Новости шоу бизнеса. Откровения звезд
2392

Роберт Дауни-младший. Железный рыцарь XXI века

Роберт Дауни-младший. Железный рыцарь XXI века

 

Еще вчера в Голливуде он был персоной нон грата. Сегодня фильмы с его участием собирают миллиардные прибыли (“Железный человек” - 1,7 млрд евро, “Мстители” - 1,1, “Шерлок Холмс” - 0,8). Каким образом бывший отверженный киностудий стал самым прибыльным актером Голливуда?

Его воскрешение напоминает голливудский сценарий о супергерое. Наследник артистической династии (отец - режиссер андеграунда, мать - актриса), многообещающий актер (номинация на “Оскар” за роль Чарли Чаплина), после блестящего дебюта он внезапно скатывается по наклонной плоскости (алкоголь, наркотики, нелегальное ношение оружия, проблемы с правосудием, тюрьма) и общается на “ты” со смертью. К счастью, воля к жизни берет верх, и после очередного (результативного) курса лечения ему удается выиграть битву с темными силами и взять в руки собственную судьбу. Встреча с будущей женой, продюсером Сьюзан Левин, и рождение ребенка, говорят, сыграли тут немалую роль.

Сегодня в роли вершителя правосудия, оригинала-миллиардера Тони Старка, он уже в третий раз, облачившись в железные доспехи рыцаря XXI века, отправляется сражаться со злодеями, завоевывать сердца публики и собирать горы звонкой золотой монеты.

- Скажите, это правда, что вы часто носите с собой миниатюрный шлем Железного человека из золота?

- Это забавно, но факт! В сущности, эта маска для меня определенный символ, воплощение творческой индивидуальности. Все началось с того, что я заказал ювелиру изготовить серию предметов по теме Железного человека для членов съемочной группы. А когда я увидел результат, то не смог противиться желанию сохранить один экземпляр лично для себя.

- Для вас было важно снова стать главным героем в “Железном человеке” после “Мстителей”, где вы играете роль второго плана?

- Мне хотелось вернуться к более реалистичной версии моего персонажа. И к тому же в “Железном человеке” Тони Старк должен сражаться в одиночку и без своей железной брони. А вообще должен признаться, я обожаю гигантские масштабы таких съемок.

- Как актер вы иногда не чувствовали себя одиноким в таком гигантском индустриальном проекте?

- Вам не кажется, что в жизни мы вообще очень часто чувствуем себя одинокими? На съемочной площадке я занимаюсь своим делом, стараюсь быть максимально сосредоточенным на сюжете и персонаже. А потом я возвращаюсь в мой караван и бью баклуши в ожидании, когда меня снова позовут.

- Сложные и опасные трюки в фильме для вас не проблема?

- В последнее время я стал менее беззаботным, более осторожным, потому что я очень серьезно повредил себе коленку на съемках этого фильма. После “Мстителей” и “Шерлока Холмса” у меня возникла иллюзия всемогущества, казалось, что мне все нипочем. Прыгнуть с высотного дома? Нет проблем! Эта “отвага” стоила студии шестинедельного перерыва в съемках.

- Скажите, у вас была возможность что-либо изменять или добавлять к сценарию?

- В такого типа суперпродакшн обычно приходится считаться с мнением нескольких человек, и результат часто бывает плачевным. Вначале я наблюдал, как режиссер, сценарист и еще кто-то очень важный обсуждали эту историю вдоль и поперек. А потом все они куда-то исчезли. Когда я их снова увидел, сценарий оказался в 100 раз лучше, чем можно было ожидать. Это был приятный сюрприз. Так что мне было бы стыдно жаловаться.

- Это правда, что вы получили за участие в “Мстителях” неимоверную сумму -
38 млн евро?

- (С улыбкой.) Это правильная цифра. Это кажется невероятным, а? Я сам не могу поверить, что они мне столько заплатили! Похоже, это входит в бюджет “стратегических расходов”.

- Это правда, что вы хотели добиться этой роли во что бы то ни стало?

- Даже сам не знаю почему! Это подтверждает теорию Карла Юнга о полной психологической зависимости некоторых личностей от определенных стереотипов, как, например, Железный человек.

- Я слышала, вы готовились к пробам как к решающему моменту в вашей жизни...

- ...В течение трех недель я следовал определенному ритуалу психологической подготовки, после чего был способен произнести без запинки свой текст, даже если бы меня разбудили среди ночи. В решающий момент почувствовал себя воином-завоевателем, способным одержать победу над кем угодно. Я настолько горел желанием повергнуть в прах моих конкурентов, что, когда камера начала снимать, почувствовал себя неуязвимым. Мой дух взял власть над моим телом! Я знал, что поражение просто невозможно!

- Ваш герой, Тони Старк, должен постоянно бороться с приступами неуверенности в себе и паники. Как вам удается совместить эту слабость со стереотипом супергероя?

- Я обожаю творческий вызов такого типа. Помню, когда прочитал в сценарии фразу “Тони перед экраном своего компьютера, и внезапно им овладевает паника”, подумал: “Неужели с ним тоже это случается?” Режиссер двух первых фильмов говорил мне, что, манипулируя современной технологией, с виду нормальные люди изобретают невероятные вещи. Это злодеи, пришельцы с другой планеты.

- Похоже, вашей актерской карьере тоже противились какие-то темные силы. Иначе чем можно объяснить такой долгий период невезения?

Роберт Дауни-младший
Встреча со Сьюзан Левин изменила всю его жизнь

- Вы правы, это статистическое отклонение от нормы! В Голливуде большинство известных актеров после 20 лет карьеры кончают в фильмах, которые собирают колоссальные прибыли. Это логика, которая иногда кажется простой случайностью. Все, за исключением меня! Я помню в конце концов даже стал задаваться вопросом: а не стоит ли мне вообще забросить актерскую профессию? Кстати, задавал себе этот вопрос уже с самого начала. Это моя старая кровоточащая рана. Ко мне даже в 40 лет успех продолжал поворачиваться спиной. И я уже начал думать, что надо мной висит какое-то проклятие!

- Что помогло вам продержаться?

- Слепая вера в себя! (Смех.) Все указывало на то, что мне придется смириться с мыслью, что я никогда не стану настоящей звездой. Но в глубине души предчувствовал, что меня еще что-то ждет впереди.

- Чем вы объясняете ваш удивительный, хотя и поздний успех?

- Я работаю как черт! И не из тех, кто уходит в загул в пятницу вечером и отключается от всего до понедельника. Работаю даже в уик-энд!

- В свое время вы тоже часто уходили в загул. Как случилось, что вы пристрастились к наркотикам?

- Благодаря моему папаше и его друзьям! И скажу вам честно, за всю мою жизнь я не пробовал лучшего кокаина, чем в компании Джека Николсона, когда был подростком.

- Как я догадываюсь, ваш сегодняшний образ жизни не имеет ничего общего с прош­лым?

- Сегодня веду нормальный здоровый образ жизни с моей женой, детьми, кошками и собаками. У нас на вилле царят гармония и порядок. Даже такой маньяк, как Джуд Лоу, чувствует себя комфортно.

- Ваше отношение к актерской профессии изменилось с тех пор, как к вам пришел успех?

- Честно? Тут может быть два варианта: либо ты пытаешься все контролировать, либо адаптируешься к существующему порядку вещей. Я считаю, что попотел над этим фильмом во много раз больше, чем многие другие в этом же жанре. У меня все-таки есть своя личная профессиональная этика.

- Вы намерены еще долго продолжать сниматься в этом жанре?

- Представьте себе, в 48 лет задаю себе этот вопрос постоянно. Роберт №1 хочет бросить все это немедленно, а Роберт №2 готов продолжать как можно дольше. Но мне все-таки не хотелось бы стать похожим на эти рок-группы, которые продолжают бесконечные турне после 60 лет, как настоящие зомби.

- Какие у вас планы на будущее?

- Я не должен забывать о том, что из творческой семьи писателей, режиссеров и актеров. Для меня это очень важно,  постараюсь продолжить эту традицию в продюсерской работе, несмотря на то что это может помешать мне соглашаться на участие в большинстве проектов, которые мне предлагают. И тем лучше! Обожаю говорить “нет”. Еще и потому, что сразу же вижу завальные проекты. В моем активе такое количество провалов, что я привык анализировать каждый проект и вычислять, есть у него шансы на успех или нет. В этом и заключается привилегия безнадежной погони за успехом в течение 20 лет. Сегодня мог бы открыть фирму, которая давала бы советы и объясняла неудачникам, почему их проекты проваливаются.

- Вы вращаетесь в этом кругу с детства. Что вы думаете о голливудской системе?

- Чем дольше вы вращаетесь в кругу кино, тем больше эта система напоминает вам гигантский цирк. Все воображают, что мы особые, сверхъестественные существа. На самом же деле мы все люди самые обычные, ординарные. И я бываю очень доволен, когда кто-то из продюсерского или технического персонала больше не горит желанием поболтать со мной, “большой звездой”,  в перерыве.

- В свое время вы были номинированы на “Оскар”. Вы были разочарованы, когда символ признания в Голливуде от вас ускользнул?

- Честно говоря, мне на это абсолютно наплевать! Я знаю, что в конце концов они будут вынуждены дать мне почетный “Оскар”.

Людмила Гаршери,
собкор “Мира новостей”
в Париже

Фото FOTOBANK.COM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru