Сегодня 12 ноября 2018 г., понедельник, 21:56USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

Россия – союз Сингапура и Гондураса?

17 октября 2018
hits 410

РФ вошла в тройку мировых лидеров по показателю неравенства своих регионов. Такой вывод содержится в докладе, подготовленном специалистами Всемирного банка.

Они составили рейтинг 35 стран Европы и Центральной Азии по состоянию региональных доходов и потребления. России досталось 3-е место после Словакии и Таджикистана. Наша страна значительно отстала от таких государств с развивающейся экономикой, как Бразилия, Индия и Китай.

«Домохозяйства в Сахалинской области, в которой самый высокий валовой региональный продукт (ВРП) на душу населения, имеют уровень жизни, аналогичный уровню жизни в Сингапуре. В то время как домохозяйства в Ингушетии, где самый низкий валовой региональный продукт на душу населения, имеют уровень жизни ближе к тому, что наблюдается в Гондурасе», - отмечают авторы доклада.

По их оценке, уровень бедности российских регионов колеблется от примерно 10% в Республике Татарстан, в Москве и Санкт-Петербурге до почти 40% в некоторых регионах Северного Кавказа, Сибири и Дальнего Востока.

Некоторые эксперты уверены, что корни нынешних региональных диспропорций находятся в СССР. Но так ли это? Каждая республика и область в советские времена была «винтиком» общесоюзного экономического механизма. Власти умело уравнивали социально-экономическое развитие республик и их регионов - медицина и образование были бесплатными от Москвы до самых до окраин, плата за проезд в общественном транспорте и услуги ЖКХ - символическими.

Развал СССР по живому разорвал некогда прочные хозяйственные связи между бывшими союзными республиками, сильно ослабли они и внутри РФ. Да и нынешняя наша экономика, в отличие от советской, не в том состоянии, чтобы «раздавать всем сестрам по серьгам». Доля России в мировом ВВП недотягивает до 2%. Доля СССР в 1990 г. была в шесть раз больше.

Однако иметь финансовые ресурсы для сглаживания региональных диспропорций - полдела. Для подтягивания отстающих регионов нужна политическая воля.

«Возникает ощущение, что где-то во второй половине 2000-х годов российская власть устала от нудного и неблагодарного занятия - перераспределения средств в пользу бедных (и людей, и регионов) - и захотела «творить», - размышляет ведущий регионовед России, доктор географических наук Наталья Зубаревич. - Оказались востребованными большие амбициозные проекты, такие как олимпийский Сочи или модернизация Санкт-Петербурга...

В региональной политике задача смягчения территориальных различий явно уходит на второй план, а в социальной - такой проекции никогда и не было. Но если страна хочет устойчиво развиваться, задачу смягчения социальных различий между регионами рано или поздно придется решать».

Нарастающие диспропорции в развитии регионов - тенденция тревожная. Не может быть по-настоящему стабильным государство, состоящее из горстки богатых и массы бедных регионов, живущих за счет регионов-«доноров».

Депрессивные территории продолжат терять население, перетекающее в Центральную Россию, в основном в Москву, перегревая ее инфраструктуру. Обширные пространства Сибири и Дальнего Востока мы можем потерять, причем не в результате войны, а потому, что они обезлюдеют. Те же китайцы их в два счета заселят.

Региональный сепаратизм в России, как мы помним, поднял голову при Ельцине и практически сошел на нет при Путине. Однако полностью не исчез, а, подобно лесному пожару, тлеет до поры до времени под слоем почвы. Вопиющий диспаритет в развитии регионов, уровне жизни их населения может этот дремлющий огонь раздуть.

Напрашивается вывод: без радикальной реформы региональной политики, эффективных мер по ликвидации неравенства российских регионов мы можем страну, во всяком случае, в нынешнем ее виде, потерять.

Георгий Палашевский.

ТАСС/ К. Лемешев.

Просмотров: 410
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
В российские аптеки попал препарат, провоцирующий рак
На полки российских аптек попали таблетки, действующее вещество которых при длительном употреблении может провоцировать рак и даже преждевременную смерть.
6 ноября 2018
Проханов растит министра обороны
Старший внук знаменитого «усатого няня», актера Сергея Проханова, стал воспитанником Первого кадетского корпуса им. Жукова. Любопытно, что легендарный Маршал Победы - прапрадед юного кадета!
6 ноября 2018
Польшу обвинили во лжи о цене американского СПГ
Варшава лжёт, когда говорит, что американский СПГ на 20 – 30% дешевле российского природного газа.
9 ноября 2018
Могерини прокомментировала санкции против Украины
Глава европейской дипломатии Федерика Могерини побывала в канадском Монреале, где встретилась со студентами одного из университетов.
8 ноября 2018
Молочные продукты оказались опасными во время простуды
Британские медики рекомендуют во время простуды отказываться от молока и молочных продуктов, поскольку они провоцируют чрезмерное выделение слизи.
6 ноября 2018
Стало известно от каких болезней может защитить кофе
По информации Исследовательского института Крембиля и Университета Торонто, каждый год жители Земли выпивают примерно 500 миллиардов чашек кофе. При этом эксперты выяснили, что этот напиток защищает организм от развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.
вчера в 14:07
Загрузка...