События в мире
1766

Библейская саранча

Библейская саранча

В этом году в ряде регионов Африки и Азии вновь появились тучи саранчи, на которые пришлось обрушить тонны ядохимикатов.

Впервые столь огромный рой саранчи накрыл территорию вокруг Великой мечети в святом для мусульман городе Мекке.

Насекомые покрыли стены домов и улицы. Саранча распространялась вдоль всего побережья Красного моря. Вспомнилось и поверье о библейских десяти казнях, в число которых вошло и нашествие саранчи.

Несмотря на объявленную человечеством войну с саранчой, это насекомое продолжает сохранять фантастическую способность к возрождению и, если тому способствуют погодные условия, в еще больших масштабах, чем прежде.

В Африке, на Ближнем Востоке и в Азии распространяется пустынная саранча, способная покрыть 20 процентов земной суши. Рой пустынной саранчи может достигать площади в 460 кв. миль, а ее концентрация на 1 кв. километре доходит до 150 млн особей.

Полмиллиона особей саранчи съедают в день тонну зеленой массы, так что по прожорливости ее можно сравнить с 10 слонами или 25 верблюдами. А когда пищи не хватает, саранча начинает пожирать друг друга.

На американском континенте обитает свой южноамериканский вид саранчи, оккупировавший Аргентину и Боливию. Саранча выработала невероятный механизм изменения своей внешности и поведения, чтобы приспосабливаться к переменам в окружающей среде. А еще эти насекомые содержат токсичное вещество, которое отравляет птиц, из-за чего те стараются не питаться саранчой.

Чудовищный рой саранчи летит на скорости 20 миль в час и должен поглощать более 40 тонн еды в день. Он смертельно опасен, так как обрекает сельское население на голод. Саранча способна преодолевать очень большие расстояния. В 1954 году один рой перелетел из Северо-Западной Африки в Великобританию, в 1988 году африканская саранча достигла Карибских островов, перемахнув через Атлантический океан.

Сегодня это существо называют самым опасным вредителем. Его истребление, требующее сильнодействующих средств, загрязняет ими почву, убивает пчел и других насекомых.

Сейчас появление туч саранчи отслеживается спутниками, что позволяет своевременно наносить удар современными химикатами. А были времена, когда саранчу пытались морить даже мышьяком, от которого заодно умирали домашний скот и люди. Пока что наука так и не смогла придумать, каким образом остановить постоянные нашествия этих неистребимых насекомых.

Николай Иванов.

Фото: FOTODOM.RU

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru