Сегодня 16 августа 2018 г., четверг, 11:19USD 66.37 -0.3763EUR 75.22 -1.0072
События в мире. Новости политики

Неподсудная Россия

26 июля 2015
hits 2256

Больше века продолжаются попытки зарубежных судов арестовать имущество России по искам иностранцев. Но все они терпели  крах.

К экономическим санкциям против России добавились попытки международных судов арестовать наше имущество за рубежом по делу ЮКОСа. Поводом послужило решение Международного третейского суда в Гааге. Инициаторами судебного разбирательства выступили инвесторы нефтяной компании ЮКОС: Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum. В итоге Гаагский суд присудил им компенсацию 50 млрд долларов США плюс штрафные проценты. Россия платить отказалась. Тогда 17 июня 2015 года прошли аресты российского госимущества в Бельгии. Правда, как только Россия пообещала применить симметричные меры, арест был снят.

А 22 июня посольство США передало Москве пакет судебных документов и повестку в суд округа Колумбия. Речь шла о признании и принудительном исполнении все того же арбитражного решения суда в Гааге, но теперь в Соединенных Штатах.

Если строго следовать букве международного права, то его нарушителем выступает вовсе не Россия, а ее оппоненты. Дело в том, что все претензии к России, как морская вода о прибрежные камни, разбиваются о понятие государственного иммунитета. Согласно международным законам, иммунитет государства означает неподсудность одного государства суду другого государства. Причем данный иммунитет распространяется как на само государство, так и на его органы и имущество. Иск к государству может быть предъявлен только в его собственных судах, а в судах другой страны - исключительно с его согласия. Россия же подобного согласия никогда не давала. Об этом, кстати, в свое время заявлял заместитель министра иностранных дел России Василий Небензя: «Третейский суд был не вправе рассматривать спор по существу, поскольку отсутствует должная для этого правовая основа: Россия не давала согласия на разбирательство споров с «иностранными» инвесторами в арбитраже».

Впрочем, России не впервой отбиваться от желающих через незаконные судебные решения завладеть ее имуществом. Одна из первых попыток отсудить российское имущество, находящееся за рубежом, была предпринята еще в начале XX века во время Русско-японской войны.

Представитель русского правительства приобрел у подданного Германии некоего Гельфанда партию боеприпасов и направил ее из Гамбурга в Порт-Артур на пароходе. Но груз был арестован в китайском порту Циндао, принадлежавшем тогда Германии, поскольку Гельфанд вдруг предъявил иск российскому правительству. Делец заявил, что переправлявшийся в Порт-Артур груз не был оплачен. Тяжба длилась пять лет - до тех пор, пока суд Германии не отменил арест банковского вклада, принадлежащего России. Примечательно, что решение было принято с учетом мнения ведущих юристов Франции и Швейцарии, в один голос заявивших о неподсудности одного государства суду другого.

Попытки отсудить собственность СССР не прекращались до его краха. Одним из последних стал иск, предъявленный СССР в США в федеральном суде Нью-Йорка в марте 1982 года. Компания «Карл Маркс энд Ко., Инк» и два физических лица требовали от СССР баснословную сумму - 625 млн долларов США. И за что! За займы правительства Российской империи, выпущенные в 1916 году и размещенные в США через консорциум американских банков. Советскому Союзу по двум решениям суда пришлось бы заплатить 192,1 млн долларов. Совершенно логично, что СССР не признал юрисдикцию американского суда и платить отказался. В итоге американский суд, вняв голосу разума и букве международного закона, отменил свое прежнее решение в связи с отсутствием юрисдикции.

Материал подготовил Дмитрий Соколов

Коллаж А. Хорошевского

 

Просмотров: 2256
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Загрузка...