Лента последних новостей в России и мире
334 | 0

Учёные развенчали стереотип о «нравственности красивых людей»

Международная группа учёных из Польши, США и Великобритании поставила под сомнение популярное мнение о том, что красивая внешность автоматически ассоциируется с высокими моральными качествами. 

Учёные развенчали стереотип о «нравственности красивых людей»
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Результаты трёх экспериментов, опубликованные в Scientific Reports, показали, что решающим фактором в таких оценках является не красота, а личная симпатия.

Исследователи попросили участников оценить незнакомых людей по фотографиям и кратким описаниям — как по внешней привлекательности, так и по предполагаемой честности, порядочности и добросовестности.

Выводы оказались неожиданными:

  • В первых двух экспериментах привлекательные женщины действительно воспринимались как более добрые, но только потому, что вызывали симпатию. Если учитывать этот фактор, влияние внешности исчезает.
  • У мужчин такой связи обнаружено не было.
  • В третьем эксперименте уровень симпатии специально варьировали, подбирая профили с похожими или противоположными взглядами. И вновь решающим оказалась не красота, а эмоциональная близость: даже умеренно привлекательных людей считали более нравственными, если они казались участникам ближе по духу.

Также было установлено, что вера в «справедливость мира» — идея, что люди получают по заслугам, — не влияет на восприятие морали, как считалось ранее.

«Наши данные показывают: когда мы оцениваем моральный облик человека, эмоции и личные симпатии играют куда большую роль, чем внешность», — отметил один из авторов, Конрад Босьян. — «Это осознание может помочь принимать более справедливые решения и уменьшить предвзятость».

Таким образом, учёные пришли к выводу: красота — не гарантия нравственности, а наш взгляд на человека часто определяется субъективными чувствами.

Вера Сергеева.

Фото: LEGION-MEDIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.