Сегодня 18 декабря 2018 г., вторник, 23:40USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

Британская знать боготворила Гитлера

31 июля 2015
hits 3064

В 1933 г. Великобритании все еще принадлежала половина мира. И в этот момент империя сделала ставку на Гитлера, чтобы использовать приход к власти нацистского диктатора для достижения своих геополитических целей.

Об этом прискорбном факте истории вновь заговорили после того, как британское ТВ показало сенсационные видеокадры, снятые в 1933 г. На них юная королева Елизавета Вторая и ее мать герцогиня Йоркская со счастливыми улыбками отдают нацистский салют. Правящее семейство утверждает, что они всего лишь дурачились. Однако эта версия не выдерживает критики, ведь в тот момент они позировали кинооператору. На самом деле вздернутые вверх руки символизировали стремление королевской семьи сблизиться с нацистской Германией.

Как пишет британский историк, обозреватель The Daily Mail Макс Хастингс, в то время многие интеллигентные британцы верили, что народ Германии сделал правильный выбор. Правящие круги Британии считали Гитлера человеком, который сможет противостоять большевикам.

Опираясь на документальные свидетельства 1930-х гг., Хастингс пишет, что британцы боялись коммунистов и в целом русских гораздо больше, нежели нацистов. До самого начала войны многие британцы продолжали рукоплескать Гитлеру за то, что он железной рукой подавил в Германии коммунизм. Вдобавок британская верхушка приветствовала германский антисемитизм. Это продолжалось до тех пор, пока в 1945 г. не были обнародованы сведения о чудовищных злодеяниях нацистов в отношении евреев.

Принц Уэльский с энтузиазмом одобрил сближение Лондона с Германией. Вместе с супругой он посетил Гитлера в его резиденции Берхтесгаден, где обсуждал с фюрером будущее сотрудничество двух стран. Лорды обхаживали немецкого посла в Лондоне фон Риббентропа, который пригласил их присутствовать в качестве почетных гостей на Олимпиаде в Берлине. Не меньшую благосклонность к фюреру проявлял и британский бизнес. Прозрение наступит позднее, когда первые немецкие бомбы упадут на улицы английских городов.

Как отмечает The Daily Mail, британцы, дожившие до преклонного возраста, признаются, что в 1930-е гг. относились к Гитлеру как к Чарли Чаплину. 29 августа 1939 г., когда Гитлер напал на Польшу, король был больше раздражен тем, что эта война сорвала ему сезон охоты. Британцы не скрывали слегка презрительного отношения к нацистам, называя их вульгарными простолюдинами, но при этом одобряли их политические идеи. Они никак не могли уразуметь, что, перед тем как напасть на СССР, Гитлеру понадобится подчинить себе всю Европу.

В документальном фильме, показанном британским четвертым каналом, рассказывается о встрече сестры принца Филиппа Софи с Гитлером, которого она называла скромным и очаровательным. Три сестры принца были замужем за высокопоставленными нацистскими офицерами из аристократических семей, один из них являлся полковником СС. Софи писала в мемуарах о своем восхищении планами Гитлера по переустройству Германии. Вместе с Гитлером она присутствовала на свадьбе Геринга. Да и супруг королевы Елизаветы Второй принц Филипп фактически немец, его мать - дочь германского принца Алиса Баттенбергская, а отец - принц Эндрю - выходец из знатного германского рода. В 2006 г. принц Филипп, прослуживший всю войну на королевском военно-морском флоте, признал, что находил намерения Гитлера возродить мощь и престиж Германии привлекательными.

Предполагается, что Великобритания получила подробную информацию о планах Гитлера по захвату Польши, однако не было сделано ничего, чтобы предотвратить войну, наоборот, в Лондоне ждали, когда армии фюрера выйдут к границе с СССР.

До сих пор значительная часть предвоенной корреспонденции королевской семьи остается в секретных архивах, недоступных для историков и биографов. И пока этот запрет существует, остаются подозрения, что поддержка Гитлера и его сподручных со стороны британских правителей была куда более серьезной, чем вскидывание рук в нацистском приветствии.

Николай Иванов

Фото EXPRESS.CO.UK

 

Просмотров: 3064
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россияне назвали виновного в обнищании населения
По мнению 55% россиян ответственность за ухудшение экономического положения в стране и снижение доходов населения лежит на президенте Владимире Путине. Такими данными поделился «Левада-Центр» по итогам социологического исследования.
13 декабря 2018
В НАТО ждут наступления ВСУ на Донбасс
Появились новые данные о сроках наступления армии Петра   Порошенко на Донбасс.
13 декабря 2018
Наступательная группировка ВСУ растянулась на 50 километров
Генерал Мойсюк доложил о готовности к наступлению.
14 декабря 2018
США согласились с переносом наступления ВСУ на Донбасс
Командование армии ДНР сообщило о том, что противник перенес ожидаемое наступление на более поздний срок.
вчера в 19:39
Учёные нашли способ избавления от большого живота
Международная группа исследователей нашли метод избавления от висцерального жира, окружающего внутренние органы брюшной полости.
12 декабря 2018
Резервистов ВСУ погнали на убой
ВСУ продолжают нагнетать напряженность на линии фронта.
12 декабря 2018
Загрузка...