Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 05:57USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
События в мире. Новости политики

Массовый протест хотят обуздать с помощью штабов

4 августа 2015
hits 8416

При региональных администрациях начали создаваться структуры, замеряющие градус общественного недовольства.

Основная их задача - отслеживание гражданской активности и профилактика готовящихся протестов. Власть, судя по всему, решила сыграть на опережение - социологи отмечают, что сегодня протестные настроения на минимуме. Однако нарастающий кризис может изменить ситуацию уже нынешней осенью.

Координационные центры по отслеживанию гражданской активности начали появляться на региональном уровне наверняка по рекомендациям Кремля. По сведениям «МН», администрация президента потребовала от субъектов РФ жестко контролировать несколько главных тем, включая цены на продукты и лекарства, уровень тарифов на услуги ЖКХ. Задача, спущенная сверху, состоит в том, чтобы все эти крайне болезненные для большинства россиян проблемы не вывели их на улицы и не сказались на результатах выборов как региональных, так и федеральных. Напомним, очередные думские выборы пройдут уже в сентябре будущего года.

Первые сведения о деятельности новых структур, приходящие из регионов, подтверждают, что чиновники решили регулярно интересоваться тем, что на уме у граждан. Составляются отчеты по протестным группам в соцсетях, собрания оппозиционных активистов посещают информаторы. Возникающее недовольство власти пытаются оперативно гасить либо посредством прямых контактов с его организаторами, либо через создание разного рода рабочих групп и т.д..

Эксперты считают, что создание таких команд быстрого реагирования на общественные настроения связано с тревогами властей относительно того, что нынешняя протестная «летаргия» внезапно может закончиться. Не секрет, что кризис больнее всего ударил по региональным бюджетам, местное начальство начало по живому резать программы социальной поддержки. Граждане в своих бедах склонны винить прежде всего «свое», а не центральное начальство. Однако практика показывает, что протестные настроения имеют определенную динамику: сначала это сугубо экономические и социальные лозунги, которые вскоре могут перерасти в требования политического характера – отправить в отставку мэров, губернаторов, а потом нередко и федеральное руководство.

Социологи «баюкают» власть высокими рейтингами, производными от показателей популярности президента. Однако рейтинги, что называется, не в бронзе отлиты. Россияне терпеливы и консервативны, но до поры до времени. «Недовольство властью уже и сейчас большое. Видимо, у региональных чиновников есть и другие социологические данные, на основании которых они и решили загодя готовиться к неблагоприятным сценариям», - говорит лидер партии «Демократический выбор» Владимир Милов.

Будут ли в состоянии создаваемые в регионах «контрреволюционные» штабы гасить готовящийся протест? В высшей степени сомнительно! Люди все больше устают от слов, их бесит, что дыры в бюджетах власти всех уровней латают за счет беднейших групп населения. Ярким примером может служить решение подмосковных властей об отмене бесплатного проезда в столичном общественном транспорте для пенсионеров и ветеранов труда. Локальные протесты уже происходят в том же Подмосковье, в некоторых других регионах. Вместо того чтобы поддерживать малый и средний бизнес, создавать новые рабочие места, обуздывать аппетиты естественных монополистов, реформировать систему налогообложения, освобождая наименее обеспеченных граждан от фискальной нагрузки, власть действует по старинке, административным путем, создавая какие-то странные штабы. Насколько эти действия окажутся эффективными, можем увидеть довольно скоро.

Игорь Минаев

Просмотров: 8416
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Немцы хотят отправить мигрантов в Бухенвальд Далее в рубрике Немцы хотят отправить мигрантов в Бухенвальд


Загрузка...
Комментарии (27)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.