Любить японскую кухню и стремиться узнать о ней больше – весьма похвально, особенно когда речь идет о суши. Вы столкнетесь с интересными открытиями – начиная с названий и заканчивая нюансами этикета.
Одно название – множество «подвидов»
Отдельно стоит отметить классификацию разных видов блюда – их очень много. Суши – обширное понятие. В зависимости от способа приготовления, формы, ингредиентов выделяют:
- нигири. под наименованием «суши» во многих ресторанах подразумевают именно эту вариацию. На основу из риса выкладывают начинку, обычно сырую рыбу. Добавляют полоску водоросли нори;
- маки. Так называются роллы – они тоже являются разновидностью суши. Это те самые обожаемые многими рулетики из риса и нори, начиненные чем угодно: рыбой, морепродуктами, овощами, приправами и даже фруктами;
- гункан. В переводе с японского – «военный корабль». На него и похож, представляет собой мононачинку на лепешке из риса, обернутой водорослью нори;
- инари. Рис и начинка завернуты в тонкий, жаренный во фритюре хлеб.
Это наиболее популярные виды. На самом деле их еще больше, и повара в разных странах постоянно вносят свои акценты, придумывают новые версии знаменитого блюда.
Среди роллов тоже выделяются подвиды. Есть варианты рисом внутрь и наружу, как в «Филадельфии», классические холодные и горячие – запеченные, жаренные в кляре. Названия часто дают по именованию ключевого ингредиента, например:
- сяке – лосось;
- эби – креветка;
- унаги – угорь;
- тай – морской окунь;
- хотатэ – морской гребешок.
Эти особенности полезно изучить перед заказом. В ресторане «Фарфор» можно оформить заказ суши на дом – попробуйте нигири, маки и гунканы с разными начинками!
Немного подробностей о добавках
Суши редко едят без приправ. Обычно блюдо сопровождают традиционными в ресторанах и барах добавками: васаби, соевым соусом, маринованным имбирем. Многие по незнанию допускают ошибки, применяя продукты не совсем по назначению. От этого вкус блюда искажается, а мог бы раскрыться намного интереснее
Добавки нужно применять правильно:
- Маринованный имбирь японцы не едят вприкуску с суши. Перекусывают в перерывах между блюдами, чтобы освежить рецепторы. Можно брать руками, без палочек.
- Васаби нужен не для пикантности (в блюде и так достаточно вкусов). Соус обжигающе острый, может только перебить впечатление. Он применяется для дополнительной дезинфекции суши с сырой рыбой – на нее и наносится в маленьком количестве.
- Соевый соус. Некоторые знатоки японской кухни утверждают, что это вообще лишняя добавка. Рис в блюде изначально пропитывают соусом. Дополнительно приправлять не следует, тем более обмакивать в жидкость целиком. Смешивать соевый соус с васаби тоже не стоит. Если вам очень нравится, слегка обмакните со стороны рыбы. Много соуса не нужно.
Несмотря на правила, прежде всего необходимо следовать собственным ощущениям. Пробуйте есть по-разному, экспериментируйте с начинками и добавками. Ресторан «Фарфор» приведет к новым гурманским открытиям.