Новости шоу бизнеса. Откровения звезд
2371 | 0

Людмила Швецова: Я не феминистка, а “гармонистка”

Людмила Швецова: Я не феминистка, а “гармонистка”
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

В советские времена женщины играли заметную роль во всех эшелонах власти - они избирались в ЦК КПСС и Верховный Совет, во все местные партийные органы, одной из влиятельнейших организаций был Комитет советских женщин. Что изменилось с распадом Советского Союза? Востребованы ли женщины-политики в демократической России? Будет ли когда-нибудь в России женщина-президент? На вопросы главного редактора “Мира новостей” Николая Кружилина отвечает первый заместитель мэра Москвы, руководитель Комплекса социальной сферы Людмила Швецова. 

- Людмила Ивановна, на протяжении многих лет вы активно занимаетесь проблемами положения женщин и даже защитили диссертацию по вопросам интеграции женщин в политику. А сегодня интеграция россиянок в политику происходит? 

- Сегодня много говорится, и справедливо, о больших достижениях женщин в западных, в частности скандинавских, государствах. Но не все знают, что и в России есть свои исторические традиции женского политического лидерства. Хотелось бы напомнить, что с незапамятных времен женщины играли в России важную роль. Из двадцати российских царей династии Романовых шесть были женщины. В советское время, особенно на уровне официальной доктрины, тезис о равноправии женщин был одной из основ официальной идеологии. Более того, существовали даже официальные нормативы присутствия женщин в органах власти. Так, в 1984-м в Верховном Совете СССР 35% депутатов составляли женщины. 

Новое поколение женщин России начинает политическую карьеру в условиях демократии. Казалось бы, все дороги открыты. Но выясняется, что без регламентации стало не проще, а иногда и труднее. Меня часто в этой связи спрашивают: как я отношусь к квотированию женщин во власти? Как к целеполаганию, стратегии - отрицательно. Но как тактическая, временная мера оно может быть использовано. Это может принести результаты при формировании нормальных в гендерном плане правил жизни общества. Следует признать, однако, что, несмотря на отрицательную динамику представительства женщин на уровнях власти в современный период по сравнению с советским, качественные характеристики политического участия и представительства женщин изменились в лучшую сторону - они приобрели социальный опыт влияния на политическую жизнь, освоили новые способы обретения власти, повышения самооценки. 

Уверена, что у женского движения в России, и прежде всего в Москве, хорошие перспективы и что именно женщины-лидеры могут внести свой вклад в модернизацию страны, создание гармоничной модели социально ориентированного общества. За последние 15-20 лет мы в России, пожалуй, перепробовали все “измы”: от недостроенного коммунизма до либерализма и капитализма. Общество преодолело растерянность от обрушившихся на него изменений, и сейчас оно, как никогда раньше, заинтересовано в активном развитии социальной сферы, образования, науки, культуры, укреплении физического и нравственного здоровья нации. Давайте посмотрим, где же женщины наиболее ярко представлены? На государственной службе. Именно на государственных должностях среднего звена в органах власти они составляют абсолютное большинство - 80%. Можно ли назвать их лидерами? Конечно. Они ежедневно решают многочисленные практические вопросы жизни и быта миллионов людей. На этом уровне активно реализуется тактика “малых дел”, так свойственная женскому стилю управления. Скажу больше: такого удельного веса женщин на государственной службе и на средних уровнях власти на местах нет и во многих странах Европы. На этом фоне особенно выделяется противоречие между преобладанием женщин среди служащих государственной службы, с одной стороны, и их искусственным отчуждением от участия в государственном управлении высшего уровня - с другой. Сегодня в Государственной думе женщин среди депутатов всего около 10% (44 человека из 447). Только в самое последнее время в правительстве России оказались три женщины-министра. Женщины появились на руководящих постах в Администрации президента РФ. Но этого мало. 

- Согласны ли вы с мнением, что женщине в политике приходится поневоле преодолевать свою суть, приобретать мужские качества характера? 

- Я не считаю, что это верный путь. Наоборот, необходимо женщинам во власти, используя, безусловно, во-первых, профессионализм, утверждать при этом лучшие качества женского мировоззрения. Проблема “женщина и власть”, “женщина и политика” шире, нежели только продвижение женщины в государственные структуры власти. Многое зависит от того, с чем женщина придет во власть, каков уровень ее понимания не только гендерных вопросов, но и всего комплекса существующих политических и экономических проблем. Иначе говоря, будет ли женщина во власти “декоративной фигурой, приятной во всех отношениях”, либо просто “мужчиной в юбке”, или она сможет принести в политику мощный импульс, основанный как на профессионализме, так и на использовании особенностей женского мировоззрения и женского стиля лидерства на уровне принятия решений. Это очень трудная задача. По остроумному замечанию одной опытной политической деятельницы, чтобы женщину стали считать заметной фигурой в политике, она “должна работать как вол, а выглядеть и вести себя как леди”. 

- Сразу хочется спросить, Людмила Ивановна, вы феминистка? 

- Если считать, что феминология - это наука о положении женщин, то я являюсь профессиональным феминологом, поскольку защитила на эту тему диссертацию, заведую кафедрой гендерных исследований в РГГУ. А если говорить о моих убеждениях, то я скорее отнесла бы себя к категории людей, которые “за гармонию”. Так что я не феминистка, а “гармонистка”. Я за паритет женщин и мужчин во власти, в ответственности за то, что происходит в стране, городе. Женщина во власти должна быть не вместо мужчин, а вместе с мужчинами. Главное - это соуправление, сотворчество, сотрудничество, а не противопоставление или копирование поведения мужчины-политика. И честно вам скажу: если мужчин во власти будет меньше 30%, то я первая буду бороться за права мужчин, чтобы их не ущемляли. Пока же женщин меньше 30%, поэтому мои “гармонистические” убеждения сводятся к тому, что надо поддерживать женщин, идущих во власть. 

- В связи с этим не планируете создание женской фракции в том же Правительстве Москвы? 

- Нет. Могу с гордостью сказать, что мы с Ириной Яковлевной Рабер, префектом СВАО, товарищи по работе и друзья по жизни. Я надеюсь, что Елена Михайловна Васина, которая сейчас стала префектом Северо-Западного округа, тоже будет нами самым активным образом поддержана. Но нам даже в голову не приходят “фракционные” мысли биться за то, чтобы “перетягивать канат” между представителями полов. Я хорошо помню, как Юрий Михайлович Лужков в свое время говорил: “Мы - мужское правительство”. И этим констатировал, что хозяйственные задачи города, особенно в сложные 90-е годы, по его мнению, лучше решались мужчинами. Но, видимо, времена меняются. И появление женщин в столичном правительстве было связано с тем, что социальные задачи стали главным приоритетом деятельности Правительства Москвы. Юрий Михайлович неоднократно говорил, что как раз женское мировоззрение и характер действий наиболее подходят для принятия и реализации управленческих решений в социальной сфере. 

- Как же вам удалось найти общий язык и выстроить отношения с “мужским правительством”? 

- Думаю, в первую очередь нас объединили дело и ответственность. Во-вторых, мы работаем в команде Лужкова, чьи методы руководства, на мой взгляд, практически совершенны, потому что он умеет и требовать, и похвалить, умеет поставить масштабные амбициозные цели и в то же время поддерживает инициативы других людей. А тот первый этап, когда женщины с трудом воспринимались во главе огромного городского комплекса, мы очень быстро прошли. Прежде всего - дело. И, кстати, многие мои подчиненные мужчины пережили мое появление в качестве руководителя спокойно. Словом, обошлось без жертв... 

- Кстати, о жертвах. Сейчас в прессе много дискуссий по поводу эпидемии гриппа, и нужно ли делать прививки всем - от мала до велика? Ваше мнение на эту тему. 

- Прививки делать надо, но тем, кому советуют врачи, кому они не противопоказаны. Более того, есть категории, кому прививки просто показаны: дети, пожилые люди, те, кто работает с людьми, хронические больные... Что касается гриппа... Еще весной, учитывая фактор возможного распространения так называемого свиного гриппа, мы приняли дополнительные меры на случай массового характера эпидемии. Мы должны быть во всеоружии и с точки зрения запасов медикаментов, и с точки зрения профилактики. Необходимо было сделать бесплатно миллион сто тысяч прививок (в первую очередь детям 1-4-х классов, учителям, врачам и т.д.). С этой задачей мы справились. Приняли решение о дополнительной вакцинации еще миллиона человек. На 21 ноября в городе привито против гриппа 2 465 286 человек, в том числе больше миллиона детей. 

Не скрою, в этом году в Москве ситуация была более серьезная и опасная по своим масштабам, чем в прошлые годы. Мы имели двукратное увеличение порога по всему населению города и четырехкратное - по детям 7-14 лет. В связи с этим было решено на неделю продлить каникулы, чтобы исключить распространение инфекции. Приняли необходимые меры по просвещению населения: что и как нужно делать в такой ситуации. Даже только начало принятия этих мер сразу дало положительные результаты - заболеваемость резко пошла вниз: только за неделю, с 16 по 22 ноября, она снизилась на 26,5%. 

Юрий Михайлович Лужков дал указание более массово и строго проверять аптеки города - имеются ли там в наличии все необходимое. В столице сейчас работают более 5 тысяч аптечных предприятий. Из них 247 аптек входят в ГУП “Столичные аптеки”, работающее под контролем Департамента здравоохранения. Так вот, в этих аптеках и ассортимент полный, и цены мы им запретили повышать, и поставки своевременные. Чего нельзя сказать об аптеках частных, коммерческих (“Старый лекарь”, “Ригла” и другие), где в ходе проверки выявлены завышенные цены на лекарства, отсутствие необходимых препаратов и масок. В связи с этим мы предприняли соответствующие меры. А для себя в Правительстве Москвы решили: с теми, кто так социально безответственно работал в столь сложное эпидемическое время, в будущем дел не иметь. 

- Людмила Ивановна, как вы считаете: в России будет женщина-президент? 

- А почему нет? Я абсолютно не исключаю этого. И даже скажу более определенно: наверное, будет. Но это будет зависеть как от зрелости самого женского движения, так и от общего политического вектора развития общества и государства, зрелости общественного электората. Но это опять же не самоцель. Умный, сильный мужчина, четко осознающий роль женщин в развитии России, опирающийся и на женщин-лидеров, это также хорошо. 

Одним из основных достижений в России последних лет стало постепенное изменение взглядов властной элиты и общественного мнения на проблемы гендерного равенства. Итоги социологических опросов свидетельствуют о том, что за увеличение роли женщин в политике и в государственной власти выступают 56% россиян. Что нужно сделать, чтобы женщины-министры, президенты крупных компаний, мэры и губернаторы перестали быть “экзотикой” в нашем обществе? Первое: для миллионов женщин создать экономические и социальные условия для успешного сочетания карьеры и семьи, рождения и воспитания детей. На это направлены целевые программы Правительства Москвы, прежде всего комплексные программы Года ребенка и Года семьи. Второе: специальные непрекращающиеся усилия по инициированию и поддержке женского лидерства для тысяч женщин с высоким лидерским потенциалом. В Москве в этих целях эффективно работают студенческое правительство дублеров, молодежные палаты при гордуме и муниципальных органах власти, отраслевые и территориальные молодежные советы, женские неправительственные организации. 

- Кем из женщин - современных и исторических персонажей - вы восхищаетесь? 

- Матерью Терезой, Евдокией Московской, Екатериной Фурцевой, Валентиной Терешковой, Лидией Лыковой, Натальей Сац, Александрой Пахмутовой и еще очень многими моими современницами - коллегами, подругами, яркими, красивыми женщинами. 

Я когда-то задумала написать книгу “Женщина - о женщинах” - собрать очерки о тех женщинах, общение с которыми в разные годы мне подарила судьба. Начала со списка, состоящего почти из ста женщин, но он все расширяется. И это меня радует: не перестаю восхищаться все новыми и новыми женщинами! А книгу такую я обязательно закончу и выпущу.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.