Интересные новости
1332

Больше о суши – виды и правила этикета

Больше о суши – виды и правила этикета

Любить японскую кухню и стремиться узнать о ней больше – весьма похвально, особенно когда речь идет о суши. Вы столкнетесь с интересными открытиями – начиная с названий и заканчивая нюансами этикета.

Одно название – множество «подвидов»

Отдельно стоит отметить классификацию разных видов блюда – их очень много. Суши – обширное понятие. В зависимости от способа приготовления, формы, ингредиентов выделяют:

  • нигири. под наименованием «суши» во многих ресторанах подразумевают именно эту вариацию. На основу из риса выкладывают начинку, обычно сырую рыбу. Добавляют полоску водоросли нори;
  • маки. Так называются роллы – они тоже являются разновидностью суши. Это те самые обожаемые многими рулетики из риса и нори, начиненные чем угодно: рыбой, морепродуктами, овощами, приправами и даже фруктами;
  • гункан. В переводе с японского – «военный корабль». На него и похож, представляет собой мононачинку на лепешке из риса, обернутой водорослью нори;
  • инари. Рис и начинка завернуты в тонкий, жаренный во фритюре хлеб.

Это наиболее популярные виды. На самом деле их еще больше, и повара в разных странах постоянно вносят свои акценты, придумывают новые версии знаменитого блюда.

Среди роллов тоже выделяются подвиды. Есть варианты рисом внутрь и наружу, как в «Филадельфии», классические холодные и горячие – запеченные, жаренные в кляре. Названия часто дают по именованию ключевого ингредиента, например:

  • сяке – лосось;
  • эби – креветка;
  • унаги – угорь;
  • тай – морской окунь;
  • хотатэ – морской гребешок.

Эти особенности полезно изучить перед заказом. В ресторане «Фарфор» можно оформить заказ суши на дом – попробуйте нигири, маки и гунканы с разными начинками!

Немного подробностей о добавках

Суши редко едят без приправ. Обычно блюдо сопровождают традиционными в ресторанах и барах добавками: васаби, соевым соусом, маринованным имбирем. Многие по незнанию допускают ошибки, применяя продукты не совсем по назначению. От этого вкус блюда искажается, а мог бы раскрыться намного интереснее

Добавки нужно применять правильно:

  1. Маринованный имбирь японцы не едят вприкуску с суши. Перекусывают в перерывах между блюдами, чтобы освежить рецепторы. Можно брать руками, без палочек.
  2. Васаби нужен не для пикантности (в блюде и так достаточно вкусов). Соус обжигающе острый, может только перебить впечатление. Он применяется для дополнительной дезинфекции суши с сырой рыбой – на нее и наносится в маленьком количестве.
  3. Соевый соус. Некоторые знатоки японской кухни утверждают, что это вообще лишняя добавка. Рис в блюде изначально пропитывают соусом. Дополнительно приправлять не следует, тем более обмакивать в жидкость целиком. Смешивать соевый соус с васаби тоже не стоит. Если вам очень нравится, слегка обмакните со стороны рыбы. Много соуса не нужно.

Несмотря на правила, прежде всего необходимо следовать собственным ощущениям. Пробуйте есть по-разному, экспериментируйте с начинками и добавками. Ресторан «Фарфор» приведет к новым гурманским открытиям.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.