бактерий «сбегает» с фармацевтических предприятий и из лабораторий, которые используют специальную бактериальную среду при производстве препаратов. Бактерии «прилетают» из бассейнов очистки канализации, где их в больших объемах применяют для переработки загрязнений.

Ученые предупреждают, что в первую очередь нужно более строго контролировать промышленное использование бактерий, пока же их внедряют в окружающую среду без должной оценки последствий таких действий.

Неудивительно, что больше всего опасаются бактериального загрязнения китайцы, в их городах расположены тысячи предприятий фармацевтики, использующих специально измененные бактерии, а озера и пруды, расположенные прямо в городской застройке, превращены в канализационные отстойники. Поэтому туристам лучше не посещать китайскую столицу в осенне-зимний период, когда удушливый бактериальный туман чаще всего опускается на город.

Николай Иванов.

Фото: REX/FOTODOM

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Китаянка «развела» на своих ресницах колонии паразитов
У одной из жительниц Поднебесной врачи обнаружили на ресницах огромное количество клещей.
9 сентября 2019
Грибник из Югры убежал от медведя, оставив ему свою жену
На супружескую пару из Октябрьского района ХМАО, отправившуюся в лес за грибами, напал медведь. Мужчина поспешил убежать от хищника, оставив ему на растерзание свою супругу.
10 сентября 2019
Выступление Димы Билана испугало Самару
На днях Самара отпраздновала День города. В честь праздника муниципальные власти решили сделать горожанам подарок, пригласив звёзд отечественной эстрады, в том числе Дениса Клявера, Зару, Диму Билана и других. Больше всего самарцам запомнилось выступление Билана. Фанаты считают, что артист вёл себя неадекватно и подозревают, что он находился под воздействием алкоголя или наркотиков.
9 сентября 2019
Дима Билан признался, что был пьян на концерте в Самаре
Певец Дима Билан извинился перед жителями Самары за своё неадекватное поведение на выступлении в честь дня города. Артист признался, что он вышел на сцену в состоянии алкогольного опьянения.
10 сентября 2019
В Роскачестве объяснили, почему нельзя мыть грибы, яйца и курицу
Эксперты Роскачества поделились рекомендациями о том, какие продукты питания не следует мыть перед приготовлением. В список попали грибы, куриное мясо, а также яйца.
10 сентября 2019
Марину Зудину подвинули в театре
На очередной сбор труппы в МХТ им. Чехова Марина Зудина не пришла.
сегодня в 16:23