Библейская саранча — Мир новостей
Сегодня 19 марта 2019 г., вторник, 18:55USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире

Библейская саранча

16 марта 2019
hits 693

В этом году в ряде регионов Африки и Азии вновь появились тучи саранчи, на которые пришлось обрушить тонны ядохимикатов.

Впервые столь огромный рой саранчи накрыл территорию вокруг Великой мечети в святом для мусульман городе Мекке.

Насекомые покрыли стены домов и улицы. Саранча распространялась вдоль всего побережья Красного моря. Вспомнилось и поверье о библейских десяти казнях, в число которых вошло и нашествие саранчи.

Несмотря на объявленную человечеством войну с саранчой, это насекомое продолжает сохранять фантастическую способность к возрождению и, если тому способствуют погодные условия, в еще больших масштабах, чем прежде.

В Африке, на Ближнем Востоке и в Азии распространяется пустынная саранча, способная покрыть 20 процентов земной суши. Рой пустынной саранчи может достигать площади в 460 кв. миль, а ее концентрация на 1 кв. километре доходит до 150 млн особей.

Полмиллиона особей саранчи съедают в день тонну зеленой массы, так что по прожорливости ее можно сравнить с 10 слонами или 25 верблюдами. А когда пищи не хватает, саранча начинает пожирать друг друга.

На американском континенте обитает свой южноамериканский вид саранчи, оккупировавший Аргентину и Боливию. Саранча выработала невероятный механизм изменения своей внешности и поведения, чтобы приспосабливаться к переменам в окружающей среде. А еще эти насекомые содержат токсичное вещество, которое отравляет птиц, из-за чего те стараются не питаться саранчой.

Чудовищный рой саранчи летит на скорости 20 миль в час и должен поглощать более 40 тонн еды в день. Он смертельно опасен, так как обрекает сельское население на голод. Саранча способна преодолевать очень большие расстояния. В 1954 году один рой перелетел из Северо-Западной Африки в Великобританию, в 1988 году африканская саранча достигла Карибских островов, перемахнув через Атлантический океан.

Сегодня это существо называют самым опасным вредителем. Его истребление, требующее сильнодействующих средств, загрязняет ими почву, убивает пчел и других насекомых.

Сейчас появление туч саранчи отслеживается спутниками, что позволяет своевременно наносить удар современными химикатами. А были времена, когда саранчу пытались морить даже мышьяком, от которого заодно умирали домашний скот и люди. Пока что наука так и не смогла придумать, каким образом остановить постоянные нашествия этих неистребимых насекомых.

Николай Иванов.

Фото: FOTODOM.RU

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Эксперты рассказали, что есть перед сном желающим похудеть
Эксперимент специалистов из Университета штата Флорида показал, что употребление творога «на сон грядущий» помогает сбросить вес.
12 марта 2019
СМИ: Юлия Началова перенесла операцию
Минувшей ночью врачи прооперировали российскую певицу Юлию Началову, которая находится в тяжелом состоянии.
16 марта 2019
Сердце и сосуды можно защитить необычным способом
Масштабное многолетнее исследование голландских ученых позволило сделать вывод, что употребление фруктовых соков позволяет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
16 марта 2019
Эвелина Бледанс прокомментировала госпитализацию Юлии Началовой
В понедельник СМИ огорчили поклонников певицы и телеведущей Юлии Началовой новостью о её госпитализации. В среду появились сообщения, что состояние Юлии ухудшилось, и её даже подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких.
13 марта 2019
Смертельно опасная яичница
Яичница может быть опасна для сердца, предупреждают специалисты Северо-Западного университета (США).
17 марта 2019
«Пенсионер не нужен!»
Комитет Госдумы отклонил законопроект о передаче страховых пенсий по наследству.
13 марта 2019