3575 | 0

Роберт Дауни-младший. Железный рыцарь XXI века

Еще вчера в Голливуде он был персоной нон грата. Сегодня фильмы с его участием собирают миллиардные прибыли (“Железный человек” - 1,7 млрд евро, “Мстители” - 1,1, “Шерлок Холмс” - 0,8). Каким образом бывший отверженный киностудий стал самым прибыльным актером Голливуда?

Его воскрешение напоминает голливудский сценарий о супергерое. Наследник артистической династии (отец - режиссер андеграунда, мать - актриса), многообещающий актер (номинация на “Оскар” за роль Чарли Чаплина), после блестящего дебюта он внезапно скатывается по наклонной плоскости (алкоголь, наркотики, нелегальное ношение оружия, проблемы с правосудием, тюрьма) и общается на “ты” со смертью. К счастью, воля к жизни берет верх, и после очередного (результативного) курса лечения ему удается выиграть битву с темными силами и взять в руки собственную судьбу. Встреча с будущей женой, продюсером Сьюзан Левин, и рождение ребенка, говорят, сыграли тут немалую роль.

Сегодня в роли вершителя правосудия, оригинала-миллиардера Тони Старка, он уже в третий раз, облачившись в железные доспехи рыцаря XXI века, отправляется сражаться со злодеями, завоевывать сердца публики и собирать горы звонкой золотой монеты.

- Скажите, это правда, что вы часто носите с собой миниатюрный шлем Железного человека из золота?

- Это забавно, но факт! В сущности, эта маска для меня определенный символ, воплощение творческой индивидуальности. Все началось с того, что я заказал ювелиру изготовить серию предметов по теме Железного человека для членов съемочной группы. А когда я увидел результат, то не смог противиться желанию сохранить один экземпляр лично для себя.

- Для вас было важно снова стать главным героем в “Железном человеке” после “Мстителей”, где вы играете роль второго плана?

- Мне хотелось вернуться к более реалистичной версии моего персонажа. И к тому же в “Железном человеке” Тони Старк должен сражаться в одиночку и без своей железной брони. А вообще должен признаться, я обожаю гигантские масштабы таких съемок.

- Как актер вы иногда не чувствовали себя одиноким в таком гигантском индустриальном проекте?

- Вам не кажется, что в жизни мы вообще очень часто чувствуем себя одинокими? На съемочной площадке я занимаюсь своим делом, стараюсь быть максимально сосредоточенным на сюжете и персонаже. А потом я возвращаюсь в мой караван и бью баклуши в ожидании, когда меня снова позовут.

- Сложные и опасные трюки в фильме для вас не проблема?

- В последнее время я стал менее беззаботным, более осторожным, потому что я очень серьезно повредил себе коленку на съемках этого фильма. После “Мстителей” и “Шерлока Холмса” у меня возникла иллюзия всемогущества, казалось, что мне все нипочем. Прыгнуть с высотного дома? Нет проблем! Эта “отвага” стоила студии шестинедельного перерыва в съемках.

- Скажите, у вас была возможность что-либо изменять или добавлять к сценарию?

- В такого типа суперпродакшн обычно приходится считаться с мнением нескольких человек, и результат часто бывает плачевным. Вначале я наблюдал, как режиссер, сценарист и еще кто-то очень важный обсуждали эту историю вдоль и поперек. А потом все они куда-то исчезли. Когда я их снова увидел, сценарий оказался в 100 раз лучше, чем можно было ожидать. Это был приятный сюрприз. Так что мне было бы стыдно жаловаться.

- Это правда, что вы получили за участие в “Мстителях” неимоверную сумму -
38 млн евро?

- (С улыбкой.) Это правильная цифра. Это кажется невероятным, а? Я сам не могу поверить, что они мне столько заплатили! Похоже, это входит в бюджет “стратегических расходов”.

- Это правда, что вы хотели добиться этой роли во что бы то ни стало?

- Даже сам не знаю почему! Это подтверждает теорию Карла Юнга о полной психологической зависимости некоторых личностей от определенных стереотипов, как, например, Железный человек.

- Я слышала, вы готовились к пробам как к решающему моменту в вашей жизни...

- ...В течение трех недель я следовал определенному ритуалу психологической подготовки, после чего был способен произнести без запинки свой текст, даже если бы меня разбудили среди ночи. В решающий момент почувствовал себя воином-завоевателем, способным одержать победу над кем угодно. Я настолько горел желанием повергнуть в прах моих конкурентов, что, когда камера начала снимать, почувствовал себя неуязвимым. Мой дух взял власть над моим телом! Я знал, что поражение просто невозможно!

- Ваш герой, Тони Старк, должен постоянно бороться с приступами неуверенности в себе и паники. Как вам удается совместить эту слабость со стереотипом супергероя?

- Я обожаю творческий вызов такого типа. Помню, когда прочитал в сценарии фразу “Тони перед экраном своего компьютера, и внезапно им овладевает паника”, подумал: “Неужели с ним тоже это случается?” Режиссер двух первых фильмов говорил мне, что, манипулируя современной технологией, с виду нормальные люди изобретают невероятные вещи. Это злодеи, пришельцы с другой планеты.

- Похоже, вашей актерской карьере тоже противились какие-то темные силы. Иначе чем можно объяснить такой долгий период невезения?

Роберт Дауни-младший
Встреча со Сьюзан Левин изменила всю его жизнь

- Вы правы, это статистическое отклонение от нормы! В Голливуде большинство известных актеров после 20 лет карьеры кончают в фильмах, которые собирают колоссальные прибыли. Это логика, которая иногда кажется простой случайностью. Все, за исключением меня! Я помню в конце концов даже стал задаваться вопросом: а не стоит ли мне вообще забросить актерскую профессию? Кстати, задавал себе этот вопрос уже с самого начала. Это моя старая кровоточащая рана. Ко мне даже в 40 лет успех продолжал поворачиваться спиной. И я уже начал думать, что надо мной висит какое-то проклятие!

- Что помогло вам продержаться?

- Слепая вера в себя! (Смех.) Все указывало на то, что мне придется смириться с мыслью, что я никогда не стану настоящей звездой. Но в глубине души предчувствовал, что меня еще что-то ждет впереди.

- Чем вы объясняете ваш удивительный, хотя и поздний успех?

- Я работаю как черт! И не из тех, кто уходит в загул в пятницу вечером и отключается от всего до понедельника. Работаю даже в уик-энд!

- В свое время вы тоже часто уходили в загул. Как случилось, что вы пристрастились к наркотикам?

- Благодаря моему папаше и его друзьям! И скажу вам честно, за всю мою жизнь я не пробовал лучшего кокаина, чем в компании Джека Николсона, когда был подростком.

- Как я догадываюсь, ваш сегодняшний образ жизни не имеет ничего общего с прош­лым?

- Сегодня веду нормальный здоровый образ жизни с моей женой, детьми, кошками и собаками. У нас на вилле царят гармония и порядок. Даже такой маньяк, как Джуд Лоу, чувствует себя комфортно.

- Ваше отношение к актерской профессии изменилось с тех пор, как к вам пришел успех?

- Честно? Тут может быть два варианта: либо ты пытаешься все контролировать, либо адаптируешься к существующему порядку вещей. Я считаю, что попотел над этим фильмом во много раз больше, чем многие другие в этом же жанре. У меня все-таки есть своя личная профессиональная этика.

- Вы намерены еще долго продолжать сниматься в этом жанре?

- Представьте себе, в 48 лет задаю себе этот вопрос постоянно. Роберт №1 хочет бросить все это немедленно, а Роберт №2 готов продолжать как можно дольше. Но мне все-таки не хотелось бы стать похожим на эти рок-группы, которые продолжают бесконечные турне после 60 лет, как настоящие зомби.

- Какие у вас планы на будущее?

- Я не должен забывать о том, что из творческой семьи писателей, режиссеров и актеров. Для меня это очень важно,  постараюсь продолжить эту традицию в продюсерской работе, несмотря на то что это может помешать мне соглашаться на участие в большинстве проектов, которые мне предлагают. И тем лучше! Обожаю говорить “нет”. Еще и потому, что сразу же вижу завальные проекты. В моем активе такое количество провалов, что я привык анализировать каждый проект и вычислять, есть у него шансы на успех или нет. В этом и заключается привилегия безнадежной погони за успехом в течение 20 лет. Сегодня мог бы открыть фирму, которая давала бы советы и объясняла неудачникам, почему их проекты проваливаются.

- Вы вращаетесь в этом кругу с детства. Что вы думаете о голливудской системе?

- Чем дольше вы вращаетесь в кругу кино, тем больше эта система напоминает вам гигантский цирк. Все воображают, что мы особые, сверхъестественные существа. На самом же деле мы все люди самые обычные, ординарные. И я бываю очень доволен, когда кто-то из продюсерского или технического персонала больше не горит желанием поболтать со мной, “большой звездой”,  в перерыве.

- В свое время вы были номинированы на “Оскар”. Вы были разочарованы, когда символ признания в Голливуде от вас ускользнул?

- Честно говоря, мне на это абсолютно наплевать! Я знаю, что в конце концов они будут вынуждены дать мне почетный “Оскар”.

Людмила Гаршери,
собкор “Мира новостей”