События в мире. Новости политики
1713

Химоружие на дне Балтики погубит Европу

Химоружие на дне Балтики погубит Европу

По оценкам экспертов, на дне Балтийского моря лежит более 302 000 тонн (!) боевых отравляющих веществ из немецких арсеналов времен Первой и Второй мировых войн - адамсит, люизит, иприт, зарин и заман.

Их утечки грозят жизни более чем 200 миллионам человек, живущим в странах по берегам Балтики.

По сообщениям Euronews, этой весной немецкие ученые с помощью подводного беспилотника сняли свалку химических боеприпасов на дне Балтики. Это не стало сенсацией. А ведь первый сигнал тревоги прозвучал еще осенью 1997 года. «Морской экологический патруль», куда входили и российские океанологи, осуществлявшие контроль за окружающей средой на Балтике, обнаружил в районе шведского порта Люсечиль природные концентрации отравляющих веществ, в первую очередь иприта и люизита, которые в сотни раз превышали фоновый уровень.

ЭХО МИНУВШЕЙ ВОЙНЫ

Склады с «дремлющей смертью» на территории Германии не разбомбила авиация союзников, и их содержимое досталось освободительным армиям в целости и сохранности. Предстояло решить, что делать с огромными запасами трофейных химических боеприпасов. Были определены сроки: до 31 декабря 1947 года. В условиях совершенной секретности соглашение об уничтожении химических боеприпасов в Потсдаме подписали четыре страны - США, Великобритания, Франция и СССР. Каждая сторона отвечала за «химию», которая оказалась в ее зоне оккупации.

Американцы и англичане, которым досталось 60 тысяч тонн отравляющих веществ, решили так: загрузим бочки с горчичным газом в старые немецкие посудины и затопим все это где-нибудь глубоко в Атлантике.

Погодные условия не позволили союзникам вывести свои полностью нагруженные корабли в Атлантический океан. И тогда было принято решение утопить их в проливах Скагеррак и Каттегат, что в Балтийском море. Таких подводных могильников сегодня насчитывается примерно 60. Названы точные координаты последнего пристанища на дне 27 кораблей с химическими боеприпасами. Местонахождение остальных до сих пор неведомо, хотя они должны располагаться поблизости друг от друга.

Москва не могла позволить себе топить химические боеприпасы вместе с трофейными судами - при сильно разрушенной экономике это считалось недопустимой роскошью. По согласованию с союзниками свою часть химических боеприпасов советская сторона затопила россыпью в акватории Балтийского моря, юго-западнее латвийского порта Лиепая и в районе датского острова Борнхольм.

А В ОТВЕТ – ТИШИНА

В 1997 году бывший глава Комитета по проведению подводных работ особого назначения при Правительстве РФ вице-адмирал Тенгиз Борисов, по личному указанию президента России выступил на закрытой конференции в Норвегии по вопросу о немецких химических боеприпасах, затопленных в Балтийском море. В ней приняли участие представители стран НАТО, а также Польши, Финляндии, Литвы, Латвии и Эстонии. После доклада российской делегации все были в шоке. В зале стояла гробовая тишина. Участники совещания попросили сделать перерыв, связались со своими руководителями и заявили, что не уполномочены вести переговоры по столь важной проблеме. По их просьбе встреча была отложена на полтора месяца для того, чтобы успеть разобраться в проблеме.

Однако ни через полтора месяца, ни спустя почти четверть века, никто на связь так и не вышел. Россия, не получив ответа, продолжила свои исследования в Балтийском море самостоятельно.

Вот что рассказал «МН» Тенгиз Борисов. По его инициативе и под его руководством была организована серия экспедиций на Балтику:

- Приходится констатировать, что боеприпасы, штабелированные американцами и британцами в трюмах, представляют собой мину замедленного действия. С учетом известной нам скорости коррозийного износа оболочек в морской воде, составляющей от 0,1 до 0,15 миллиметра в год, можно прогнозировать: верхние ряды продавят своим весом истончившиеся корпуса нижележащих боеприпасов. Если учесть, что некрополь затонувших судов занимает небольшую площадь, а силы разрушения действуют почти синхронно, то в результате может получиться массовый, или, как выражаются эксперты-химики, залповый выброс отравляющих веществ в водную среду. И процесс этот, увы, необратим.

- Простой математический расчет, основанный на данных о толщине стенок боеприпасов и темпах коррозийного износа, позволяет предсказать, когда ждать большой беды. Она может постучаться в дверь уже в ближайшие годы, - считает Тенгиз Борисов. - Первая волна этого экологического бедствия накроет Балтийское и Северное моря и население стран региона. Огромный ущерб нанесет введение вынужденного карантина на рыбный промысел и индустрию отдыха и развлечений. Поскольку ежегодно в Балтийском и Северном морях вылавливают 2,5 миллиона тонн морепродуктов, то могут быть затронуты интересы от 80 до 250 миллионов человек, причем как в Европе, так и далеко за ее пределами.

По мнению профессора Арнольда Порка, президента эстонского фонда «Чистая Балтика», потери для бюджета в странах, специализирующихся на добыче, переработке и экспорте морепродуктов, будут неисчислимы. Границы зоны поражения будут размыты, поскольку не существует замкнутых экосистем. И кругооборот воды в природе неизбежно распространит заражение на другие регионы планеты.

Вот мнение сотрудников лаборатории изменчивости генома Института общей генетики имени Н.И. Вавилова РАН:

- Даже попадание отдельных молекул иприта в организм способно привести к пагубным последствиям - мутациям в клетке организма. Для нынешнего поколения подобное положение грозит увеличением числа онкологических заболеваний. Это может привести также к учащению случаев выкидышей у женщин и появлению детей с различными наследственными дефектами.

В РОССИИ ЗНАЮТ ВЫХОД

Любые попытки России предложить мировому сообществу решение проблемы путем изоляции судов с химическим оружием непосредственно на дне тут же наталкиваются на отчаянное сопротивление.

Как выясняется, существуют технологии, которые были отработаны еще российскими специалистами из Центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин» и других организаций, которые принимали участие в разработке технологий для изоляции атомной подводной лодки «Комсомолец». Эти технологии подходят и для изоляции химических боеприпасов на дне Балтийского моря.

- Мы исходим из того, что трогать их нельзя, - комментирует ситуацию Тенгиз Борисов. - Дело в том, что в боеприпасах содержатся взрывчатые вещества, которые в морской воде образуют пикраты, чувствительные к ударам и толчкам. Если, неровен час, попытаться разгрузить трюмы, вывезти боеприпасы и уничтожить их потом по отдельности, как это предлагают западные специалисты, то жидкие отравляющие вещества частично растворятся в воде, а частично осядут на дно в виде «дымящихся» желеобразных комков, которые будут сохранять свои токсичные свойства на протяжении десятилетий. Более того, ни одна страна не даст согласия на вывоз этих снарядов на свою территорию или через свою территорию для уничтожения. При этом на суше еще можно разобрать, какое ОВ в чем содержится, а в воде все вперемешку - иприт, люизит и прочее. Все проржавело, прочесть надписи на контейнерах и боеприпасах невозможно.

Российские ученые остановили свой выбор на методе капсулирования судов прямо на морском дне. Уникальной технологией располагают на сегодня только наши специалисты.

Спасать Балтийский регион от ядовитого гитлеровского наследия, как и 76 лет назад, сегодня надо всем миром. Наши ученые выдвигают идею разработки международной программы сотрудничества для устранения угрозы от химического оружия в проливах Скагеррак и Каттегат, Балтийском и Северном морях, которую уже более 25 лет специалисты именуют проектом «Скаген» (от слов «Скагеррак» и «генетика»).

- Предварительные расчеты проведены, - сообщил Тенгиз Борисов. - Россия располагает необходимыми, а главное - отработанными технологиями. Обойдется это в 30, а то и в 100 раз дешевле, чем предлагаемые западными коллегами альтернативные способы нейтрализации «дремлющей смерти».

Геннадий Чародеев.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)