Россия – союз Сингапура и Гондураса? — Мир новостей
Сегодня 17 января 2019 г., четверг, 00:42USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

Россия – союз Сингапура и Гондураса?

17 октября 2018
hits 1096

РФ вошла в тройку мировых лидеров по показателю неравенства своих регионов. Такой вывод содержится в докладе, подготовленном специалистами Всемирного банка.

Они составили рейтинг 35 стран Европы и Центральной Азии по состоянию региональных доходов и потребления. России досталось 3-е место после Словакии и Таджикистана. Наша страна значительно отстала от таких государств с развивающейся экономикой, как Бразилия, Индия и Китай.

«Домохозяйства в Сахалинской области, в которой самый высокий валовой региональный продукт (ВРП) на душу населения, имеют уровень жизни, аналогичный уровню жизни в Сингапуре. В то время как домохозяйства в Ингушетии, где самый низкий валовой региональный продукт на душу населения, имеют уровень жизни ближе к тому, что наблюдается в Гондурасе», - отмечают авторы доклада.

По их оценке, уровень бедности российских регионов колеблется от примерно 10% в Республике Татарстан, в Москве и Санкт-Петербурге до почти 40% в некоторых регионах Северного Кавказа, Сибири и Дальнего Востока.

Некоторые эксперты уверены, что корни нынешних региональных диспропорций находятся в СССР. Но так ли это? Каждая республика и область в советские времена была «винтиком» общесоюзного экономического механизма. Власти умело уравнивали социально-экономическое развитие республик и их регионов - медицина и образование были бесплатными от Москвы до самых до окраин, плата за проезд в общественном транспорте и услуги ЖКХ - символическими.

Развал СССР по живому разорвал некогда прочные хозяйственные связи между бывшими союзными республиками, сильно ослабли они и внутри РФ. Да и нынешняя наша экономика, в отличие от советской, не в том состоянии, чтобы «раздавать всем сестрам по серьгам». Доля России в мировом ВВП недотягивает до 2%. Доля СССР в 1990 г. была в шесть раз больше.

Однако иметь финансовые ресурсы для сглаживания региональных диспропорций - полдела. Для подтягивания отстающих регионов нужна политическая воля.

«Возникает ощущение, что где-то во второй половине 2000-х годов российская власть устала от нудного и неблагодарного занятия - перераспределения средств в пользу бедных (и людей, и регионов) - и захотела «творить», - размышляет ведущий регионовед России, доктор географических наук Наталья Зубаревич. - Оказались востребованными большие амбициозные проекты, такие как олимпийский Сочи или модернизация Санкт-Петербурга...

В региональной политике задача смягчения территориальных различий явно уходит на второй план, а в социальной - такой проекции никогда и не было. Но если страна хочет устойчиво развиваться, задачу смягчения социальных различий между регионами рано или поздно придется решать».

Нарастающие диспропорции в развитии регионов - тенденция тревожная. Не может быть по-настоящему стабильным государство, состоящее из горстки богатых и массы бедных регионов, живущих за счет регионов-«доноров».

Депрессивные территории продолжат терять население, перетекающее в Центральную Россию, в основном в Москву, перегревая ее инфраструктуру. Обширные пространства Сибири и Дальнего Востока мы можем потерять, причем не в результате войны, а потому, что они обезлюдеют. Те же китайцы их в два счета заселят.

Региональный сепаратизм в России, как мы помним, поднял голову при Ельцине и практически сошел на нет при Путине. Однако полностью не исчез, а, подобно лесному пожару, тлеет до поры до времени под слоем почвы. Вопиющий диспаритет в развитии регионов, уровне жизни их населения может этот дремлющий огонь раздуть.

Напрашивается вывод: без радикальной реформы региональной политики, эффективных мер по ликвидации неравенства российских регионов мы можем страну, во всяком случае, в нынешнем ее виде, потерять.

Георгий Палашевский.

ТАСС/ К. Лемешев.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Украинский эксперт назвал способ, как Киев может сделать Крымский мост своим
Только в случае завоевания России и поднятия над Кремлём украинского флага Крымский мост может перейти в собственность киевских властей.
10 января 2019
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
вчера в 08:17
Россиянин поплатился за рассказ о начальнике полиции у гроба криминального авторитета
Житель города Амурска (Хабаровский край), рассказавший в соцсетях об участии начальника районной полиции в похоронах местного криминального авторитета Юрия Зарубина, был доставлен в отделение для беседы.
10 января 2019
Загрузка...