Максим Дунаевский. Редчайший случай, когда композиторская династия получила достойное продолжение. Сын великого Исаака Дунаевского, которого при жизни называли «советским Моцартом», сам уже более 30 лет один из лучших маэстро страны. К своим 68 годам Максим Дунаевский написал музыку к 60 фильмам, успел поработать в Голливуде, семь раз женился. Он отец четверых детей, гламурный и амурный герой глянцевых журналов. И невероятный трудоголик.
Вспоминая об отце, вы говорили, что прежде всего запомнили его темпераментным, остроумным, веселым и очень работоспособным. Как считаете, что вам передалось от него?
- Наверное, передаются какие-то общие черты характера - и плохие и хорошие. Из хороших я бы выделил то, что я тоже достаточно оптимистично отношусь к жизни, всегда положительно заряжен на все, что делаю, потому что без такого заряда, скорее всего, ничего хорошего не создашь. Из плохих - то, что я всю жизнь прошел таким... чересчур уж любвеобильным. (Смеется.)
- Максим Исаакович, а это правда, что девушки любят ушами?
- Думаю, что да. Но, наверное, вы тоже это знаете?!
- Многим известным музыкантам приписывают фразу: «Для того чтобы соблазнить женщину, мне просто нужно ее довести до рояля». Вам было этого достаточно?
- Вообще я думаю, что все-таки не всем достаточно довести женщину до какого-то «станка». Тут надо и подальше довести. (Смеется.) Иногда... (пауза) нечто подобное со мной бывало.
Наталья Андрейченко - третья жена маэстро |
- Джон Леннон сказал: «За спиной каждого гениального идиота всегда стоит великая женщина». Вы можете сказать, что всегда рядом с вами были женщины, которые поддерживали, вдохновляли?
- Наверное, могу. Ведь если женщины в жизни мужчины не играют роли, то он, наверное, и не мужчина. Правда, в моем случае легко возразить: мол, женщин было слишком много.
- Так и хочется спросить: какие женщины вас привлекают? И где вы их находите?
- (Смеется.) Как где? Рассказываю. Иду я... в одно место такое - недалеко, под Москвой. Ну это шутка, конечно! Например, с Мариной, моей нынешней супругой, нас познакомили. Это было в конце апреля 1999 года на дне рождения директора гостиницы «Редиссон-Славянская». А в остальных случаях... Места такого нет, где бы они все «росли». Тем более что на самом деле они разные же все.
- Неужели ничего общего совсем нет? Ни внешне, ни внутренне?
- Мало! Правда, у всех есть что-то общее с моей мамой. Ведь связь между матерью и сыном сильнейшая в мире и из мужчины этот эдипов комплекс никогда не выходит до конца. Словом, любимая женщина чуть-чуть должна быть мамой, чуть-чуть - любовницей, чуть-чуть - хозяйкой... Всем по чуть-чуть! Но в одном лице.
- В музыкальной грамоте семь нот. У вас - семь жен. Случайное совпадение?
- Ха-ха-ха! Кстати, вы мне первый об этом сказали, такое открытие совершили! Возможно, восьмой поэтому и не будет! Я действительно считаю, что это мой счастливый брак «на всю оставшуюся жизнь».
С женой Мариной |
- Говорят, вы поддерживаете отношения со всеми своими бывшими женами. Как вам удалось то, что не удается почти никому из публичных людей?
- Трудно ответить однозначно. Я думаю, что это скорее данность природная. Так даже из эгоистических соображений лучше и комфортнее в жизни. Я никогда не говорил плохо ни об одной из своих бывших женщин. Никогда не делил ни с кем имущества. Уходил и начинал жизнь с нуля. Наверное, в этом одна из причин, что они не только со мной ровные отношения поддерживают, но и между собой дружат, общаются! С легкой руки Наташи Андрейченко появилось даже шутливое выражение: «Пора создать клуб жен Дунаевского».
- У вас четверо детей. На сегодняшний день есть шанс, что кто-нибудь из них продолжит династию композиторов Дунаевских?
- Можно сказать, что единственный шанс - моя старшая дочка Алина. Она живет в Париже, там организовала рок-группу. Пишет музыку, поет, аранжирует. Мое мнение: она талантлива. Хотя добиться успеха за рубежом очень сложно.... А больше никто! Старший сын Митя подавал надежды, у него большие способности: и музыкальные и актерские. Даже какое-то время в голливудскую актерскую школу ходил. Но принял решение посвятить себя настоящему мужскому делу - он финансист, работает в крупной швейцарской компании. Средняя дочь, видимо, отдаст себя театру. А младшая, Полина, пока еще не определилась, что ей интереснее.
- Лет десять назад на вопрос, как отдыхаете, вы отвечали: «Водка, плавание, теннис. И ничего больше». Что ответите на этот же вопрос сейчас?
- Да вот точно так же. Это же вещи веч-ны-е! Например, теннис для меня - это не только игра и физическое удовольствие, но это и общение, и времяпровождение, и уход от всякой рутины и ерунды. Водка - это не просто выпивка, а это тоже любимые друзья, с которыми ты общаешься, делишься, они наполняют тебя. Плавание для меня - это прежде всего море. Без него я вообще не понимаю, что такое отдых. В горах мне неинтересно. Лыжи? (Морщится.) Я катался на лыжах - максимум один-два дня. А вот море никогда не надоедает.
- Закономерный вопрос: Максим Дунаевский - удачливый человек?
- Думаю, что да!.. Мне недавно мой друг - один из богатейших людей страны - сказал: «Знаешь, Максим, мне в жизни никогда не везло!» После этого мне хотелось упасть со стула... (Смеется.) Вот он не считает, что его миллиарды - это фарт, удача, все, что у него есть, он заработал кровью и потом. А я, у которого нет в наличии и малой доли того, называю себя везучим. Согласитесь, парадокс! А главное, что я себя таковым и ощущаю.