События в мире. Новости политики
1529

Россия – союз Сингапура и Гондураса?

Россия – союз Сингапура и Гондураса?

РФ вошла в тройку мировых лидеров по показателю неравенства своих регионов. Такой вывод содержится в докладе, подготовленном специалистами Всемирного банка.

Они составили рейтинг 35 стран Европы и Центральной Азии по состоянию региональных доходов и потребления. России досталось 3-е место после Словакии и Таджикистана. Наша страна значительно отстала от таких государств с развивающейся экономикой, как Бразилия, Индия и Китай.

«Домохозяйства в Сахалинской области, в которой самый высокий валовой региональный продукт (ВРП) на душу населения, имеют уровень жизни, аналогичный уровню жизни в Сингапуре. В то время как домохозяйства в Ингушетии, где самый низкий валовой региональный продукт на душу населения, имеют уровень жизни ближе к тому, что наблюдается в Гондурасе», - отмечают авторы доклада.

По их оценке, уровень бедности российских регионов колеблется от примерно 10% в Республике Татарстан, в Москве и Санкт-Петербурге до почти 40% в некоторых регионах Северного Кавказа, Сибири и Дальнего Востока.

Некоторые эксперты уверены, что корни нынешних региональных диспропорций находятся в СССР. Но так ли это? Каждая республика и область в советские времена была «винтиком» общесоюзного экономического механизма. Власти умело уравнивали социально-экономическое развитие республик и их регионов - медицина и образование были бесплатными от Москвы до самых до окраин, плата за проезд в общественном транспорте и услуги ЖКХ - символическими.

Развал СССР по живому разорвал некогда прочные хозяйственные связи между бывшими союзными республиками, сильно ослабли они и внутри РФ. Да и нынешняя наша экономика, в отличие от советской, не в том состоянии, чтобы «раздавать всем сестрам по серьгам». Доля России в мировом ВВП недотягивает до 2%. Доля СССР в 1990 г. была в шесть раз больше.

Однако иметь финансовые ресурсы для сглаживания региональных диспропорций - полдела. Для подтягивания отстающих регионов нужна политическая воля.

«Возникает ощущение, что где-то во второй половине 2000-х годов российская власть устала от нудного и неблагодарного занятия - перераспределения средств в пользу бедных (и людей, и регионов) - и захотела «творить», - размышляет ведущий регионовед России, доктор географических наук Наталья Зубаревич. - Оказались востребованными большие амбициозные проекты, такие как олимпийский Сочи или модернизация Санкт-Петербурга...

В региональной политике задача смягчения территориальных различий явно уходит на второй план, а в социальной - такой проекции никогда и не было. Но если страна хочет устойчиво развиваться, задачу смягчения социальных различий между регионами рано или поздно придется решать».

Нарастающие диспропорции в развитии регионов - тенденция тревожная. Не может быть по-настоящему стабильным государство, состоящее из горстки богатых и массы бедных регионов, живущих за счет регионов-«доноров».

Депрессивные территории продолжат терять население, перетекающее в Центральную Россию, в основном в Москву, перегревая ее инфраструктуру. Обширные пространства Сибири и Дальнего Востока мы можем потерять, причем не в результате войны, а потому, что они обезлюдеют. Те же китайцы их в два счета заселят.

Региональный сепаратизм в России, как мы помним, поднял голову при Ельцине и практически сошел на нет при Путине. Однако полностью не исчез, а, подобно лесному пожару, тлеет до поры до времени под слоем почвы. Вопиющий диспаритет в развитии регионов, уровне жизни их населения может этот дремлющий огонь раздуть.

Напрашивается вывод: без радикальной реформы региональной политики, эффективных мер по ликвидации неравенства российских регионов мы можем страну, во всяком случае, в нынешнем ее виде, потерять.

Георгий Палашевский.

ТАСС/ К. Лемешев.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)