Общественные и социальные новости
4376

В России растет неравенство среди населения

В России растет неравенство среди населения

Неравенство среди населения России достигло уровня 1905 года и продолжает расти.

Об этом стало известно еще три года назад, в 2017-м, аккурат к 100-летию Октябрьской революции. К этому же времени подоспел и ученый труд группы экономистов из Франции и США, ставший тогда одним из самых обсуждаемых и широко цитируемый до сих пор. Они исследовали Россию на предмет неравенства в период с 1905 по 2016 год и пришли к весьма неутешительным выводам. Но мы рассмотрим самые главные из них, которые не только не устаревают, но и становятся, как ни парадоксально это звучит, все современнее. Итак…

ВЫВОД ПЕРВЫЙ: ОГРАБИЛИ

Расслоение среди россиян достигло чудовищного масштаба: уровень неравенства населения (10 процентов самых богатых и 10 процентов самых бедных) упал до уровня 1905 года!

Остается напомнить тем, кто забыл или никогда и не знал, что в 1905-м была первая русская революция. Тогдашние олигархи владели более чем 45 процентами ВВП царской России, а в 2010 году нувориши имели уже более 50 процентов ВВП «новой» России.

Я же добавлю: в 2017 году на долю 10 процентов самых богатых приходилось уже 77 процентов богатств России, в 2019 году - аж 83 процента. Причем следует уточнить, что по-настоящему сверхбогатых, которые всем и владеют, у нас мало - официально «настоящих миллионеров» (долларовых) в 2017-м было 132 тысячи, сейчас - 246 тысяч. А миллиардеров нынче стало на два человека больше - 101. И за время пандемии их совокупное богатство увеличилось еще на $62 миллиарда - до $454 миллиардов. В общем, богачи все богатеют, а бедные продолжают нищать.

Сейчас эксперты считают бедными 35 миллионов россиян. Хотя официально таковыми власти признают «только» 20 миллионов, но и это чуть ли не 14 процентов населения страны.

Более того, при этом россияне еще и должны. Всем и помногу. Владельцам банков - 20 триллионов, за ЖКУ - больше 1 триллиона. У людей нет денег на лечение, на образование, на то, чтобы устроить ребенка в кружок или секцию, отправить летом отдохнуть… И все это дорожает и дорожает, становится все недоступнее. А чиновников это никогда не волновало и не волнует сегодня.

Надвинулось на нас и другое грозное следствие нищеты. На еду сейчас у многих не хватает денег, потому люди вынуждены покупать незнамо что, лишь бы дешево. По данным Роспотребнадзора, 63 процента смертей россиян - из-за плохого питания. Не говоря уже о том, что в стране кроме злополучного COVID-19 всплеск заболеваний СПИДом, гепатитом, туберкулезом… Но люди вынуждены лечиться за свой счет. Или не лечиться, потому что денег нет.

Чтобы снизить заболеваемость гепатитом С, нужно ежегодно пролечивать примерно 125 тысяч больных. Однако в 2017 году терапию получили менее 10 тысяч человек. Значит, остальные лечились за свой счет? Ага... Да чаще всего лечат устаревшими препаратами: например, в Новосибирской области, которая входит в пятерку регионов с наиболее высокой заболеваемостью хроническими вирусными гепатитами, в 2017 году интерферонами пролечили 128 пациентов, а современными препаратами… 24.

Свирепствующая в стране эпидемия коронавируса и вовсе обострила до предела все проблемы, превратила жизнь для многих из тяжелой в нестерпимо мучительную. Доходы, и без того невеликие, падают, дети сидят дома, практически не учатся. Лечат теперь только от одной болезни и то не всех, тут уж кому как повезет… Расходы же, наоборот, растут и растут.

ВЫВОД ВТОРОЙ: ОБЕСКРОВИЛИ

И второй главный вывод сделали авторы исследования: вывоз капитала из России достиг небывалых высот. За границей спрятано минимум 75 процентов ВВП страны. Государство обескровлено?

Эти деньги назад уже не вернуть. Бывшие когда-то нашими, российские капиталы работают на чужие страны и народы. Они вложены в экономику, в покупку недвижимости, в «инвестиции во второе гражданство»… Последние особенно дорого стоят для капиталистов из России, учитывая международную обстановку. Впрочем, именно ее, эту самую обстановку, имеют в виду те, кто торопится смотать из ограбленной ими же страны и прикупить себе вторую «родину».

А это дороговато стоит. Чтобы приобрести, например, паспорт на Кипре, надо сначала там домик купить не дешевле 500 тысяч евро, да вложить в народное хозяйство острова минимум 2 миллиона евро. Правда, тамошнюю лавочку под нажимом своих журналистов и властей ЕС таки решил прикрыть. В октябре было объявлено, что выдача - точнее, продажа! - «золотых» паспортов с 1 ноября прекращается. Но все текущие заявки, поданные до 1 ноября, будут рассмотрены в обычном порядке. Представляете, как цены подскочили?!

Однако предел мечтаний для наших нуворишей - стать янки. Это сложно. Точнее, очень сложно и очень дорого. Немного проще оборотиться вдруг, как в сказке, британцем. Но Лондон расстался с Евросоюзом и возненавидел Россию. А миллиардеру Абрамовичу, привезшему туда горы наших денег, отказался продлить так называемую визу инвестора. Униженному и оскорбленному Роме пришлось срочно приобретать паспорт Израиля…

НЕ ПРЯЧЬТЕ ВАШИ ДЕНЕЖКИ…

Помнится, правительство Дмитрия Медведева и Госдума как о великой победе (над кем?) с гордостью протрубили, что с 1 мая 2018 года уравняли-таки МРОТ и прожиточный минимум. Но разве можно на 12 792 рубля нормально жить? А если у тебя семья, дети? Не говоря уже о том, что меньше этой суммы платить за труд нельзя, но это всего лишь на бумаге сказано, в реальности же многим все равно платят меньше. Это во-первых. А кому-то и вовсе не платят! Это во-вторых. На начало года долги по зарплате составили 2,3 миллиарда, причем половина этой суммы - зарплаты, которые должны были заплатить людям еще в прошлом году, а почти все остальные долги - это невыплаченное в 2016 году и ранее!

Ну и как на этом фоне выглядит сообщение, что месячный заработок главы Газпрома Алексея Миллера в 2018 году составил 58 миллионов рублей?! А в 2019 году зарплаты наших олигархов на государственной службе и в рубли не стали переводить: Миллер - $27 миллионов в год, Греф - $13,5 миллиона в год… За что, спрашивается?!

И САМОЕ ГЛАВНОЕ

Как тяжко мы живем, никто лучше нас самих не знает и знать не может. Ничего нового иностранцы про нашу жизнь нам не рассказали. Мы все это на своей шкуре испытываем.

Ученые выкладки всего лишь подтвердили: данную нам реальность мы ощущаем объективно, то есть правильно. И более того, она даже страшнее, чем видится ученым мужам Запада. Тем не менее их выводы заставили крепко задуматься. Ведь это мы еще только при так называемом государственно-монополистическом капитализме живем. А к 2024 году в России будет построен империализм - это твердо осенью 2017 года пообещал нам тогдашний вице-премьер Игорь Шувалов.

И кто ж нам поможет в такой ситуации? Или следует рассчитывать только на себя и брать судьбу в свои руки?

Ольга Китова,

лауреат Международной

премии свободы прессы.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (1)