4833 | 0

Максим Дунаевский: «От отца мне досталась любвеобильность»

Максим Дунаевский. Редчайший случай, когда композиторская династия получила достойное продолжение. Сын великого Исаака Дунаевского, которого при жизни называли «советским Моцартом», сам уже более 30 лет один из лучших маэстро страны. К своим 68 годам Максим Дунаевский написал музыку к 60 фильмам, успел поработать в Голливуде, семь раз женился. Он отец четверых детей, гламурный и амурный герой глянцевых журналов. И невероятный трудоголик.

Вспоминая об отце, вы говорили, что прежде всего запомнили его темпераментным, остроумным, веселым и очень работоспособным. Как считаете, что вам передалось от него?

- Наверное, передаются какие-то общие черты характера - и плохие и хорошие. Из хороших я бы выделил то, что я тоже достаточно оптимистично отношусь к жизни, всегда положительно заряжен на все, что делаю, потому что без такого заряда, скорее всего, ничего хорошего не создашь. Из плохих - то, что я всю жизнь прошел таким... чересчур уж любвеобильным. (Смеется.)

- Максим Исаакович, а это правда, что девушки любят ушами?

- Думаю, что да. Но, наверное, вы тоже это знаете?!

- Многим известным музыкантам приписывают фразу: «Для того чтобы соблазнить женщину, мне просто нужно ее довести до рояля». Вам было этого достаточно?

- Вообще я думаю, что все-таки не всем достаточно довести женщину до какого-то «станка». Тут надо и подальше довести. (Смеется.) Иногда... (пауза) нечто подобное со мной бывало.

Наталья Андрейченко
Наталья Андрейченко - третья жена маэстро

- Джон Леннон сказал: «За спиной каждого гениального идиота всегда стоит великая женщина». Вы можете сказать, что всегда рядом с вами были женщины, которые поддерживали, вдохновляли?

- Наверное, могу. Ведь если женщины в жизни мужчины не играют роли, то он, наверное, и не мужчина. Правда, в моем случае легко возразить: мол, женщин было слишком много.

- Так и хочется спросить: какие женщины вас привлекают? И где вы их находите?

- (Смеется.) Как где? Рассказываю. Иду я... в одно место такое - недалеко, под Москвой. Ну это шутка, конечно! Например, с Мариной, моей нынешней супругой, нас познакомили. Это было в конце апреля 1999 года на дне рождения директора гостиницы «Редиссон-Славянская». А в остальных случаях... Места такого нет, где бы они все «росли». Тем более что на самом деле они разные же все.

- Неужели ничего общего совсем нет? Ни внешне, ни внутренне?

- Мало! Правда, у всех есть что-то общее с моей мамой. Ведь связь между матерью и сыном сильнейшая в мире и из мужчины этот эдипов комплекс никогда не выходит до конца. Словом, любимая женщина чуть-чуть должна быть мамой, чуть-чуть - любовницей, чуть-чуть - хозяйкой... Всем по чуть-чуть! Но в одном лице.

- В музыкальной грамоте семь нот. У вас - семь жен. Случайное совпадение?

- Ха-ха-ха! Кстати, вы мне первый об этом сказали, такое открытие совершили! Возможно, восьмой поэтому и не будет! Я действительно считаю, что это мой счастливый брак «на всю оставшуюся жизнь».

Максим Дунаевский c женой Мариной
С женой Мариной

- Говорят, вы поддерживаете отношения со всеми своими бывшими женами. Как вам удалось то, что не удается почти никому из публичных людей?

- Трудно ответить однозначно. Я думаю, что это скорее данность природная. Так даже из эгоистических соображений лучше и комфортнее в жизни. Я никогда не говорил плохо ни об одной из своих бывших женщин. Никогда не делил ни с кем имущества. Уходил и начинал жизнь с нуля. Наверное, в этом одна из причин, что они не только со мной ровные отношения поддерживают, но и между собой дружат, общаются! С легкой руки Наташи Андрейченко появилось даже шутливое выражение: «Пора создать клуб жен Дунаевского».

- У вас четверо детей. На сегодняшний день есть шанс, что кто-нибудь из них продолжит династию композиторов Дунаевских?

- Можно сказать, что единственный шанс - моя старшая дочка Алина. Она живет в Париже, там организовала рок-группу. Пишет музыку, поет, аранжирует. Мое мнение: она талантлива. Хотя добиться успеха за рубежом очень сложно.... А больше никто! Старший сын Митя подавал надежды, у него большие способности: и музыкальные и актерские. Даже какое-то время в голливудскую актерскую школу ходил. Но принял решение посвятить себя настоящему мужскому делу - он финансист, работает в крупной швейцарской компании. Средняя дочь, видимо, отдаст себя театру. А младшая, Полина, пока еще не определилась, что ей интереснее.

- Лет десять назад на вопрос, как отдыхаете, вы отвечали: «Водка, плавание, теннис. И ничего больше». Что ответите на этот же вопрос сейчас?

- Да вот точно так же. Это же вещи веч-ны-е! Например, теннис для меня - это не только игра и физическое удовольствие, но это и общение, и времяпровождение, и уход от всякой рутины и ерунды. Водка - это не просто выпивка, а это тоже любимые друзья, с которыми ты общаешься, делишься, они наполняют тебя. Плавание для меня - это прежде всего море. Без него я вообще не понимаю, что такое отдых. В горах мне неинтересно. Лыжи? (Морщится.) Я катался на лыжах - максимум один-два дня. А вот море никогда не надоедает.

- Закономерный вопрос: Максим Дунаевский - удачливый человек?

- Думаю, что да!.. Мне недавно мой друг - один из богатейших людей страны - сказал: «Знаешь, Максим, мне в жизни никогда не везло!» После этого мне хотелось упасть со стула... (Смеется.) Вот он не считает, что его миллиарды - это фарт, удача, все, что у него есть, он заработал кровью и потом. А я, у которого нет в наличии и малой доли того, называю себя везучим. Согласитесь, парадокс! А главное, что я себя таковым и ощущаю.